Перейти к основному содержанию

1663 просмотра

Не рубль единый

Вопрос о введении единой валюты продолжает оставаться болезненным для властей будущего Евразийского экономического союза (ЕЭС). Казахстан отвергает возможность отказа от собственной национальной валюты в пользу российского рубля, Беларусь настаивает на этом.<br /><br />

Не рубль единый

Не рубль единый
Вопрос о введении единой валюты продолжает оставаться болезненным для властей будущего Евразийского экономического союза (ЕЭС). Казахстан отвергает возможность отказа от собственной национальной валюты в пользу российского рубля, Беларусь настаивает на этом.

19 ноября, после подписания Декларации о евразийской интеграции и Договора о Евразийской экономической комиссии, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что единой расчетной валютой Евразийского экономического союза должен стать российский рубль, причем белорусский лидер настаивает на этом уже давно. «Может быть, чрезмерно настойчиво, я говорю – давайте перейдем в расчетах на российскую валюту», – отмечает он, подчеркивая, что покупка энергоносителей у России за доллары чрезвычайно невыгодна белорусской экономике. Главу Беларуси можно понять – национальный рубль республики вследствие отсутствия конкурентоспособной на международном рынке продукции и перегруженности бюджета социальными обязательствами не способен удерживать ценовой паритет с другими валютами. В первой половине 2011 года белорусский рубль девальвировал относительно американского доллара на 190%, реальная заработная плата снизилась с $520 до $240, а инфляция превысила 90%.

Казахстан, получающий налоги от международных сырьевых компаний в тенге, не торопится отказываться от национальной валюты, президент Нурсултан Назарбаев имеет несколько отличный от белорусского взгляд на ситуацию. По его мнению, страны ЕЭП могут вести симметричные взаимные расчеты в национальных валютах – в частности, Россия и Казахстан по крупным позициям уже используют рубль и тенге. «Надо доказать для себя выгодность, равноправность нашего экономического пространства и союза, и обязательно встанет вопрос о единой валюте», – заявил он. При этом глава казахстанского государства считает, что ныне существующие валюты не годятся на роль единых денег. Нурсултан Назарбаев призывает не торопиться с идеей единой валюты ЕЭП, называя ее «делом будущего». Отметим, что есть в Казахстане и более явные противники валютного объединения. Одним из них является глава Национального банка Григорий Марченко, считающий, что единая валюта уменьшит монетарную самостоятельность Казахстана, лишив его возможности решать проблемы платежного баланса путем девальвации. Кроме того, колебания курса, рождаемые экономическими проблемами одной страны, мгновенно будут сказываться на других. В интервью, опубликованном вчера в российской газете «Коммерсантъ», казахстанский вице-премьер Умирзак Шукеев отметил неактуальность вопроса введения единой валюты ЕЭП. «Наши страны в целом будут проводить самостоятельную монетарную политику в рамках согласованных базовых параметров. Здесь как раз опыт ЕС нам подсказывает, что спешить нельзя», – подчеркивает заместитель Карима Масимова.

Россия в данном вопросе также занимает сдержанную позицию. В октябре 2011 года пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва хотела бы создать единую валюту Евразийского союза с единым эмиссионным центром. При этом президент Дмитрий Медведев считает, что на пути к валютному союзу ЕЭП избежит европейских проблем – в первую очередь, потому, что страны-участницы стартуют с примерно одинаковой экономической площадки. Вместе с тем, глава коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко отмечает, что ввод единой валюты возможен не раньше, чем завершится полноценное формирование ЕЭП и ЕЭС.

Нарастание локальных противоречий в рамках ЕЭП становится все более очевидным, и введение единой валюты – одна из точек перманентных дискуссий. Александр Лукашенко всеми силами старается выторговать своей стране наиболее комфортные условия нахождения в экономическом объединении, стараясь компенсировать недостаток ресурсов и нехватку либерализма в экономике методами политического торга. На итоговой пресс-конференции глав государств ЕЭП он приписал идею Нурсултана Назарбаева о «разноскоростной и разноуровневой интеграции» Дмитрию Медведеву, а также подчеркнул, что Беларусь принимает участие в модернизации казахстанского производства, которая давно завершена в РБ. Казахстанский президент, в свою очередь, заявил, что считает наиболее прогрессивными членами постсоветского пространства Россию и Казахстан, опыту которых неплохо было бы последовать и другим странам.

Россия заинтересована в переходе на расчеты с иностранными торговыми партнерами в рублях: предвыборный рост расходов, в числе которых – удвоение денежного довольствия военнослужащих, создает в экономике избыточную рублевую массу, которая может обусловить резкий инфляционный скачок, считает эксперт ТОО «Анализ ТР» Арман Саликов. По его мнению, спрос на российскую валюту, создаваемый переходом на нее в международных расчетах, сдержит рост цен. «Вопрос в том, что Казахстану использование тенге в торговле с зарубежными партнерами не столь критично – тенге стабилен благодаря спросу на полезные ресурсы, а его излишнее укрепление делает дороже государственный долг и грозит экспорту», – отмечает собеседник «Къ».

Мировая тенденцияЗамена доллара как единственной резервной валюты давно зреет среди развивающихся государств мира. Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) договорились к 2012 году осуществлять большую часть взаимных расчетов в национальных валютах. После разрешения Народным банком Китая вести международную торговлю в юанях 67 тыс. китайских предприятий осуществили в 2011 году торговые операции на сумму, эквивалентную $91 млрд

1634 просмотра

В каком направлении будет развиваться молочное производство Казахстана

Прогноз на ближайшие пять лет

Фото: Shutterstock

В 2020 году Казахстан должен был перейти на новый регламент оценки качества молока. Однако под самый занавес прошлого года решением совета ЕАЭС переход отложили на пять лет. 

Это не значит, что казахстанское молоко некачественное – оно соответствует всем стандартам Евразийского экономического союза, кроме микробиологических. Но чтобы решить эти микробиологические проблемы, молочной промышленности надо серьезно перестроиться на мак­роэкономическом уровне.

Планки качества достичь не удалось

Конец 2019 года для молочного рынка страны выдался нервным. 31 декабря истекал срок, после которого молокозаводы должны были начать принимать для переработки сырое молоко единого высокого качества. Такие правила диктует Технический регламент Таможенного союза 033-2013, регулирующий безопасность молочных продуктов в ЕАЭС. 

Согласно этому регламенту молоко не может делиться на сорта по качеству. Любое молоко, попадающее на переработку, должно быть полностью безопасным для человека. Казахстану для достижения этой качественной планки осталось отрегулировать содержание в молоке микробов, бактерий и соматических клеток – следов болезни животного. Для этого надо обеспечить высокий уровень санитарно-гигиенического контроля за всеми молочными фермами, а это оказалось непросто из-за особенностей устройства производственной молочной базы страны.

Главный на рынке – мелкий производитель

Рынок молока, по оценке Молочного союза Казахстана, составляет 5 млн т. Из них только 1 млн т является товарным молоком, то есть годным к переработке. Около 78% такого молока дают мелкие крестьянские хозяйства, остальное приходится на долю специализированных ферм. 

По данным Министерства сельского хозяйства РК, сейчас в республике переработкой молока занимаются 164 предприятия. 35 молокозаводов имеют собственные молочно-товарные фермы и не зависят от поставщиков. Остальные 129 заводов (а это 80%) покупают сырье на открытом рынке. 

Совокупная мощность переработки заводов составляет около 2 млн т сырья в год, фактически заводы загружены наполовину. Зимой же из-за дефицита сырья загрузка падает до 20%, из-за чего некоторые заводы даже закрываются. 

Гульмира Исаева, вице-министр министерства сельского хозяйства, приводит такие данные: в 2018 году из переработанных на заводах объемов лишь 337 тыс. т сырого молока поступило от организованных сельхозпредприятий. Еще 606 тыс. т молока заводы купили у 84 тыс. домашних хозяйств. 

Мелкое производство неконкурентоспособно

Доминирующее положение мелких производителей на молочном рынке Казахстана и стало причиной, по которой внедрение более серьезного качественного регламента перенесено на пять лет. Это уже не первая отсрочка: стандарт товарного молока ЕАЭС внедрен в 2013 году, когда соответствовать ему могла только Белоруссия – в этой республике доля мелких хозяйств в молочной отрасли всего 5%. 

В России ситуация была схожей с нашей – там организованные хозяйства не обеспечивали и пятой части рынка, что отражалось на качестве продукта. И только в прошлом году Минсельхоз России констатировал небольшое преобладание продукции крупных хозяйств в общем объеме производства. Далее, по прогнозам, мелкие российские производители будут уступать по 2,5% рынка ежегодно.

Мелкое производство молока неконкурентоспособно по простой причине: материальная база таких хозяйств устарела, а доходы не позволяют модернизироваться. По данным Исаевой, средний месячный заработок мелкой семейной фермы составляет 60 тыс. тенге. Очевидно, что доход такого уровня не позволяет вести полноценную ветеринарную или племенную работу или даже просто вкладывать средства в улучшение рациона питания коров. Но это те самые задачи, от решения которых зависит качество молока. 

Каким путем пойдет молочный рынок 

Динмухамед Айсаутов, эксперт Молочного союза Казахстана, отмечает, что эволюция молочного рынка не бывает быстрой. Он приводит пример Хорватии, которая потратила 15 лет, прежде чем выполнила требования Европейского союза. За этот срок в этой стране 65 тыс. мелких ферм преобразовались в 6 тыс. организованных молочных предприятий. 

Именно опыт Хорватии лег в основу «Дорожной карты развития молочной отрасли РК». Документ разработал Молочный союз Казахстана при участии ФАО ООН и Евразийского банка реконструкции и развития. В середине 2019 года план принят Министерством сельского хозяйства, но внедрить его за полгода было немыслимо, зато в пятилетний цикл отсрочки техрегламента страна входит с ясным планом развития.  

Одна из основных обозначенных в документе задач – обеспечение качественного ветеринарного контроля. Планируется создание электронной ветеринарной карты, где в режиме онлайн будет отражаться проведение плановых мероприятий. Осталось решить кадровый вопрос – сейчас, по данным минсельхоза, ветеринарные службы страны испытывают дефицит специалистов: свободно 820 вакансий. 

Запланированы широкие образовательные курсы для работников молочного рынка – компетенции и профессиональные навыки мелких производителей оставляют желать лучшего. Школы фермеров – обычное дело в Европе и в России. В Казахстане их проводили крупные переработчики молока, заинтересованные в качестве сырья, теперь эта практика переводится в обязательную часть государственной политики. 

Результатом должен стать планомерный рост доли молока, соответствующий Техрегламенту 033-2013. «Дорожная карта» прогнозирует, что в 2020 году производство молока «по нормам ЕАЭС» составит 36 тыс. т, в 2021-м – 105 тыс. т, в 2022-м – 210 тыс. т, в 2023-м – 350 тыс. т и в 2024 году – 500 тыс. т.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance