Первые симптомы

Опубликовано
За первые 10 месяцев 2011 года казахстанская экономика выросла на 7,2%. При этом властям с трудом удается сдерживать инфляцию, рост промышленного производства замедлился, а международные эксперты снижают прогнозы по увеличению ВВП республики.

За первые 10 месяцев 2011 года казахстанская экономика выросла на 7,2%. При этом властям с трудом удается сдерживать инфляцию, рост промышленного производства замедлился, а международные эксперты снижают прогнозы по увеличению ВВП республики.

15 ноября на заседании правительства под председательством премьер-министра Карима Масимова рассматривались итоги социально-экономического развития Казахстана за 10 месяцев 2011 года.

По информации министра экономического развития и торговли Кайрата Келимбетова, рост производства товаров и услуг на внутреннем рынке обеспечен оживлением мировой экономики, стабилизацией внешней ценовой конъюнктуры на продукцию экспортного направления и расширением внутреннего спроса. Промышленное производство выросло на 4%, при этом обрабатывающий сектор растет быстрее (6,9%), чем горнодобывающий (1,9%) – в основном за счет химической и металлургической промышленности, а также машиностроения. Важную роль, по мнению МЭРТ, в росте промышленного производства играет реализация проектов Карты индустриализации. В эксплуатацию введено 234 индустриальных проекта на сумму более 900 млрд тенге, в том числе с начала года 82 индустриальных проекта на сумму более 120 млрд тенге, создано более 29 тыс. постоянных рабочих мест. По данным Агентства по статистике, запущенными проектами произведено товаров и услуг на сумму более 332 млрд тенге. Доля запущенных проектов карты в общем объеме промышленности составила 2,7%, в том числе в обрабатывающей промышленности – 4%.

Рост реального сектора экономики вызвал увеличение внешнеторгового оборота: положительное сальдо торгового баланса по итогам первых девяти месяцев 2011 года составило $39,8 млрд, превысив прошлогодние показатели на 41%. При этом экспорт увеличился на 49,9%, составив $65,8 млрд, а импорт – на 23,5%, составив $26 млрд. Рост импорта обусловлен не столько количественными, сколько стоимостными изменениями: мясо и субпродукты подорожали на 10%, сахар – на 19%. Взаимная торговля со странами Таможенного союза выросла на 46,2%, в том числе экспорт – на 53,3%, импорт – на 43%.

Одной из главных задач для правительства остается сдерживание инфляции. С начала года цены выросли на 6,5%, что на 0,3% выше, чем в прошлом году, причем продовольственные товары подорожали на 8%, платные услуги – на 6,7%. «Рост цен на внутреннем рынке объясняется тенденциями удорожания продовольствия и энергоресурсов в мире», – оговорился Кайрат Келимбетов. Наибольший уровень инфляции, превышающий среднереспубликанский, сложился в Жамбылской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Атырауской и Павлодарской областях и в городе Астане.

Несмотря на общий рост экономики, МЭРТ вынужден признать и очаговые замедления: в некоторых отраслях наблюдается сокращение объемов производства. Ниже целевого уровня сложились показатели роста объемов добычи нефти (0,5%). При плане добычи 81 млн тонн нефти за 2011 год Министерство нефти и газа оценивает возможный объем добычи в 80,35 млн тонн, или на 650 тыс. тонн меньше запланированного. Производство продуктов нефтепереработки снизилось на 0,4% в связи с плановым ремонтом отечественных НПЗ. Сократилось производство продуктов питания на 0,5% и напитков – на 1,4%.

Вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау подтвердил замедление темпов промышленного роста. По его словам, за 10 месяцев рост производства продукции в металлургической отрасли Казахстана прогнозировался на уровне 12%, по факту же рост производства в этом секторе составил 7,6%. Аналогичная картина сложилась и в горнодобывающей отрасли страны. Такой результат он обосновывает недостатком транспортных мощностей. «Сдерживающим фактором для горнодобывающей и металлургической промышленности является нехватка подвижного состава: здесь надо просто признать, что темпы роста производства не обеспечены тем парком вагонов, который есть в стране», – отмечает вице-министр. Национальная компания «Казахстан Темир Жолы» в 2011 году закупила 9 тыс. грузовых вагонов, увеличив грузооборот на 4,5%, однако этого недостаточно: «КТЖ» обеспечивает лишь 60% подвижного состава, остальные мощности в руках частных компаний. «Министерству транспорта и коммуникаций необходимо в оперативном порядке решить вопрос обеспечения подвижным составом промышленных предприятий», – заключил Альберт Рау.

Рост казахстанского ВВП вызывает все больше вопросов, особенно на фоне разговоров о приближающейся второй волне мирового экономического кризиса. Кайрат Келимбетов признал, что не все целевые индикаторы по темпам роста экономики будут выполнены, а достижение плановых 7% в целом возможно лишь при мобилизации имеющихся резервов. Между тем Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) снизил прогноз по росту казахстанской экономики. В докладе «Кризис и переходный период глазами людей», опубликованном в среду, отмечается, что ВВП вырастет лишь на 6%. Факторами, влияющими на снижение прогноза, являются предполагаемое падение цен на нефть, на которых зиждется треть экономики республики, а также высокие риски в банковском секторе. При этом, по мнению экспертов ЕБРР, инфляция выйдет из правительственного коридора и составит 8,7%.

Суровые реалииПри почти 7%-й инфляции за девять месяцев текущего года реальные денежные доходы возросли на 6,8%, реальная заработная плата – на 5,5%.

Читайте также