1048 просмотров
1048 просмотров

По «собственному» желанию

15 января 2012 года в стране в очередной раз пройдут внеочередные парламентские выборы. В пятый раз в истории независимого Казахстана парламент досрочно завершает свою деятельность &ndash; до конца своих полномочий в 2004 году в депутатских креслах досидели лишь мажилисмены второго созыва.<br /><br />

По «собственному» желанию

По «собственному» желанию

15 января 2012 года в стране в очередной раз пройдут внеочередные парламентские выборы. В пятый раз в истории независимого Казахстана парламент досрочно завершает свою деятельность – до конца своих полномочий в 2004 году в депутатских креслах досидели лишь мажилисмены второго созыва.

16 ноября президент Нурсултан Назарбаев удовлетворил просьбу депутатов мажилиса и распустил нижнюю палату парламента. «В соответствии со статьей 63 Конституции Республики Казахстан и статьями 85, 87 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» постановляю: распустить Мажилис парламента четвертого созыва, назначить внеочередные выборы депутатов Мажилиса, избираемых по партийным спискам, на 15 января 2012 года», – говорится в соответствующем указе главы государства.

Напомним, на прошлой неделе 53 мажилисмена обратились к президенту с просьбой распустить мажилис. Свое решение они мотивировали необходимостью перехода к многопартийному парламенту, а также опасениями, что ориентированная на лето 2012 года избирательная кампания может совпасть со второй волной мирового экономического кризиса. Обращение депутатов предвосхищал советник президента Ермухамет Ертысбаев, давний сторонник роспуска, точно предсказавший ныне известную дату выборов.

Объявление парламентских выборов произошло в соответствии с классическими традициями казахстанской политики. В течение всего года власти успокаивали общественность, настаивая на том, что выборы пройдут в установленные законом сроки. С начала прошлой недели в информационное пространство был вброшен слух о роспуске мажилиса, выдержана краткая пауза – обращение не случилось на пленарном заседании нижней палаты – и в четверг подписанты отправили документ Нурсултану Назарбаеву. Практически сразу Институт парламентаризма при партии «Нур Отан» опубликовал данные социологических опросов, в соответствии с которыми квалифицированное большинство – 67% граждан страны – поддерживают идею о роспуске мажилиса. Во вторник президент провел консультации по этому вопросу со спикерами палат парламента и премьер-министром –
Кариму Масимову ради этого пришлось объявить внезапный полуторачасовой перерыв в заседании правительства. Утром в среду официальные СМИ опубликовали текст указа.

«Индекс выживаемости» казахстанских парламентов – один из самых низких в мире: пять из шести собраний народных депутатов не дождались окончания своих полномочий. Так было и в 2007 году – по инициативе группы депутатов президент распустил мажилис и объявил о внеочередных выборах. В соответствии с поправками к закону «О выборах», избранная в 2012 году нижняя палата не будет однопартийной – в ней в любом случае окажутся представители партии, занявшей второе место в результате общенационального голосования. Кто из нынешней фракции «Нур Отана» потеряет свой мандат – пока неизвестно. Между тем не все депутаты знали об инициативе коллег. Так, Владимир Нехорошев на прошлой неделе назвал информацию о возможном роспуске мажилиса «слухами», заниматься которыми могут лишь «больные люди». Вчера, после оглашения указа президента, депутат заявил «Къ», что «решение главы государства – единственно верное и правильное». «Рассуждать о возможности моего попадания в новый мажилис считаю некорректным», – подчеркнул собеседник «Къ».

Депутат сената Гани Касымов отметил безосновательность инициативы мажилисменов по роспуску парламента. «У них нет серьезных аргументов: депутаты просто спасовали перед кризисом, самовозбудились и приняли безответственное решение», – подчеркивает собеседник «Къ». По его словам, мажилисмены были избраны народом и не имели права прекращать свои полномочия, не опираясь на его мнение. В то же время сенатор подтвердил готовность возглавляемой им Партии патриотов участвовать в парламентских выборах и заявил о намерении быть первым номером в избирательном списке.

Председатель Общенациональной социал-демократической партии «Азат» Жармахан Туякбай считает, что депутаты мажилиса приняли решение не по своей инициативе, а по приказу. «Будучи марионетками, они оставляют депутатские места с сожалением», – подчеркивает он. Политик отмечает, что его партия была готова к выборам и примет в них полноценное участие. В случае проведения честной избирательной кампании, голосования и подсчета результатов ОСДП должна набрать не менее 30% голосов избирателей. «Вопрос в том, что власть будет опять применять административный ресурс и не допустит нас, как единственную оппозиционную партию, в парламент», – привычно завершил свой комментарий Жармахан Туякбай.

Помимо прочих, свое желание участвовать в выборах изъявили партия «Адилет» во главе с Максутом Нарикбаевым, Коммунистическая народная партия Владимира Косарева и «Руханият» Серикжана Мамбеталина. Тем не менее роль основного спарринг-партнера «Нур Отана» отводится экспертами партии «Ак жол», очнувшейся во второй половине текущего года от политической спячки. Ее лидер Азат Перуашев энергично зазывает в свои ряды бизнесменов, пополняя предвыборные фонды, и обещает, что партия наберет не менее 15% голосов избирателей, конвертировав свой потенциал в пару десятков депутатских мандатов.

№ п/п Палата Дата избрания Дата завершения полномочий Тип Причина
1 Верховный совет Март 1990 Декабрь 1993 Досрочно Массовый самороспуск Советов
2 Верховный совет Март 1994 Декабрь 1995 Досрочно Принятие новой Конституции
3 Мажилис Январь 1996 Сентябрь 1999 Досрочно Принятие конституционных поправок
4 Мажилис Сентябрь 1999 Сентябрь 2004 Полный срок  
5 Мажилис Сентябрь 2004 Август 2007 Досрочно Инициатива депутатов
6 Мажилис Август 2007 Ноябрь 2011 Досрочно Инициатива депутатов

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif