1598 просмотров
1598 просмотров

Сорный вопрос

Информация о полном запрете импорта казахстанского зерна в Россию не подтвердилась. Временные ограничения на ввоз для внутреннего российского потребления являются единичными акциями под конкретные партии пшеницы.<br /><br />

Сорный вопрос

Сорный вопрос
Информация о полном запрете импорта казахстанского зерна в Россию не подтвердилась. Временные ограничения на ввоз для внутреннего российского потребления являются единичными акциями под конкретные партии пшеницы.

На этой неделе в казахстанских СМИ прошла информация о том, что Россельхознадзор наложил запрет на импорт казахстанского зерна в Россию, увязывая данную меру с наличием в нем карантинного объекта – сорной травы горчака. Отмечается, что в Казахстан вернулось несколько партий зерновых.

На сайте Россельхознадзора информации о введении санкций против казахстанского урожая нет. За 9 месяцев 2011 года специалистами ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проверено 14,2 млн тонн зерна и продуктов его переработки, в том числе: для внутреннего рынка – 2,6 млн тонн; при отгрузках на экспорт – 11,3 млн тонн; при поступлении по импорту – 347,5 тыс. тонн. Таким образом, казахстанское зерно занимает не более 2,5% от проверяемого российскими фитосанитарными органами объема. При этом выявлено всего 4,14 млн тонн зерна и продуктов его переработки (29% от проверенного), не отвечающих требованиям нормативных документов по качеству и безопасности, в том числе: 3,97 млн тонн – зараженных вредителями хлебных запасов; 17,3 тыс. тонн – с превышением максимально допустимых уровней и норм по показателям безопасности; 147,3 тыс. тонн – не соответствующих нормам по показателям качества, а также 8,86 тыс. тонн – дефектных по запаху. Очевидно, что временное ограничение касается лишь отдельной партии зерна и не является масштабным демаршем против продукции казахстанского сельского хозяйства.

Отрицает наличие российского запрета и казахстанское Министерство сельского хозяйства. «Никакого запрета на ввоз казахстанской пшеницы на территорию Российской Федераций Россельхознадзором не вводилось», – говорится в официальном сообщении ведомства, распространенном вчера. По информации Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, возвратов вагонов с казахстанским зерном не было, груз экспортирован в страну назначения – Турцию. Экспортером зерна является ТОО Temirland-San. МСХ подчеркивает, что при отгрузке зерна с территории Республики Казахстан была проведена карантинная экспертиза, по результатам которой никаких карантинных сорняков выявлено не было.

Казахстанское зерно имеет высокое качество и серьезных претензий к нему быть не может, считает аналитик одной из казахстанских зерновых компаний. «Потому и вопрос столько малопубличен – борьба за рынки сбыта ведется на грани фола. Россияне вынуждены временами запускать слухи о снижении качества казахстанского зерна, чтобы успевать самим сбывать отечественное зерно», – отмечает собеседник «Къ».

Российские целиИмпортерами российского зерна являются еще 42 страны, такие, как Египет, Саудовская Аравия, Кения, Объединенные Арабские Эмираты, Тунис, Израиль, Испания, Италия, Голландия, Грузия, Иордания, Ливия, Джибути, Ливан, Сирия, Танзания, Перу, Эфиопия, Судан, Оман и другие.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер