1511 просмотров
1511 просмотров

Венчурный голод

Технологический рывок в Казахстане невозможен без увеличения числа венчурных фондов, способных взять на себя существенные риски. Национальный инновационный фонд с такой задачей справиться не может.<br /><br />

Венчурный голод

Венчурный голод
Технологический рывок в Казахстане невозможен без увеличения числа венчурных фондов, способных взять на себя существенные риски. Национальный инновационный фонд с такой задачей справиться не может.

На прошлой неделе в Павлодаре прошел республиканский форум «Через инновации – к экономике знаний», в котором приняли участие представители государственных органов и национальных компаний, а также бизнесмены разного уровня. В своем выступлении председатель правления АО «Национальный инновационный фонд» (НИФ) Айдын Кульсеитов сообщил, что доля инновационно активных предприятий в стране составляет лишь 4,2%, в то время как развитых странах этот показатель равен 30–40%. В настоящий момент НИФом рассматриваются порядка 40 инновационных заявок, но большинство из них ориентировано на научные разработки, а не на конкретные производственные технологии.

Для расширения инновационной деятельности стране необходимо увеличение числа венчурных фондов, имеющих больше финансовой свободы в работе с инновационными проектами. «Инновационный фонд может финансировать не более 49% от стоимости проекта, тогда как венчурные фонды могут финансировать «под идею» на 100%, договариваясь с инноватором о разделе прибыли. Сегодня мы видим, что мало предприятий, которые могут оставшиеся 51% внести самостоятельно», – отметил Айдын Кульсеитов. В настоящий момент таких фондов немного, до конца года будут открыты три новых – в Алматы, Павлодаре и Актау. По мнению главы НИФа, существенным подспорьем в работе венчурных фондов станет новый закон «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности», рассматриваемый сейчас в парламенте.

Вопрос инвестиций в инновационную деятельность стоит остро по всему миру. По оценкам международных экспертов, в 2010 году страны мира и транснациональные корпорации вложили в научные разработки на 30% больше средств, чем в докризисные годы. США делают упор на электронику и программное обеспечение, Европа работает в направлении фармацевтики и биотехнологий, страны Южной Америки внедряют инновации в сельскохозяйственной отрасли. В соседней с Казахстаном России объем затрат на инновации также растет: с $6,5 млрд в 2010 году до $10,4 млрд в 2012-м. Лидирует в абсолютных значениях вливаний в инновационную сферу Азия: Китай, Япония, Южная Корея и другие страны совокупно тратят на эти цели более $40 млрд ежегодно. Казахстан старается не отставать: по словам президента Нурсултана Назарбаева, государственное финансирование науки в ближайшие годы должно вырасти в несколько раз. Стоит отметить информационный поток, посвященный инновациям, в последнее время: Министерство индустрии и новых технологий рапортует о запуске все новых проектов, Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» обязал дочерние компании тратить на НИОКР не менее 10% от чистого дохода.

Венчурные фонды появляются в среде, благоприятной для развития инноваций, считает заместитель директора компании «Инко-М» Арман Ержанов. «В нашей стране пока таких условий в полной мере нет. Инвестиции в инновационный сектор несут высокие риски – порядка 60% не дают результатов в предполагаемые сроки», – отмечает он. По мнению собеседника «Къ», в период индустриализации власти должны позволить НИФу смелее вкладывать деньги в инновационные проекты, создавая общегосударственный мейнстрим.

Рейтинг инновационных стран мира
№ п/п Страны
1 Швейцария
2 Швеция
3 Сингапур
4 Гонконг
5 Финляндия
6 Дания
7 США
8 Канада
9 Нидерланды
10 Великобритания
56 Россия
84 Казахстан



Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер