4876 просмотров
4876 просмотров

Статус-КВОт на сахар

Регулировать рынок сахара в создаваемом Россией, Казахстаном и Беларусью Евразийском союзе по принципам Европейского союза предлагает президент Ассоциации производителей свеклы и сахара РК Тимур Сейтмуратов. По его словам, этот опыт может быть применен практически ко всей продукции агроперерабатывающего сектора. Однако, российские эксперты напоминают о договоренностях, уже достигнутых в рамках ТС.<br />

Статус-КВОт на сахар

Статус-КВОт на сахар
Регулировать рынок сахара в создаваемом Россией, Казахстаном и Беларусью Евразийском союзе по принципам Европейского союза предлагает президент Ассоциации производителей свеклы и сахара РК Тимур Сейтмуратов. По его словам, этот опыт может быть применен практически ко всей продукции агроперерабатывающего сектора. Однако, российские эксперты напоминают о договоренностях, уже достигнутых в рамках ТС.

Предлагаемая схема будет действовать следующим образом. Комиссия, созданная всеми странами-участницами, определяет так называемый «сахарный» баланс, то есть суммарный объем производства, необходимый для удовлетворения потребностей на рынках трех стран, и определяет «вилку» цен, которыми руководствуются производители. Последние вправе производить излишки и реализовывать их вне границ.

Такие механизмы успешно действуют в ЕС. Более того, экспортная продукция субсидируется бюджетом.

По мнению президента ассоциации, внутренний рынок Евразийского союза может успешно регулироваться через механизм квотирования. «Ядром всей системы регулирования в ЕС, в отличие от других сельскохозяйственных рынков, подлежащих регулированию, было не сырье, то есть не сахарная свекла, а готовый продукт – сахар», – пояснил «Къ» г-н Сейтмуратов.

«Экспортировать излишки мы можем традиционно в страны Центральной Азии. При вступлении наших стран в ВТО, со временем может открыться и рынок Китая (на данный момент – один из самых закрытых для свободного ввоза в мире рынков!), где ежегодный дефицит составляет 2,5 млн тонн», – говорит Тимур Сейтмуратов.

По данным Ассоциации производителей свеклы и сахара Казахстана, ежегодное потребление в Казахстане составляет 0,45 млн тонн, в Беларуси – 0,38 млн, в России – 5,5 млн тонн. Объем производства белого сахара в России к концу этого года прогнозируется на уровне в 7,5 млн тонн. Перепроизводство – в объеме до 2 млн тонн.

На данный момент, по оценке ИКАР, экспорт российского сахара нового урожая составил около 75 тыс. тонн. Традиционными рынками сбыта являются Казахстан, страны бывшего СССР, Афганистан и Монголия; осенью 2011 года появились новые направления экспорта российского сахара – в Сирию (через Одессу) и Черногорию.

В Белоруссии, согласно прогнозу, будет произведено 915 тыс. тонн сахара. В Казахстане ожидаемый объем производства составит 420 тыс. тонн.
На внутреннем рынке ЕС действуют три вида квот на производство сахара. Квоты ориентированы на обеспечение прогнозируемого уровня потребления сахара в ЕС. В то же время, они устанавливаются с учетом обязательств по импорту, который осуществляется на основе долгосрочных международных соглашений с традиционными поставщиками сахара-сырца, а также с учетом экспорта.

Каждая страна ЕС имеет свою квоту производства. Эти квоты распределяются между отдельными компаниями, которые, в свою очередь, определяют объемы производства сахара на сахарных заводах, и далее – сахарной свеклы в сельскохозяйственных предприятиях, заключая с ними контракты на поставку.

Как пояснил «Къ» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов, в рамках этих соглашений действуют особые тарифные квоты и пошлины. Также существуют квоты для непищевого использования сахара и использования сахарной свёклы не для сахарного производства (топливный спирт и др.).

«Это нереально ввести в странах Таможенного союза – с учётом того, что все они одной ногой уже в ВТО. К тому же, по условиям переговоров, уже оговорены некие условия по режиму импорта и регулирования сахара», – говорит г-н Иванов.

В действительности же, поддержка внутреннего сельхозпроизводителя (так называемые «зеленая» и «желтая» корзины) действует в большинстве стран мира.

Как сообщал президент ассоциации ранее, если не предпринять необходимых мер, уже в этом году заводы по производству сахара – «умрут». В 2012 году возникнет тотальный дефицит и произойдет резкий рост цен (См.: «Къ» № 417).

Цитата: И США туда жеВ США в этом году в рамках политики Нового курса был принят Закон Джонса–Кастинга, предусматривающий: ежегодное определение необходимых поставок сахара на внутренний рынок, при разумных ценах – для потребителей и справедливых ценах – для производителей; разделение территории США между внутренними поставщиками и импортерами с помощью квот; распределение этих квот между переработчиками внутри каждой внутренней зоны; регулирование производства в каждой зоне в соответствии с квотой; равное распределение доходов от реализации сахара между фермерами, переработчиками и наемными сельскохозяйственными рабочими.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo