Российские политологи поддержали Назарбаева

Опубликовано
По мнению ряда российских экспертов, инициативы Нурсултана Назарбаева в отношении перспектив Евразийского союза (ЕАС) вызывают одобрение и логичны. В Казахстане, однако, настроены далеко не так оптимистично.

По мнению ряда российских экспертов, инициативы Нурсултана Назарбаева в отношении перспектив Евразийского союза (ЕАС) вызывают одобрение и логичны. В Казахстане, однако, настроены далеко не так оптимистично.

В начале октября российский премьер Владимир Путин заявлял, что создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство в перспективе станут основой для формирования Евразийского союза. Новое образование должно представлять собой эффективный мост между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, с тесной координацией экономической и валютной политики.

По мнению генерального директора Центра политической конъюнктуры России Сергея Михеева, предложенная Нурсултаном Назарбаевым инициатива создания в будущем наднациональной структуры – Евразийской ассамблеи, объединяющей парламентариев трех стран, а также общих бизнес-структур – Евразийского конгресса промышленников и предпринимателей и Евразийской торгово-промышленной палаты – логична. «Действительно, если мы намерены ЕАС создавать, а не просто говорить о нем, надо формировать соответствующие наднациональные координационные центры. Вот полномочия этих центров – тема отдельного разговора, который еще впереди», – сказал он.

Политолог также отметил, что создание единой платежной системы и введение единой валюты возможно в принципе. «Теоретически возможно все, вопрос только в политической воле. Когда это произойдет – не знаю. Но если будет соответствующая воля у правящих элит, то это можно будет сделать за пару лет», – отметил он. В свою очередь, он назвал разумными предложения Нурсултана Назарбаева разместить исполнительные органы ЕАС в Астане как географическом центре Евразии, так как это позволит избежать разговоров о том, что Москва возрождает Советский Союз, плюс это остановит стекание всех ресурсов в Москву.

Идеи казахстанского лидера находят поддержку также и у генерального директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ имени М. В. Ломоносова Алексея Власова.

По мнению г-на Власова, прежде всего необходимо создать экономически конкурирующие структуры и только затем – парламентское объединение на принципах, которые еще предстоит выработать. Он также отметил, что говорить о едином финансовом пространстве и единой валюте можно будет после решения ближайших задач. Что касается будущей штаб-квартиры ЕАС, эксперту понравилась идея размещения ее в Астане.

Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ Леонид Гусев назвал идею Нурсултана Назарбаева «логичным развитием того, что уже сделано». «Другой вопрос, что на его предложения должны отреагировать те, к кому он обращается. Другие лидеры стран формируемого сообщества должны ответить, согласны ли они на учреждение каких-то наднациональных, общих органов управления. Пока это, надо признать, не более чем декларация о намерениях, хотя намерения эти вызывают не только уважение, но и надежду», – подчеркнул он. «Что касается вопросов общего финансового пространства и единой валюты, то казахстанский лидер давно, еще в 2005 году, предлагал ввести единую валюту – «евраз», но все эти годы на эту инициативу никто никак не реагировал. Хотя идея сама по себе хорошая», – сказал г-н Гусев.

Гендиректор Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева не поддерживает мнение российских коллег. Она уверена, что идея интеграции в настоящее время отвечает национальным интересам России, которая стремится упрочить свой политический вес в мировой политике. «Идея Евразийской интеграции принадлежит не России, именно этот аспект больше всего интересует Москву, которая хочет избежать обвинений со стороны Запада в проведении имперской политики. Поэтому Кремль и российские политологи будут акцентировать, что идея принадлежит Президенту Казахстана. Реальное воплощение интеграции позволит России сдерживать активность Китая в отношении Центральной Азии. Думаю, что Москву уже стала «раздражать» наша «тесная дружба» с более мощным соседом, чем Россия. Поэтому, воплощая идею ЕЭП, Москва «убивает» сразу несколько «зайцев», – прокомментировала «Къ» г-жа Умбеталиева. Политолог добавила, что Казахстан продолжает играть роль «первого заместителя России». «Ясно, что в новом союзе нам отведена именно эта позиция. На мой взгляд, Казахстан должен выстраивать свою внешнюю политику и свои отношения с Москвой с других позиций. Мы уже давно выросли из этой должности», – считает она. Собеседница обратила внимание, что в новом объединении Россия будет задавать правила игры и тон, а также получит контроль над ресурсами Казахстана. «Реалии Таможенного союза ярко эту тенденцию продемонстрировали, Казахстан способен только «подчиняться». Россия стремится вернуть себе мощь и силу СССР, став влиятельным и сильным игроком на международной арене. Уже сейчас в мировой политике большую роль играют интеграционные объединения, и, скорее всего, в будущем их роль только будет возрастать. Также наличие такого союза создаст для России «безопасные границы» по всему периметру, закрыв вход таким политическим актерам, как Китай, Иран, исламские страны», – подытожила г-жа Умбеталиева.

Попытки экономической интеграции в СНГВ 1993 решался вопрос о создании Экономического союза с участием Казахстана, России, Кыргызстана, Белоруссии, Украины, Молдавии, Грузии и стран Центральной Азии. Решение найдено не было. В 1995 году впервые, по инициативе Казахстана, были озвучены принципы создания Таможенного союза на базе Казахстана, России и Белоруссии. В 1997 году образовалось Союзное государство России и Белоруссии. В 1998 году была новая попытка интеграции в Таможенный союз и Единое экономическое пространство между Казахстаном, Россией, Белоруссией и Кыргызстаном. Декларативный консенсус был найден. В 2000 году создается ЕврАзЭС с первым составом: Казахстан, Россия, Белоруссия, Кыргызстан и Таджикистан. В 2003 году возобновляются переговоры о создании единого экономического пространства для Казахстана, России, Белоруссии и Украины. В 2007 году были закреплены основная концепция и принципы Таможенного Союза Казахстана, России и Белоруссии.

Читайте также