1814 просмотров
1814 просмотров

Долгая дорога к пулу

Премьер-министр Украины Николай Азаров предложил Казахстану вернуться к идее создания трехстороннего зернового пула Украина – Казахстан – Россия, который поможет контролировать 20% мирового зернового экспорта. Интересно слышать это предложение от украинской стороны, которая «притормозила» этот проект в прошлый раз. Эксперты отрасли отнеслись к идее премьера скептически.

Долгая дорога к пулу

Долгая дорога к пулу
Премьер-министр Украины Николай Азаров предложил Казахстану вернуться к идее создания трехстороннего зернового пула Украина – Казахстан – Россия, который поможет контролировать 20% мирового зернового экспорта. Интересно слышать это предложение от украинской стороны, которая «притормозила» этот проект в прошлый раз. Эксперты отрасли отнеслись к идее премьера скептически.

Прогноз IGC (Международный совет по зерну – «Къ») актуализировал вопрос о создании зернового причерноморского пула экспортеров зерна в составе России, Украины, Казахстана. Впервые о необходимости создания «зернового ОПЕК» было заявлено на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге летом 2009 года. Словосочетание «зерновой пул» впервые было озвучено в 2007 году Российским зерновым союзом. Он инициировал создание Черноморского зернового пула в составе России, Украины и Казахстана с возможностью последующего присоединения к нему таких стран, как Венгрия, Болгария, Румыния, Турция. Переговоры по этому вопросу начались, но предложение так и не было реализовано. Как заявляли эксперты, во многом это произошло из-за позиции украинской стороны. Очевидно, резкая смена мнения Украины о зерновом пуле связана с политическими изменениями в стране.

Однако на прошлой неделе Николай Азаров, находившийся с визитом в Казахстане, предложил вернуться к идее создания трехстороннего причерноморского зернового пула в формате Украина – Казахстан – Россия. «Мы даем вместе – три страны – 20% мирового экспорта, и с нами бы считались», – сказал он.

По словам украинского премьера, объединение «позволит трем странам координировать экспортную политику и зарабатывать на этом хорошие деньги». Целью зернового пула, по замыслу Азарова, является избежание диктата ценовой политики на зерно трем постсоветским странам со стороны зернотрейдеров, с тем чтобы эта цена устанавливалась странами-экспортерами. «Нам надо объединиться и взять под контроль цены на такой важный стратегический товар, как продовольственная пшеница», – сказал он.

Официальной реакции казахстанских и российских властей на предложение Украины пока не последовало.

Впрочем, предостерегают эксперты, Украина, Казахстан и Россия являются конкурентами в сфере продажи зерна на мировом рынке.

Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко считает идею Азарова непонятной. По его словам, пока нынешнее правительство Украины в течение нескольких месяцев сдерживало зерновой экспорт, традиционная украинская экспортная ниша оказалась занятой российским зерном. «Достаточно вспомнить схему по поставкам туркменского газа в Украину и участие России как посредника в ней. Этот бизнес закончился тем, что Россия выкупила туркменский газ и теперь продает его Украине по баснословным ценам. Похожий сценарий нас ждет и с зерном. Как вы думаете, кто будет управлять в зерновом пуле? Конечно, Россия, после того как выкупит украинское и казахское зерно. Зачем Украине это?» – возмутился заявлениями премьер-министра г-н Клименко.

При этом идею г-на Азарова поддержал директор украинской компании «Агробиотех» Сергей Пономаренко. Он считает, что Украина могла бы помочь России и Казахстану выращивать высококачественные зерновые, уменьшая затраты на пестициды, а также хранить и отгружать казахское зерно на экспорт и при этом «неплохо заработать на его переработке».

По мнению президента Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгения Гана, в вопросе создания зернового пула ясности нет. «Нечетко прописаны интересы для каждой из сторон, неизвестно, будут ли учтены интересы стран в равной степени. Но более-менее ясно для чего (необходимо создание пула – «Къ») – это позволит нам проводить более устойчивую политику на зерновом рынке», – добавил он. Также он отметил, что проблема транспортировки казахстанского зерна, которую возможно было решить с помощью зернового пула, не будет решена до тех пор, пока не будет собственного вагонного парка.

Несколько лет назад в одном из интервью о зерновом пуле президент холдинга Astana Group Нурлан Смагулов сказал, что Казахстан, Россия и Украина – это конкуренты на рынке зерновых, особенно в продаже пшеницы хорошего качества. Тогда он отметил, что Украина не может добиться такого качества зерна, как Казахстан.

С ними уже считаютсяСогласно прогнозу IGC, Россия, Украина и Казахстан в этом сельхозгоду (июль 2011 – июнь 2012) могут увеличить торговлю зерном в 2,5 раза – до 55 млн тонн, против 22 млн тонн в прошлом сельхозгоду. Этот прогноз повлиял и на оценку мировой торговли зерном, которая в ноябре повышена до рекордных 254 млн тонн против 250 млн тонн, прогнозировавшихся в октябре. В прошлом сельхозгоду объем мировой торговли зерном составил 243 млн тонн против 240 млн тонн в предыдущем году. По прогнозу аграрных ведомств трех стран, в этом сельхозгоду Россия может экспортировать около 25 млн тонн зерна, Украина – 27 млн тонн, Казахстан – до 15 млн тонн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер