1416 просмотров
1416 просмотров

Эмоциональное повышение

Казахстан повышен в звании в списке стран, пользующихся доверием международного экспертного сообщества. По мнению рейтингового агентства Standard &amp; Poor\'s, республика сравнялась по уровню надежности с такими государствами, как Ирландия, Южная Африка и Таиланд.<br /><br />

Эмоциональное повышение

Эмоциональное повышение
Казахстан повышен в звании в списке стран, пользующихся доверием международного экспертного сообщества. По мнению рейтингового агентства Standard & Poor\'s, республика сравнялась по уровню надежности с такими государствами, как Ирландия, Южная Африка и Таиланд.

8 ноября Standard & Poor\'s опубликовало отчет о повышении долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Казахстана в иностранной валюте с уровня ВВВ до ВВВ+. Таким образом, платежеспособность страны оценивается чуть выше, чем «удовлетворительная». Краткосрочный суверенный кредитный рейтинг повышен до уровня А-2: «эмитент обладает высокими возможностями по погашению данного долгового обязательства, но эти возможности более чувствительны к неблагоприятным экономическим условиям». Кредитные рейтинги в национальной валюте установлены на таких же уровнях, прогноз по всем рейтингам – «стабильный». В тот же день, вслед за повышением суверенного рейтинга, Standard & Poor\'s повысило позиции фонда национального благосостояние «Самрук-Казына» и Банка развития Казахстана.

Рейтинговые агентства в последнее время стали бичом западных экономик. Летом они впервые в истории понизили суверенный рейтинг непререкаемого авторитета – США, поставив негативный прогноз. Стоит отметить, что в борьбе за репутацию Standard & Poor\'s, Fitch Raitings и Moody’s не ориентируются на политическую ситуацию и воздействия своих решений на фондовые рынки. Понижение кредитных рейтингов Италии, Испании и Греции в 2011 году оказало давление на биржу и вызвало недовольство европейских властей, что, тем не менее, не повлияло на решения рейтинговых агентств.

Выйдя на новый уровень, Казахстан окончательно закрепил свое рейтинговое лидерство среди стран СНГ и, покинув группу государств, в которую входят Россия, Болгария, Литва, Бахрейн, Перу, Мексика, сравнялся с Ирландией, ЮАР и Таиландом. Следующим шагом, если он произойдет, может быть выход на уровень A – возможности эмитента по выплате процентов и долгов оцениваются высоко, но зависят от экономической ситуации, в которой находятся такие страны, как Польша и Малайзия.

Причин для повышения рейтинга у Standard & Poor\'s несколько. Первая – гибкая и эффективная бюджетная политика правительства, позволяющая оперативно реагировать на возникающие вызовы. Трехлетнее планирование, снабженное выделением существенных оперативных резервов правительства, повышает мобильность управления ресурсами, увеличивая надежность долговых обязательств. Кроме того, казахстанская бюджетная политика признана весьма осторожной – государственный бюджет верстается, ориентируясь на ценовой уровень $70–80 за баррель нефти, в то время как в соседней России он равен $100. Вторым фактором продолжает оставаться наличие больших запасов полезных ресурсов. Стабильность нефтяных доходов не вызывает сомнения, учитывая постоянный спрос и относительно низкую волатильность цен на мировом рынке углеводородов. При этом для сохранения позитивных оценок в ближайшие 10 лет Казахстан должен удвоить добычу нефти за счет полноценного запуска Кашаганского и Карачаганакского месторождений и обеспечить ежегодный экономический рост на уровне не менее 6%. Третьим фактором повышения рейтинга является высокий уровень притока прямых иностранных инвестиций. За 20 лет в страну пришло более $150 млрд иностранных денег, причем правительство прилагает значительные усилия для сохранения темпов роста ПИИ.

Есть в росте казахстанского рейтинга и сдерживающие факторы. Среди них можно отметить зависимость от сырьевого сектора и низкий уровень диверсификации экономики. Такая ситуация делает страну зависимой от внешних стрессов. Аналитики агентства отмечают, что диверсификация самой добывающей отрасли, а именно рост экспорта урана и зерна, являются смягчающим фактором, но необходимость роста перерабатывающего производства остается. Второй фактор – слабость банковской системы. Доля проблемных кредитов в портфелях банков остается на высоком уровне – 30%. Третий важный фактор – политическая неопределенность: не решен вопрос о политической преемственности действующего президента, что, учитывая возможность кардинального пересмотра стратегического курса, делает будущее менее предсказуемым.

Отметим, что выводы Standard & Poor\'s сходны с заключениями коллег по цеху. В отчете Moody’s Investors Service за 2011 год отмечается, что экономика Казахстана, богатого ресурсами, находится на пути восстановления, которое характеризуется высокой активностью в нефтегазовом секторе. Тем не менее в краткосрочной перспективе влияние на восстановление экономики в целом будет оказывать продолжающаяся слабость банковской системы; в среднесрочной перспективе более важным определяющим фактором для рейтинга станет усиление диверсификации экономики и рынков капитала.
Казахстанские власти с удовлетворением отметили повышение кредитного рейтинга Казахстана: событие удостоилось отдельной записи в личном блоге премьер-министра Карима Масимова в Twitter. Министерство экономического развития и торговли отмечает, что улучшение кредитного рейтинга положительно влияет на престиж государства на мировой арене, также дает стране преимущества в виде возможности снижения величины ставок на привлекаемые средства из-за рубежа, потенциального повышения стоимости казахстанских ценных бумаг, расширения доступа на мировые финансовые рынки, диверсификации базы потенциальных инвесторов и их географии.

Между тем, председатель Национального Банка РК Григорий Марченко высказал мнение, что даже после повышения рейтинг Казахстана остался недооцененным. По его мнению, внешний государственный долг в размере $4,5 млрд. и сбережения Национального фонда в размере $42 млрд. полностью инвестированные за рубежом, делают республику одним из немногих в мире «чистых кредиторов» по отношению к остальному миру. «Мы считаем, что рейтинг Казахстана должен находиться на уровне А», - подчеркнул он.

По мнению консалтинговой компании «Тройка-Диалог», повышение суверенного рейтинга – позитивное событие для квазисуверенных облигаций Казахстана с эмоциональной точки зрения. Однако внимание рынков в большей степени приковано в событиям в южной Европе, и существенного позитивного результата от повышения на фондовой бирже ожидать не приходится.

Ситуация в СНГ

п/п
Страны Рейтинг по
обязательствам
в национальной валюте
Рейтинг по
обязательствам
в иностранной валюте
Оценка риска перевода и
конвертации валюты
1 Казахстан ВВВ+ ВВВ+ ВВВ+
2 Россия ВВВ+ ВВВ ВВВ
3 Азербайджан ВВ+ ВВ+ ВВВ-
4 Грузия В+ В+ В
5 Украина В+ В+ В+
6 Беларусь В- В- В-

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif