4867 просмотров

Статус-КВОт на сахар

Регулировать рынок сахара в создаваемом Россией, Казахстаном и Беларусью Евразийском союзе по принципам Европейского союза предлагает президент Ассоциации производителей свеклы и сахара РК Тимур Сейтмуратов. По его словам, этот опыт может быть применен практически ко всей продукции агроперерабатывающего сектора. Однако, российские эксперты напоминают о договоренностях, уже достигнутых в рамках ТС.<br />

Статус-КВОт на сахар

Статус-КВОт на сахар
Регулировать рынок сахара в создаваемом Россией, Казахстаном и Беларусью Евразийском союзе по принципам Европейского союза предлагает президент Ассоциации производителей свеклы и сахара РК Тимур Сейтмуратов. По его словам, этот опыт может быть применен практически ко всей продукции агроперерабатывающего сектора. Однако, российские эксперты напоминают о договоренностях, уже достигнутых в рамках ТС.

Предлагаемая схема будет действовать следующим образом. Комиссия, созданная всеми странами-участницами, определяет так называемый «сахарный» баланс, то есть суммарный объем производства, необходимый для удовлетворения потребностей на рынках трех стран, и определяет «вилку» цен, которыми руководствуются производители. Последние вправе производить излишки и реализовывать их вне границ.

Такие механизмы успешно действуют в ЕС. Более того, экспортная продукция субсидируется бюджетом.

По мнению президента ассоциации, внутренний рынок Евразийского союза может успешно регулироваться через механизм квотирования. «Ядром всей системы регулирования в ЕС, в отличие от других сельскохозяйственных рынков, подлежащих регулированию, было не сырье, то есть не сахарная свекла, а готовый продукт – сахар», – пояснил «Къ» г-н Сейтмуратов.

«Экспортировать излишки мы можем традиционно в страны Центральной Азии. При вступлении наших стран в ВТО, со временем может открыться и рынок Китая (на данный момент – один из самых закрытых для свободного ввоза в мире рынков!), где ежегодный дефицит составляет 2,5 млн тонн», – говорит Тимур Сейтмуратов.

По данным Ассоциации производителей свеклы и сахара Казахстана, ежегодное потребление в Казахстане составляет 0,45 млн тонн, в Беларуси – 0,38 млн, в России – 5,5 млн тонн. Объем производства белого сахара в России к концу этого года прогнозируется на уровне в 7,5 млн тонн. Перепроизводство – в объеме до 2 млн тонн.

На данный момент, по оценке ИКАР, экспорт российского сахара нового урожая составил около 75 тыс. тонн. Традиционными рынками сбыта являются Казахстан, страны бывшего СССР, Афганистан и Монголия; осенью 2011 года появились новые направления экспорта российского сахара – в Сирию (через Одессу) и Черногорию.

В Белоруссии, согласно прогнозу, будет произведено 915 тыс. тонн сахара. В Казахстане ожидаемый объем производства составит 420 тыс. тонн.
На внутреннем рынке ЕС действуют три вида квот на производство сахара. Квоты ориентированы на обеспечение прогнозируемого уровня потребления сахара в ЕС. В то же время, они устанавливаются с учетом обязательств по импорту, который осуществляется на основе долгосрочных международных соглашений с традиционными поставщиками сахара-сырца, а также с учетом экспорта.

Каждая страна ЕС имеет свою квоту производства. Эти квоты распределяются между отдельными компаниями, которые, в свою очередь, определяют объемы производства сахара на сахарных заводах, и далее – сахарной свеклы в сельскохозяйственных предприятиях, заключая с ними контракты на поставку.

Как пояснил «Къ» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов, в рамках этих соглашений действуют особые тарифные квоты и пошлины. Также существуют квоты для непищевого использования сахара и использования сахарной свёклы не для сахарного производства (топливный спирт и др.).

«Это нереально ввести в странах Таможенного союза – с учётом того, что все они одной ногой уже в ВТО. К тому же, по условиям переговоров, уже оговорены некие условия по режиму импорта и регулирования сахара», – говорит г-н Иванов.

В действительности же, поддержка внутреннего сельхозпроизводителя (так называемые «зеленая» и «желтая» корзины) действует в большинстве стран мира.

Как сообщал президент ассоциации ранее, если не предпринять необходимых мер, уже в этом году заводы по производству сахара – «умрут». В 2012 году возникнет тотальный дефицит и произойдет резкий рост цен (См.: «Къ» № 417).

Цитата: И США туда жеВ США в этом году в рамках политики Нового курса был принят Закон Джонса–Кастинга, предусматривающий: ежегодное определение необходимых поставок сахара на внутренний рынок, при разумных ценах – для потребителей и справедливых ценах – для производителей; разделение территории США между внутренними поставщиками и импортерами с помощью квот; распределение этих квот между переработчиками внутри каждой внутренней зоны; регулирование производства в каждой зоне в соответствии с квотой; равное распределение доходов от реализации сахара между фермерами, переработчиками и наемными сельскохозяйственными рабочими.

banner_wsj.gif

214 просмотров

Летние площадки спасают сегмент Food & Beverage от разорения

Они стали хорошим подспорьем для рестораторов в период карантинных ограничений

Фото: Офелия Жакаева

В Алматы работают 3,3 тыс. ресторанов и кафе, в Нур-Султане – 1,9 тыс., судя по данным restoran.kz. Все эти заведения даже после частичного снятия эпидограничений не могут работать в полную силу. Под запретом караоке, кальянные, банкетные залы, ночные клубы и фудкорты. Во время усиления карантинных мер в прошедшие выходные межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции закрыла даже небольшие кафе и рестораны, разрешив работу лишь заведениям на открытом воздухе.

Спасительные летники 

Летние площадки пользовались популярностью и до карантина – они позволяют увеличить вместимость заведения почти вдвое, не требуют серьезных капиталовложений и сложных согласований. А в теплое время притягивают множество желающих посидеть на свежем воздухе.

DSC08017.JPG

 «В Нур-Султане, с учетом длинной зимы, если в ресторане есть «летка», то он в приоритете. В Алматы «летка» – это вообще неотъемлемая часть ресторана, некая классика», – говорит председатель гильдии шеф-поваров города Нур-Султана Рустам Имамниязов.

Но из-за сезонности акцент на летних площадках делали немногие заведения с очень удачным расположением, позволяющим заработать за теплое время года приличную прибыль. Даже в солнечном Алматы летние площадки, по данным restoran.kz, были лишь у каждого седьмого заведения. А в Нур-Султане и того меньше – короткое лето и сильные ветры мешают работе летников. 

Но сейчас, с учетом карантинных ограничений, именно летние площадки выручают рестораторов. Чтобы выжить и выполнить обязательства перед работниками и поставщиками, нужно привлечь посетителей, поэтому  операторы Food&Beverage (F&B) стали использовать каждый метр на свежем воздухе.

«В текущих условиях рестораторы пытаются максимально расширять площадь посадки на летнике, добавляя столы и стулья из основного зала», – продолжает Имамниязов.

DSC08200.JPG

Но лето спасло не всех – многие кафе и рестораны закрылись.

«Процентов пятьдесят не смогли выполнить стандарт и открыть летники. У многих не было площадок в принципе, а выставлять столы, которые мешают проезду, нельзя», – делится член Клуба рестораторов РК Зульфия Юсупова. 

«У нас ситуация в ресторанном бизнесе очень неоднозначная. Общепит работает, как в лотерее. Кейтеринг, фастфуд на фудкортах и банкеты не работают уже очень долго. Финансирования никакого нет. Все резервы закончились. В этом месяце окончательно уволили всех сотрудников с фудкортов «Меги» и кейтеринга. Работает только маленькая «Алина», и то на 30%», – отмечает ресторатор Юрий Пааль.

И это несмотря на то, что владельцы ТРЦ берут на себя расходы по содержанию фудкортов и не взимают с них аренду.

DSC08085.JPG

Как открыть летнюю площадку

Для получения разрешения на открытие летнего кафе, по данным Клуба рестораторов РК, достаточно написать заявление в управление городского планирования и урбанистки (УГПиУ) и приложить к нему эскизный проект летника. УГПиУ со своей стороны сообщает, что такое разрешение можно было оформить онлайн даже во время карантина. УГПиУ проверяет эскиз по основным критериям: расположению и используемым при обустройстве кафе материалам. Сезонное кафе должно непосредственно примыкать к стационарному заведению общественного питания или отстоять от него на расстоянии не более пяти метров.

При этом расположение летника не должно мешать движению пешеходов, велосипедистов и автотранспорта. Кафе нельзя размещать на крышах жилых домов или пристроек к ним. Также не допускается, чтобы внутри летних кафе оказались кроны и стволы деревьев. При обустройстве летней площадки нельзя использовать тяжелые строительные материалы – кирпичи, бетонные блоки и плиты, стальные профлисты. Запрещена облицовка летников черепицей, металлом, рубероидом, асбестоцементом, а также полимерной пленкой и баннерами. Пространство внутри нельзя перегораживать блоками с остеклением или сайдинг-панелями. Временная крыша должна быть в виде зонтов над каждым столиком или террасных маркиз открытого типа.

DSC08069.JPG

Санитарный надзор

На летних площадках, как и везде, ужесточены санитарные нормы:

«Если раньше просто подмели и помыли (летник. – «Курсив»), то теперь ежедневно проводится дезинфекция», – объясняет Юсупова.

Минимальное расстояние между столами – два метра, за одним столиком может сидеть не более четырех человек, за исключением членов одной семьи. На входе в летнее кафе для посетителей размещены антисептики и влажные коврики, кроме того, у клиентов измеряют температуру. У самих сотрудников общепита также проверяют температуру в начале и в конце смены. Во время работы они обязаны пользоваться одноразовыми масками и перчатками. Соблюдение санитарных норм проверяют сотрудники районных отделов департамента качества и безопасности товаров и услуг. Среди нарушений, которые сейчас выявляют чаще всего, – несоблюдение режима работы (общепит должен работать до 23.00), несоблюдение расстояния между столиками, отсутствие журнала прихода/ухода, термометрии сотрудников или ответственного за соблюдение сантребований, отсутствие или неправильное использование персоналом масок, перчаток, санитайзеров и тары для их утилизации, неправильное хранение продуктов питания и т. д. Заведения-нарушители штрафуют и приостанавливают их деятельность до тех пор, пока все правила не будут выполнены. 

2222_1.png

Улыбка под маской

Сегмент F&B во время пандемии оказался в сложной ситуации во всем мире. Сервис бронирования OpenTable, в котором представлено более 60 тыс. ресторанов по всему миру, подсчитал: четверть заведений, закрывшихся из-за пандемии, больше не откроется. Возобновившие работу рестораны и кафе ищут оригинальные решения, чтобы продемонстрировать гостеприимство и заботу о здоровье своих посетителей. В США, по данным Wall Street Journal (WSJ), официанты для ограничения контакта с обедающими откупоривают бутылку вина и ставят ее на стол, вместо того чтобы наполнить бокалы гостей. Со столов пропали специи, а графины с напитками заменены герметичными пакетами. Сотрудники ресторана Emilio’s, Harrison, N. Y. носят фиолетовые перчатки, чтобы не создавать ассоциации с больницей, и раскрывают одноразовые меню на глазах у посетителей, демонстрируя, что меню не используется повторно.

«Мы – артисты, это гостеприимство», – комментирует WSJ свои решения ресторатор Серджио Брасеско.

А McDonald’s Corp. предложил своей команде в масках приветствовать клиентов поднятием вверх больших пальцев.

Люди по-прежнему хотят посещать кафе и рестораны, чтобы пообщаться с другими людьми или семьей в другой обстановке. И по-прежнему ожидают увидеть на лице официанта приветственную улыбку, даже если она будет скрыта под маской. Как говорил Юрий Никулин, «даже после небольшой улыбки в организме обязательно дохнет один маленький микроб».

DSC08046.JPG

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg