1 просмотр

Больше зерна

АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» увеличит объем закупок зерна у северных регионов Казахстана на 60%. Оплата будет производиться по факту поставки.

АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» увеличит объем закупок зерна у северных регионов Казахстана на 60%. Оплата будет производиться по факту поставки.

На этой неделе Продкорпорация заявила об увеличении закупок урожая текущего года с 5 млн тонн до 8 млн тонн. Компания уже закупила 4 млн тонн зерна. Еще летом, как только АО «НК «Продкорпорация» стало известно о будущем возможном рекордном урожае, компания обратилась в правительство с предложением о перемещении 500 тыс. тонн из элеваторов зерносеющих областей в более свободные элеваторы южных, восточных и западных регионов страны. На 30 ноября 2011 года перевозка запланированных 500 тыс. тонн продовольственного зерна осуществлена в полном объеме. По информации пресс-службы АО «НК «Продкорпорация», на свободные элеваторы в Западно-Казахстанскую область перемещено 203,3 тыс. тонн зерна, в Актюбинскую – 166,4 тыс., Восточно-Казахстанскую – 59,8 тыс., Мангистаускую – 43,7 тыс. и Карагандинскую – 26,8 тыс. тонн. Зерно вывозили из Акмолинской (133,7 тыс. тонн), Костанайской (179,9 тыс. тонн) и Северо-Казахстанской (186,6 тыс. тонн) областей.

Первые 5 млн тонн Продкорпорация планировала закупать по цене 25 тыс. тенге за тонну – для плательщиков НДС, и по 22 тыс. тенге за тонну – для «безндэсников». Дополнительно закупаемые 3 млн тонн планируется закупать по цене 16 500 тенге.

Для обеспечения сырьем мельничных комплексов страны и освобождения элеваторных мощностей для принятия зерна урожая 2011 года АО «НК «Продкорпорация» предлагает зерно в качестве товарного кредита, а также с отсрочкой платежа под ликвидное обеспечение. В распространенном в среду пресс-релизе отмечается, что под товарным кредитом понимается выдача зерна контрагенту под 5% годовых. Возврат товарного кредита также производится зерном. В качестве обеспечения принимаются гарантии банков второго уровня Казахстана или другое ликвидное обеспечение.

Текущий урожайКазахстан в 2011 году собрал 29,7 млн тонн зерна в бункерном весе (рост в 2,2 раза по сравнению с показателем 2010 года). Экспортный потенциал Казахстана в текущем сельхозгоду оценивается примерно в 15 млн тонн зерновых.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo