Перейти к основному содержанию

1533 просмотра

Китайский эксклюзив

Сотрудничество Казахстана и Китая выходит на новый количественный и качественный уровень. Отечественные предприятия готовы занять эксклюзивные ниши на китайском рынке. В ответ компании из КНР намерены модернизировать казахстанскую энергетическую отрасль.<br /><br />

Китайский эксклюзив

Китайский эксклюзив
Сотрудничество Казахстана и Китая выходит на новый количественный и качественный уровень. Отечественные предприятия готовы занять эксклюзивные ниши на китайском рынке. В ответ компании из КНР намерены модернизировать казахстанскую энергетическую отрасль.

Летом 2011 года в Пекине открылось представительство Национального агентства по экспорту и инвестициям Kaznex Invest (KI) («Къ» опубликовал эксклюзивное интервью с директором представительства Сакеном Мухамедиевым, см. №21 от 2 июня). Как стало известно «Къ», филиал KI в Китае добился первых результатов. Так, ведется активная проработка экспортных контрактов. Государственная закупочная компания China CDIC International Trade заинтересована в поставках казахстанской сельскохозяйственной продукции, в частности – растительного и льняного масла. В данное время уже проведены переговоры с крупными мукомольными предприятиями Западного Китая по возможности увеличения экспорта пшеницы и муки, с одной из компаний подписан меморандум о сотрудничестве на объем поставок 50 тыс. тонн в 2012 году. Вообще, с китайской продовольственной корпорацией ведутся переговоры об увеличении квот на импорт казахстанской пшеницы. Интересно отметить, что Казахстан является крупнейшим поставщиком артемий – корма для креветок: их из республики в Китай ежегодно завозится порядка 1 тыс. тонн.

Интересует китайцев не только продукция аграрного сектора: при содействии представительства KI подписан меморандум между казахстанской Alageum Group и китайской Jiangsu Huapeng Transformer Co. Ltd о создании совместного предприятия Kaztransformer по производству трансформаторов, с суммой инвестиций $31,4 млн, ориентированного на рынки стран СНГ. Производственно-строительный корпус Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) уже закупает в Казахстане фосфатные удобрения, планируется дальнейшее расширение сотрудничества. Компания «Луншенсюань» подписала долгосрочное соглашение с отечественным экспортером «Sanai consulting and trade» по поставке полудрагоценных камней. Сейчас представительство KI в Пекине лоббирует создание в СУАР Биржи товаров РК на базе открываемого «Центра торговли Евразия», что позволит более эффективно продвигать казахстанскую продукцию на китайском рынке.

Сотрудничество с Китаем развивается и на казахстанской территории. После долгих переговоров KI договорилось с китайской энергетической корпорацией China Qinghai Group (CQG) о запуске проекта в сфере переработки угля. Переговоры шли с начала года, первоначально китайцы скептически отнеслись к потенциальному проекту. В середине года состоялся визит руководства CQG, после чего Китай посетил вице-министр индустрии и новых технологий Бахытжан Джаксалиев. В результате подписан меморандум о сотрудничестве, предполагающий строительство в Казахстане углехимического производства с трансфертом китайских технологий. Отметим, что 78% казахстанской электроэнергии производится путем сжигания угля. При этом современные экологические нормы требуют рационального и экологически чистого углесжигания. «Этого можно достичь путем производства из угля синтетического газа и дальнейшего эффективного его использования на тепловых электростанциях», – подчеркивает Бахытжан Джаксалиев.
Себестоимость производства ряда товаров в Китае остается сравнительно низкой, но продолжает расти, в силу разгоняющейся инфляции и растущих социальных расходов бизнеса, утверждает директор компании, занимающейся торговой деятельностью в Китае Алексей Посуляк. По его словам, подобная ситуация, с одной стороны, делает более конкурентоспособными казахстанские товары на китайском рынке, с другой – стимулирует китайцев выносить производство за пределы своей страны. «Проблема одна – высокая конкуренция. Растущий рынок провоцирует постоянное увеличение числа предприятий разного рода. Для казахстанцев главное не зайти на китайский рынок, а удержаться на нем», – отмечает собеседник «Къ».

Возможности экспортаПо данным анализа, проведенного Национальным агентством по экспорту и инвестициям Kaznex Invest Министерства индустрии и новых технологий РК, 57 товарных позиций несырьевого импорта Китая представляют собой потенциальную возможность для расширения казахстанского экспорта на $1,8 млрд. Это продукция таких отраслей, как машиностроение, сельское хозяйство и АПК, химическая и фармацевтическая отрасли, металлургия и легкая промышленность.

1 просмотр

В Мангистауской области третий год не могут построить птицефабрику

Она могла бы решить нехватку в регионе мяса птицы и яиц

Фото: Ольга Золотых

Еще в начале года птицефабрику мясного направления, которая должна покрыть половину потребности Мангистауской области в курином мясе, обещали открыть сначала в сентябре, а затем в декабре. Сейчас ее ввод перенесли на середину следующего года. Также была перенесена сдача в эксплуатацию и птицефабрики яичного направления.

Птицефабрику мясного направления в Тупкараганском районе Мангистауской области начали строить еще в конце 2017 года, но в середине 2018 года проект встал: возникла проблема с инфраструктурой и прокладкой инженерных коммуникаций. Предприниматели вначале заручились поддержкой акимата – местные власти должны были подготовить площадки к строительству. Однако в бюджете средств на это не оказалось.

«ПСД очень долго разрабатывалась, потом были проблемы с экспертизой и коммуникациями. Но в этом году вмешался уже аким области, наш вопрос поставили перед региональной комиссией, и в результате в бюджет заложили средства – 888 млн тенге – на инфраструктуру», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Актау Агро» Данияр Тургинов.

На брифингах, которые проходили в Актау с участием руководителя управления сельского хозяйства и заместителей акима области в начале и в середине этого года, журналистам сообщили, что птицефабрика вот-вот запустится: сначала говорилось о вводе в эксплуатацию в сентяб­ре, затем сроки сместились до декабря. В итоге, по последним данным, производство будет запущено в июне 2020 года.

К слову, сегодня более 80% куриного мяса в область завозят извне. Мелкие птицефермы не могут полностью покрыть потребности региона – сейчас она составляет 10 тыс. т мяса птицы в год. Планируется, что строящаяся птицеферма покроет половину от этой потребности – ее производственная мощность 5 тыс. т мяса в год. Сейчас здесь ведется строительство и установка оборудования.

«В инкубаторном цехе будут вылупляться цыплята. Яйца для этого цеха планируем завозить из соседней России и Турции, все будет зависеть от цены. В каждом птичнике – а их всего 16 – можно содержать чуть больше 30 тыс. птиц, будем выращивать их до товарного веса», – добавил Данияр Тургинов.

Затем птицу будут отправлять в убойный цех мощностью 2 тыс. голов в час, а оттуда на полки супермаркетов и рынки области. На четвертой площадке размес­тится комбикормовый завод мощностью 10 тыс. т в час. Здесь планируется производить корма не только для птицы, но и для скота. Стоимость всего проекта птицефабрики – 4,6 млрд тенге. Из них 1 млрд тенге – собственные средства казахстанского инвестора, остальные заемные. В течение следующих пяти лет планируется строительство «родительской площадки». Таким образом, отпадет вопрос о закупе яиц для инкубаторов в других странах. Тогда же мощности фаб­рики могут увеличиться вдвое, а потребность области покроется на 100%.

Что касается птицефабрики яичного направления в Мунайлинском районе, то изначально ее также планировали запустить в 2019 году, но еще в 2018 году из-за проблем с инфраструктурой сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020 год.

«Сейчас стоит вопрос по финансированию проведения коммуникаций и инфраструктуры. Компания просила акимат выделить средства, но денег на это в бюджете не предусмотрено. На эти работы необходимо 100 млн тенге. Сейчас мы отправили заявку для рассмотрения данного вопроса и финансирования через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Но пока ответа нет», – рассказал в интервью «Курсиву» заместитель руководителя Мангистауского областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдикадыров.

Двумя месяцами ранее на брифинге в РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай отметил, что вопрос с выделением средств практически решен.

«Недавно аким области дал задание экономистам, чтобы они заложили деньги на строительство инфраструктуры на эту базу», – сказал Нурдаулет Килыбай.

Сам проект стоимостью около 5 млрд тенге называют очень важным для региона, ведь в области нет ни одной птицефаб­рики, которая производила бы куриные яйца в промышленных масштабах. Мощность будущего производства – 143 млн яиц в год. При этом регион потребляет в среднем до 100 млн яиц в год. Оставшуюся часть продукции планировалось отправлять на экспорт в Иран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance