Перейти к основному содержанию

1387 просмотров

Кто на новенького

Предстоящие парламентские выборы предполагают формирование, как минимум, двухпартийного мажилиса. Интриги относительно победителя не существует – эксперты однозначно ставят на правящую партию «Нур Отан». Между тем, интересен вопрос – сохранится ли после всенародного голосования действующий кабинет, и если нет – войдут ли в него представители альтернативных политических сил?

Кто на новенького

Кто на новенького

Предстоящие парламентские выборы предполагают формирование, как минимум, двухпартийного мажилиса. Интриги относительно победителя не существует – эксперты однозначно ставят на правящую партию «Нур Отан». Между тем, интересен вопрос – сохранится ли после всенародного голосования действующий кабинет, и если нет – войдут ли в него представители альтернативных политических сил?

На прошлой неделе президент Нурсултан Назарбаев подписал указ о роспуске мажилиса и проведении досрочных выборов в нижнюю палату парламента 15 января 2012 года. Заявления властей о переходе страны от президентской формы правления к президентско-парламентской, делаемые все последние годы, а также аргументы мажилисменов, обратившихся к главе государства за роспуском, заставляют думать о возможности повышения роли парламента в формировании правительства.

Масла в огонь подливает советник президента Ермухамет Ертысбаев, точно предсказавший дату выборов еще до ее оглашения. По его мнению, на следующий день после выборов, 16 января, правительство должно подать в отставку – уже второй раз за год. В течение недели пройдет первое пленарное заседание нового мажилиса, на котором будет сформировано правительство. Ермухамет Ертысбаев уверен, что правительство будет сформировано фракцией правящей ныне партии «Нур Отан». При этом он не исключает, что в состав кабинета войдут представители альтернативных партий, скорее всего – партии «Ак жол», имеющей наивысшие шансы занять на предстоящем голосовании второе место.

Судьба действующего правительства во главе с премьер-министром Каримом Масимовым давно вызывает интерес у казахстанского общества. Глава кабинета занимает свой пост без малого пять лет, что уже является казахстанским рекордом. Отметим, что в составе действующего правительства уже нет ни одного министра, получившего портфель в момент назначения Карима Масимова в январе 2007 года. Самому премьеру неоднократно предрекали отставку и направление на другие участки работы. В частности, в конце прошлого года ему активно сватали пост главы Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Однако после назначения Тимура Кулибаева данная перспектива уверенно растворилась. Весной 2011 года казахстанские СМИ опубликовали прогноз о том, что Карим Масимов может быть назначен руководителем структур Евразийского экономического союза. Но, как стало известно на прошлой неделе, эту должность получил российский представитель Виктор Христенко.

Судя по кулуарным разговорам, партия «Нур Отан» довольна работой действующего премьер-министра и не намерена требовать его отставки, сообщил «Къ» источник в центральном аппарате НДП. По его словам, в преддверии второй волны мирового экономического кризиса во главе правительства должен стоять эффективный и авторитетный антикризисный управленец, коим и зарекомендовал себя Карим Масимов. «Что касается министерских постов – в случае победы «Нур Отан» будет ожидать предложений со стороны президента: каждая кандидатура будет внимательно изучена», – отмечает собеседник «Къ».

В случае попадания в парламент «Ак жол» готов предложить своих кандидатов на должности министров правительства, заявили «Къ» в партии. «Добиться этого можно двумя путями – в ряды партии вступит кто-то из желаемых властью потенциальных министров, либо, что более вероятно, кто-то из новых членов партии станет заместителем министра или руководителем второстепенного ведомства», – отмечает собеседник «Къ», пожелавший остаться неизвестным.

Казахстанские правительства
№ п/п Премьер-министр Дата назначения Дата отставки Срок, лет
1 Сергей Терещенко Октябрь 1991 Октябрь 1994 3
2 Акежан Кажегельдин Октябрь 1994 Октябрь 1997 3
3 Нурлан Балгимбаев Октябрь 1997 Октябрь 1999 2
4 Касым-Жомарт Токаев Октябрь 1999 Январь 2002 2,3
5 Имангали Тасмагамбетов Январь 2002 Июнь 2003 1,5
6 Даниял Ахметов Июнь 2003 Январь 2007 3,5
7 Карим Масимов Январь 2007 Январь 2012 5

3544 просмотра

В Мангистауской области третий год не могут построить птицефабрику

Она могла бы решить нехватку в регионе мяса птицы и яиц

Фото: Ольга Золотых

Еще в начале года птицефабрику мясного направления, которая должна покрыть половину потребности Мангистауской области в курином мясе, обещали открыть сначала в сентябре, а затем в декабре. Сейчас ее ввод перенесли на середину следующего года. Также была перенесена сдача в эксплуатацию и птицефабрики яичного направления.

Птицефабрику мясного направления в Тупкараганском районе Мангистауской области начали строить еще в конце 2017 года, но в середине 2018 года проект встал: возникла проблема с инфраструктурой и прокладкой инженерных коммуникаций. Предприниматели вначале заручились поддержкой акимата – местные власти должны были подготовить площадки к строительству. Однако в бюджете средств на это не оказалось.

«ПСД очень долго разрабатывалась, потом были проблемы с экспертизой и коммуникациями. Но в этом году вмешался уже аким области, наш вопрос поставили перед региональной комиссией, и в результате в бюджет заложили средства – 888 млн тенге – на инфраструктуру», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Актау Агро» Данияр Тургинов.

На брифингах, которые проходили в Актау с участием руководителя управления сельского хозяйства и заместителей акима области в начале и в середине этого года, журналистам сообщили, что птицефабрика вот-вот запустится: сначала говорилось о вводе в эксплуатацию в сентяб­ре, затем сроки сместились до декабря. В итоге, по последним данным, производство будет запущено в июне 2020 года.

К слову, сегодня более 80% куриного мяса в область завозят извне. Мелкие птицефермы не могут полностью покрыть потребности региона – сейчас она составляет 10 тыс. т мяса птицы в год. Планируется, что строящаяся птицеферма покроет половину от этой потребности – ее производственная мощность 5 тыс. т мяса в год. Сейчас здесь ведется строительство и установка оборудования.

«В инкубаторном цехе будут вылупляться цыплята. Яйца для этого цеха планируем завозить из соседней России и Турции, все будет зависеть от цены. В каждом птичнике – а их всего 16 – можно содержать чуть больше 30 тыс. птиц, будем выращивать их до товарного веса», – добавил Данияр Тургинов.

Затем птицу будут отправлять в убойный цех мощностью 2 тыс. голов в час, а оттуда на полки супермаркетов и рынки области. На четвертой площадке размес­тится комбикормовый завод мощностью 10 тыс. т в час. Здесь планируется производить корма не только для птицы, но и для скота. Стоимость всего проекта птицефабрики – 4,6 млрд тенге. Из них 1 млрд тенге – собственные средства казахстанского инвестора, остальные заемные. В течение следующих пяти лет планируется строительство «родительской площадки». Таким образом, отпадет вопрос о закупе яиц для инкубаторов в других странах. Тогда же мощности фаб­рики могут увеличиться вдвое, а потребность области покроется на 100%.

Что касается птицефабрики яичного направления в Мунайлинском районе, то изначально ее также планировали запустить в 2019 году, но еще в 2018 году из-за проблем с инфраструктурой сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020 год.

«Сейчас стоит вопрос по финансированию проведения коммуникаций и инфраструктуры. Компания просила акимат выделить средства, но денег на это в бюджете не предусмотрено. На эти работы необходимо 100 млн тенге. Сейчас мы отправили заявку для рассмотрения данного вопроса и финансирования через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Но пока ответа нет», – рассказал в интервью «Курсиву» заместитель руководителя Мангистауского областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдикадыров.

Двумя месяцами ранее на брифинге в РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай отметил, что вопрос с выделением средств практически решен.

«Недавно аким области дал задание экономистам, чтобы они заложили деньги на строительство инфраструктуры на эту базу», – сказал Нурдаулет Килыбай.

Сам проект стоимостью около 5 млрд тенге называют очень важным для региона, ведь в области нет ни одной птицефаб­рики, которая производила бы куриные яйца в промышленных масштабах. Мощность будущего производства – 143 млн яиц в год. При этом регион потребляет в среднем до 100 млн яиц в год. Оставшуюся часть продукции планировалось отправлять на экспорт в Иран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance