Перейти к основному содержанию

1309 просмотров

Премьер проснулся президентом

ЦИК Кыргызстана обнародовала результаты президентских выборов, прошедших в стране в минувшее воскресенье. По официальным данным, победу уже в первом туре одержал действующий премьер страны Алмазбек Атамбаев. По мнению политологов, обстановка в стране в дальнейшем будет зависеть от того, как поведут себя проигравшие на выборах оппоненты.<br /><br /><br />

Премьер проснулся президентом

Премьер проснулся президентом
ЦИК Кыргызстана обнародовала результаты президентских выборов, прошедших в стране в минувшее воскресенье. По официальным данным, победу уже в первом туре одержал действующий премьер страны Алмазбек Атамбаев. По мнению политологов, обстановка в стране в дальнейшем будет зависеть от того, как поведут себя проигравшие на выборах оппоненты.

По состоянию на 1 ноября 2011 года главный избирательный орган страны обработал данные по 2317 участкам из 2318 (99,96%). Всего в выборах приняли участие 1 827 872 человека. Из них на указанную дату за Атамбаева проголосовали 1 173 552 человека (63,24%).

Таким образом, победа Атамбаева стала безоговорочной, и уже очевидно, что второй тур президентских выборов проводиться не будет, сообщают СМИ соседней республики.

Второе место занял Адахан Мадумаров («Бутун Кыргызстан»), за которого проголосовали 273 951 избиратель (14,76%), третье – Камыбек Ташиев (лидер партии «Ар-Намыс») – 265 929 человек (14,33%). Два оппонента Атамбаева – южные политики – уже заявили, что не признают итоги прошедших выборов.
Остальные кандидаты, участвовавшие в выборах, получили менее 1% голосов. Всего в президентских выборах принимали участие 16 человек.

Наблюдатели ОБСЕ в своем предварительном отчете отмечают, что в целом президентские выборы в стране прошли мирно, однако были выявлены некоторые недостатки. В частности, сомнения у экспертов вызвала точность избирательных списков и табулирование результатов выборов.

Между тем бывший госсекретарь страны Адахан Мадумаров уже потребовал пересчета голосов или признания выборов несостоявшимися. Недоволен результатами и экс-глава МЧС Камчыбек Ташиев, который и вовсе заявил, что «Атамбаев может развалить страну» (по данным портала kginfo.org).

По данным консалтингового агентства M-Vector, в ходе проведенного в сентябре этого года электорального исследования за 2 месяца самый значительный рост рейтинга доверия населения произошел у Алмазбека Атамбаева (+14%), Адахана Мадумарова (+13%) и кандидата от политической партии «ЭрК» Турсунбая Бакир уулу (+8%).

Кроме того, в ходе исследования респондентам был задан вопрос относительно их намерения участвовать в предстоящих выборах.

«В целом можно отметить, что уровень электоральной активности населения очень высок, – около 80% опрошенных жителей Кыргызстана намерены идти на выборы», – сообщает источник.

Как пояснил «Къ» координатор региональных программ – старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев, главный критерий для подавляющего большинства – желание стабильности и нежелание каких-либо радикальных перемен.

«Люди понимают, что перемен к лучшему ни от одного из кандидатов в президенты ожидать не приходится, поэтому главный принцип голосования заключался, наверное, в простой формуле: «Лишь бы не было еще хуже», – говорит он.

Кроме того, добавил эксперт, для большого числа избирателей на фоне прошлогоднего межэтнического кыргызско-узбекского конфликта было важным также попытаться воспрепятствовать победе Адахама Мадумарова или Камчибека Ташиева, имеющих устойчивую репутацию агрессивных националистов. Не случайно большинство узбекского населения на юге и русскоязычное население на севере страны голосовали за Атамбаева, убежден Князев.

Тяжелые уроки прошлых лет в политической жизни Кыргызстана, подогревают опасения возможности эскалации напряженности в стране.

Так, по мнению Александра Князева, нужно посмотреть, как будут вести себя проигравшие кандидаты. Возможно, что они удовлетворятся некими договоренностями с Атамбаевым.

«Но, учитывая, что источники финансирования предвыборных кампаний южных кандидатов – это семья экс-президента Бакиева и южные криминальные группировки, включая те, которые контролируют наркотрафик (и которые являются главной дестабилизирующей силой в стране – «Къ»), можно ожидать и обострения внутриполитической ситуации», – говорит он.

В случае же мирного сценария развития событий, позитивным ожиданием может быть то, что у России и Казахстана появится определенное доверие к новой власти, что в свою очередь могло бы способствовать увеличению инвестиций и какому-то росту экономики Кыргызстана, выразил мнение собеседник.

Как сообщил «Къ» руководитель партии зеленых «Руханият» Серикжан Мамбеталин, Казахстану на руку победа любого кандидата, который сможет предотвратить раскол Кыргызстана на Север и Юг.

Что касается действующего премьера страны Атамбаева, то он предсказуемый политик, отметил он.

«Его заявление о ликвидации авиабазы США косвенно свидетельствует о его пророссийской направленности. Хочу также отметить, что страна сделала свой осознанный выбор, так как там было много кандидатов. Вызывает уважение Отунбаева, которая достойно оставила свой пост и сыграла огромную роль в нормализации внутриполитической обстановки у наших соседей», – отметил политик в беседе с «Къ».

Как отмечается в пресс-релизе министерства иностранных дел РК, Казахстан приветствует предварительные результаты голосования по итогам президентских выборов в Кыргызстане и «выражает уверенность в том, что прошедшие выборы будут способствовать сохранению мира и согласия в Кыргызской Республике для дальнейшего созидательного развития страны».

За чей счет банкет?Согласно информации ЦИК о движении денежных средств из избирательных фондов кандидатов на должность президента Кыргызстана по состоянию на 30 октября 2011 года, на избирательную кампанию Атамбаева было потрачено 43,6 млн сомов, Мадумарова – 27,4 млн сомов, Ташиева – 20,3 млн сомов.

1069 просмотров

В каком направлении будет развиваться молочное производство Казахстана

Прогноз на ближайшие пять лет

Фото: Shutterstock

В 2020 году Казахстан должен был перейти на новый регламент оценки качества молока. Однако под самый занавес прошлого года решением совета ЕАЭС переход отложили на пять лет. 

Это не значит, что казахстанское молоко некачественное – оно соответствует всем стандартам Евразийского экономического союза, кроме микробиологических. Но чтобы решить эти микробиологические проблемы, молочной промышленности надо серьезно перестроиться на мак­роэкономическом уровне.

Планки качества достичь не удалось

Конец 2019 года для молочного рынка страны выдался нервным. 31 декабря истекал срок, после которого молокозаводы должны были начать принимать для переработки сырое молоко единого высокого качества. Такие правила диктует Технический регламент Таможенного союза 033-2013, регулирующий безопасность молочных продуктов в ЕАЭС. 

Согласно этому регламенту молоко не может делиться на сорта по качеству. Любое молоко, попадающее на переработку, должно быть полностью безопасным для человека. Казахстану для достижения этой качественной планки осталось отрегулировать содержание в молоке микробов, бактерий и соматических клеток – следов болезни животного. Для этого надо обеспечить высокий уровень санитарно-гигиенического контроля за всеми молочными фермами, а это оказалось непросто из-за особенностей устройства производственной молочной базы страны.

Главный на рынке – мелкий производитель

Рынок молока, по оценке Молочного союза Казахстана, составляет 5 млн т. Из них только 1 млн т является товарным молоком, то есть годным к переработке. Около 78% такого молока дают мелкие крестьянские хозяйства, остальное приходится на долю специализированных ферм. 

По данным Министерства сельского хозяйства РК, сейчас в республике переработкой молока занимаются 164 предприятия. 35 молокозаводов имеют собственные молочно-товарные фермы и не зависят от поставщиков. Остальные 129 заводов (а это 80%) покупают сырье на открытом рынке. 

Совокупная мощность переработки заводов составляет около 2 млн т сырья в год, фактически заводы загружены наполовину. Зимой же из-за дефицита сырья загрузка падает до 20%, из-за чего некоторые заводы даже закрываются. 

Гульмира Исаева, вице-министр министерства сельского хозяйства, приводит такие данные: в 2018 году из переработанных на заводах объемов лишь 337 тыс. т сырого молока поступило от организованных сельхозпредприятий. Еще 606 тыс. т молока заводы купили у 84 тыс. домашних хозяйств. 

Мелкое производство неконкурентоспособно

Доминирующее положение мелких производителей на молочном рынке Казахстана и стало причиной, по которой внедрение более серьезного качественного регламента перенесено на пять лет. Это уже не первая отсрочка: стандарт товарного молока ЕАЭС внедрен в 2013 году, когда соответствовать ему могла только Белоруссия – в этой республике доля мелких хозяйств в молочной отрасли всего 5%. 

В России ситуация была схожей с нашей – там организованные хозяйства не обеспечивали и пятой части рынка, что отражалось на качестве продукта. И только в прошлом году Минсельхоз России констатировал небольшое преобладание продукции крупных хозяйств в общем объеме производства. Далее, по прогнозам, мелкие российские производители будут уступать по 2,5% рынка ежегодно.

Мелкое производство молока неконкурентоспособно по простой причине: материальная база таких хозяйств устарела, а доходы не позволяют модернизироваться. По данным Исаевой, средний месячный заработок мелкой семейной фермы составляет 60 тыс. тенге. Очевидно, что доход такого уровня не позволяет вести полноценную ветеринарную или племенную работу или даже просто вкладывать средства в улучшение рациона питания коров. Но это те самые задачи, от решения которых зависит качество молока. 

Каким путем пойдет молочный рынок 

Динмухамед Айсаутов, эксперт Молочного союза Казахстана, отмечает, что эволюция молочного рынка не бывает быстрой. Он приводит пример Хорватии, которая потратила 15 лет, прежде чем выполнила требования Европейского союза. За этот срок в этой стране 65 тыс. мелких ферм преобразовались в 6 тыс. организованных молочных предприятий. 

Именно опыт Хорватии лег в основу «Дорожной карты развития молочной отрасли РК». Документ разработали Молочный союз Казахстана, Комиссия ООН по продовольственной безопасности и Евразийский банк реконструкции и развития. В середине 2019 года план принят Министерством сельского хозяйства, но внедрить его за полгода было немыслимо, зато в пятилетний цикл отсрочки техрегламента страна входит с ясным планом развития.  

Одна из основных обозначенных в документе задач – обеспечение качественного ветеринарного контроля. Планируется создание электронной ветеринарной карты, где в режиме онлайн будет отражаться проведение плановых мероприятий. Осталось решить кадровый вопрос – сейчас, по данным минсельхоза, ветеринарные службы страны испытывают дефицит специалистов: свободно 820 вакансий. 

Запланированы широкие образовательные курсы для работников молочного рынка – компетенции и профессиональные навыки мелких производителей оставляют желать лучшего. Школы фермеров – обычное дело в Европе и в России. В Казахстане их проводили крупные переработчики молока, заинтересованные в качестве сырья, теперь эта практика переводится в обязательную часть государственной политики. 

Результатом должен стать планомерный рост доли молока, соответствующий Техрегламенту 033-2013. «Дорожная карта» прогнозирует, что в 2020 году производство молока «по нормам ЕАЭС» составит 36 тыс. т, в 2021-м – 105 тыс. т, в 2022-м – 210 тыс. т, в 2023-м – 350 тыс. т и в 2024 году – 500 тыс. т.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance