1622 просмотра

Казахстан никому не должен

По отношению госдолга к ВВП Япония неожиданно заняла второе место: ее госдолг составляет около 199% ВВП, уступая только Зимбабве. Однако в мире больше обеспокоены госдолгами стран еврозоны, у которых соотношение долга к ВВП намного ниже, чем у Японии. В Казахстане данный показатель составляет около 20%.<br /><br />

Казахстан никому не должен

Казахстан никому не должен
По отношению госдолга к ВВП Япония неожиданно заняла второе место: ее госдолг составляет около 199% ВВП, уступая только Зимбабве. Однако в мире больше обеспокоены госдолгами стран еврозоны, у которых соотношение долга к ВВП намного ниже, чем у Японии. В Казахстане данный показатель составляет около 20%.

Госдолг Японии в текущем финансовом году, который завершится 31 марта 2012 года, будет расти быстрее, чем прогнозировало министерство финансов, и превысит 1 квадриллион иен ($12,8 трлн).

Основной причиной ускоренного роста заимствований стали затраты на спасательные и восстановительные работы после землетрясения и цунами в марте 2011 года. Японский Минфин планировал привлечь в этом году 71 трлн иен ($910 млрд) и увеличить общий объем госдолга до 995,92 трлн иен. Однако Токио уже разместил сверх плана облигации на 11,5 трлн иен ($147 млрд), доходы от продажи которых пошли на восстановление инфраструктуры, а также повысил верхний предел краткосрочных заимствований на 15 трлн иен и довел объем эмиссии специальных госбумаг для компенсации ущерба в результате аварии на АЭС «Фукусима-1» до 5 трлн иен. Таким образом, по итогам финансового года совокупный госдолг Японии будет больше 1027 трлн иен ($13,1 трлн).

Япония уступает по номинальному объему госдолга только США, в которых этот показатель приближается к $15 трлн ($14,964 трлн на 7 ноября при оценочном объеме ВВП в $15,009 трлн – «Къ»).

По данному поводу премьер-министр Японии Йосихико Нода заявил, что государственные финансы страны находятся в «серьезном состоянии» и необходимо увеличить налоги для оплаты расходов на восстановление страны после стихийного бедствия без повышения долговой нагрузки.

Ситуация с госдолгом в Казахстане намного благоприятней. По словам вице-министра финансов республики Руслана Даленова, государственный долг Республики Казахстан составляет $26,6 млрд, в том числе по линии правительства – $15,8 млрд и Нацбанка – $10,7 млрд. Напомним, что, по данным Национального банка республики, валовой внешний долг Казахстана по итогам 2010 года составил $119,2 млрд

По данным «РИА-Аналитика», в 2011 году среднее значение отношения госдолга стран мира к ВВП превысит 47%. Годом ранее это отношение находилось на уровне меньше 45%. В среднем по странам на одного жителя приходится около $11 тыс. суверенного долга. Страны, вошедшие в рейтинг, обеспечивают более 95% мирового ВВП. Как показывают результаты анализа, более развитые страны имеют более высокий уровень долговой нагрузки.

Согласно результатам рейтинга, самый высокий уровень долговой нагрузки отмечен в Японии: на одного жителя страны приходится более $100 тыс. государственного долга, что в два раза больше, чем у следующего за Японией по этому показателю Сингапура ($47 тыс.). Вкупе со значительным бюджетным дефицитом, составившим по итогам 2010 года 9,4% к ВВП, что сопоставимо с дефицитом Греции, высокий уровень госдолга Японии и последствия цунами существенно увеличивают риски страны. Учитывая то, что большая часть долга Японии является внутренней, а экономика гораздо более развита, строить параллели между Грецией и Японией, конечно, невозможно, но в то же время вероятность развития экономики Страны восходящего солнца по негативному сценарию списывать со счетов нельзя.

Неудивительно, что вторую строчку в рейтинге заняла Греция, долговые проблемы которой в настоящее время являются одним из основных факторов, влияющих на экономику зоны евро и курс евровалюты в частности. Отношение госдолга Греции к ВВП превышает 100%, а на одного жителя приходится $38 тыс. долга. Если соотнести греческий долг с доходами бюджета страны, которые собственно и являются источником для долговых платежей, то можно увидеть, что долг превышает доходы в разы. Получение финансовой помощи в рамках поддержки МВФ в обмен на бюджетную экономию и возможное списание долговых убытков крупнейшими банками-кредиторами вряд ли изменят ситуацию. Существенных структурных преобразований в экономике Греции не происходит, да это и не может быть реализовано в течение короткого срока, поэтому единственным выходом из затруднительного положения страны может стать полномасштабная реструктуризация долга со списанием значительной его части основными странами-кредиторами, а именно Францией и Германией.

Долг Греции – самой неблагополучной с точки зрения суверенной задолженности страны еврозоны – в текущем году может достигнуть 157,7% ВВП, а в 2012-м – 166,1% ВВП. По итогам 2010 года долг Греции находился на уровне 142,8% к ВВП. «В Греции будет дефолт, даже если ему придумают другое имя», – заявил партнер-основатель TPG Capital Дэвид Бондерман. Однако тут же успокоил: доля Греции в ВВП еврозоны составляет лишь 2%, поэтому развала здесь не будет – это противоречит интересам Германии и Франции.

Помимо Японии и Греции, государственный долг превышает ВВП у Италии. Еще у пяти стран, таких как Сингапур, Бельгия, Исландия, Ирландия, США, объем государственного долга выше 90% ВВП. В этих же странах довольно высокий объем госдолга на одного жителя.

В большинстве других высокоразвитых стран отношение долга к ВВП и объем долга на одного жителя также довольно высоки. Германия занимает 14-е место по отношению госдолга к ВВП и 13-е место по объему госдолга на одного жителя, Франция – 9-е и 16-е места соответственно, Великобритания – 16-е и 16-е места, Канада – 10-е и 10-е места.

Госдолг Европы растетЕврокомиссия пока сохраняет свои ожидания по соотношению государственного долга и ВВП всех 17 стран еврозоны на 2012 год на уровне 88,7%. Оценка ситуации текущего года построена с учетом весенних прогнозов ЕК. В соответствии с ними госдолг еврозоны к ВВП за текущий год составит 87,9%. По итогам 2010 года этот показатель составлял 85,5%. В Евросоюзе в целом соотношение ожидается на уровне 82,3% по итогам 2011 года и 83,3% – по итогам следующего. В 2010-м оно составляло 80,2%.

banner_wsj.gif

3653 просмотра

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg