1444 просмотра
1444 просмотра

Кто на новенького

Предстоящие парламентские выборы предполагают формирование, как минимум, двухпартийного мажилиса. Интриги относительно победителя не существует – эксперты однозначно ставят на правящую партию «Нур Отан». Между тем, интересен вопрос – сохранится ли после всенародного голосования действующий кабинет, и если нет – войдут ли в него представители альтернативных политических сил?

Кто на новенького

Кто на новенького

Предстоящие парламентские выборы предполагают формирование, как минимум, двухпартийного мажилиса. Интриги относительно победителя не существует – эксперты однозначно ставят на правящую партию «Нур Отан». Между тем, интересен вопрос – сохранится ли после всенародного голосования действующий кабинет, и если нет – войдут ли в него представители альтернативных политических сил?

На прошлой неделе президент Нурсултан Назарбаев подписал указ о роспуске мажилиса и проведении досрочных выборов в нижнюю палату парламента 15 января 2012 года. Заявления властей о переходе страны от президентской формы правления к президентско-парламентской, делаемые все последние годы, а также аргументы мажилисменов, обратившихся к главе государства за роспуском, заставляют думать о возможности повышения роли парламента в формировании правительства.

Масла в огонь подливает советник президента Ермухамет Ертысбаев, точно предсказавший дату выборов еще до ее оглашения. По его мнению, на следующий день после выборов, 16 января, правительство должно подать в отставку – уже второй раз за год. В течение недели пройдет первое пленарное заседание нового мажилиса, на котором будет сформировано правительство. Ермухамет Ертысбаев уверен, что правительство будет сформировано фракцией правящей ныне партии «Нур Отан». При этом он не исключает, что в состав кабинета войдут представители альтернативных партий, скорее всего – партии «Ак жол», имеющей наивысшие шансы занять на предстоящем голосовании второе место.

Судьба действующего правительства во главе с премьер-министром Каримом Масимовым давно вызывает интерес у казахстанского общества. Глава кабинета занимает свой пост без малого пять лет, что уже является казахстанским рекордом. Отметим, что в составе действующего правительства уже нет ни одного министра, получившего портфель в момент назначения Карима Масимова в январе 2007 года. Самому премьеру неоднократно предрекали отставку и направление на другие участки работы. В частности, в конце прошлого года ему активно сватали пост главы Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Однако после назначения Тимура Кулибаева данная перспектива уверенно растворилась. Весной 2011 года казахстанские СМИ опубликовали прогноз о том, что Карим Масимов может быть назначен руководителем структур Евразийского экономического союза. Но, как стало известно на прошлой неделе, эту должность получил российский представитель Виктор Христенко.

Судя по кулуарным разговорам, партия «Нур Отан» довольна работой действующего премьер-министра и не намерена требовать его отставки, сообщил «Къ» источник в центральном аппарате НДП. По его словам, в преддверии второй волны мирового экономического кризиса во главе правительства должен стоять эффективный и авторитетный антикризисный управленец, коим и зарекомендовал себя Карим Масимов. «Что касается министерских постов – в случае победы «Нур Отан» будет ожидать предложений со стороны президента: каждая кандидатура будет внимательно изучена», – отмечает собеседник «Къ».

В случае попадания в парламент «Ак жол» готов предложить своих кандидатов на должности министров правительства, заявили «Къ» в партии. «Добиться этого можно двумя путями – в ряды партии вступит кто-то из желаемых властью потенциальных министров, либо, что более вероятно, кто-то из новых членов партии станет заместителем министра или руководителем второстепенного ведомства», – отмечает собеседник «Къ», пожелавший остаться неизвестным.

Казахстанские правительства
№ п/п Премьер-министр Дата назначения Дата отставки Срок, лет
1 Сергей Терещенко Октябрь 1991 Октябрь 1994 3
2 Акежан Кажегельдин Октябрь 1994 Октябрь 1997 3
3 Нурлан Балгимбаев Октябрь 1997 Октябрь 1999 2
4 Касым-Жомарт Токаев Октябрь 1999 Январь 2002 2,3
5 Имангали Тасмагамбетов Январь 2002 Июнь 2003 1,5
6 Даниял Ахметов Июнь 2003 Январь 2007 3,5
7 Карим Масимов Январь 2007 Январь 2012 5

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif