1373 просмотра
1373 просмотра

Премьер проснулся президентом

ЦИК Кыргызстана обнародовала результаты президентских выборов, прошедших в стране в минувшее воскресенье. По официальным данным, победу уже в первом туре одержал действующий премьер страны Алмазбек Атамбаев. По мнению политологов, обстановка в стране в дальнейшем будет зависеть от того, как поведут себя проигравшие на выборах оппоненты.<br /><br /><br />

Премьер проснулся президентом

Премьер проснулся президентом
ЦИК Кыргызстана обнародовала результаты президентских выборов, прошедших в стране в минувшее воскресенье. По официальным данным, победу уже в первом туре одержал действующий премьер страны Алмазбек Атамбаев. По мнению политологов, обстановка в стране в дальнейшем будет зависеть от того, как поведут себя проигравшие на выборах оппоненты.

По состоянию на 1 ноября 2011 года главный избирательный орган страны обработал данные по 2317 участкам из 2318 (99,96%). Всего в выборах приняли участие 1 827 872 человека. Из них на указанную дату за Атамбаева проголосовали 1 173 552 человека (63,24%).

Таким образом, победа Атамбаева стала безоговорочной, и уже очевидно, что второй тур президентских выборов проводиться не будет, сообщают СМИ соседней республики.

Второе место занял Адахан Мадумаров («Бутун Кыргызстан»), за которого проголосовали 273 951 избиратель (14,76%), третье – Камыбек Ташиев (лидер партии «Ар-Намыс») – 265 929 человек (14,33%). Два оппонента Атамбаева – южные политики – уже заявили, что не признают итоги прошедших выборов.
Остальные кандидаты, участвовавшие в выборах, получили менее 1% голосов. Всего в президентских выборах принимали участие 16 человек.

Наблюдатели ОБСЕ в своем предварительном отчете отмечают, что в целом президентские выборы в стране прошли мирно, однако были выявлены некоторые недостатки. В частности, сомнения у экспертов вызвала точность избирательных списков и табулирование результатов выборов.

Между тем бывший госсекретарь страны Адахан Мадумаров уже потребовал пересчета голосов или признания выборов несостоявшимися. Недоволен результатами и экс-глава МЧС Камчыбек Ташиев, который и вовсе заявил, что «Атамбаев может развалить страну» (по данным портала kginfo.org).

По данным консалтингового агентства M-Vector, в ходе проведенного в сентябре этого года электорального исследования за 2 месяца самый значительный рост рейтинга доверия населения произошел у Алмазбека Атамбаева (+14%), Адахана Мадумарова (+13%) и кандидата от политической партии «ЭрК» Турсунбая Бакир уулу (+8%).

Кроме того, в ходе исследования респондентам был задан вопрос относительно их намерения участвовать в предстоящих выборах.

«В целом можно отметить, что уровень электоральной активности населения очень высок, – около 80% опрошенных жителей Кыргызстана намерены идти на выборы», – сообщает источник.

Как пояснил «Къ» координатор региональных программ – старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев, главный критерий для подавляющего большинства – желание стабильности и нежелание каких-либо радикальных перемен.

«Люди понимают, что перемен к лучшему ни от одного из кандидатов в президенты ожидать не приходится, поэтому главный принцип голосования заключался, наверное, в простой формуле: «Лишь бы не было еще хуже», – говорит он.

Кроме того, добавил эксперт, для большого числа избирателей на фоне прошлогоднего межэтнического кыргызско-узбекского конфликта было важным также попытаться воспрепятствовать победе Адахама Мадумарова или Камчибека Ташиева, имеющих устойчивую репутацию агрессивных националистов. Не случайно большинство узбекского населения на юге и русскоязычное население на севере страны голосовали за Атамбаева, убежден Князев.

Тяжелые уроки прошлых лет в политической жизни Кыргызстана, подогревают опасения возможности эскалации напряженности в стране.

Так, по мнению Александра Князева, нужно посмотреть, как будут вести себя проигравшие кандидаты. Возможно, что они удовлетворятся некими договоренностями с Атамбаевым.

«Но, учитывая, что источники финансирования предвыборных кампаний южных кандидатов – это семья экс-президента Бакиева и южные криминальные группировки, включая те, которые контролируют наркотрафик (и которые являются главной дестабилизирующей силой в стране – «Къ»), можно ожидать и обострения внутриполитической ситуации», – говорит он.

В случае же мирного сценария развития событий, позитивным ожиданием может быть то, что у России и Казахстана появится определенное доверие к новой власти, что в свою очередь могло бы способствовать увеличению инвестиций и какому-то росту экономики Кыргызстана, выразил мнение собеседник.

Как сообщил «Къ» руководитель партии зеленых «Руханият» Серикжан Мамбеталин, Казахстану на руку победа любого кандидата, который сможет предотвратить раскол Кыргызстана на Север и Юг.

Что касается действующего премьера страны Атамбаева, то он предсказуемый политик, отметил он.

«Его заявление о ликвидации авиабазы США косвенно свидетельствует о его пророссийской направленности. Хочу также отметить, что страна сделала свой осознанный выбор, так как там было много кандидатов. Вызывает уважение Отунбаева, которая достойно оставила свой пост и сыграла огромную роль в нормализации внутриполитической обстановки у наших соседей», – отметил политик в беседе с «Къ».

Как отмечается в пресс-релизе министерства иностранных дел РК, Казахстан приветствует предварительные результаты голосования по итогам президентских выборов в Кыргызстане и «выражает уверенность в том, что прошедшие выборы будут способствовать сохранению мира и согласия в Кыргызской Республике для дальнейшего созидательного развития страны».

За чей счет банкет?Согласно информации ЦИК о движении денежных средств из избирательных фондов кандидатов на должность президента Кыргызстана по состоянию на 30 октября 2011 года, на избирательную кампанию Атамбаева было потрачено 43,6 млн сомов, Мадумарова – 27,4 млн сомов, Ташиева – 20,3 млн сомов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif