nedvijimost-v-krizis.png

1 просмотр

Экстремальная нагрузка

Казахстан намерен оказать решительное противодействие любым проявлениям терроризма. Соответствущие поручения силового реагирования на произошедшие в Таразе громкие убийства дал президент Нурсултан Назарбаев. Опрошенные «Къ» эксперты отмечают необходимость раскрытия гражданам механизмов работы агрессивных сект.<br />

Экстремальная нагрузка

Экстремальная нагрузка
Казахстан намерен оказать решительное противодействие любым проявлениям терроризма. Соответствущие поручения силового реагирования на произошедшие в Таразе громкие убийства дал президент Нурсултан Назарбаев. Опрошенные «Къ» эксперты отмечают необходимость раскрытия гражданам механизмов работы агрессивных сект.

В прошлую субботу в стране была осуществлена очередная экстремистская вылазка, уже третья по счету в текущем году. На этот раз местом развития событий стал Тараз. Главным действующим лицом, по утверждению правоохранительных органов, стал приверженец джихадизма 34-летний Максат Кариев, за которым Комитет национальной безопасности вел наружное наблюдение.

12 ноября экстремист, вследствие не указанных причин, напал и убил двух «наружников» КНБ, после чего в 11:00 захватил силой находившийся неподалеку автомобиль «Мазда». В 11:35 преступник напал на оружейный магазин, застрелив охранника и смертельно ранив случайного посетителя. Вооружившись, Максат Кариев пересел на другое случайное авто – ВАЗ-21099. При этом он убил двоих прибывших на место сотрудников спецохраны и отобрал у них табельное оружие – автомат и пистолет. Доехав до дома, экстремист вооружился гранатометом и затем осуществил из него выстрел по зданию областного департамента КНБ. Отметим, что местные силовики не реагировали на случившееся более двух часов. В 12:45 преступник ранил двух конных полицейских и продолжил бегство. Спустя 15 минут он был окружен дорожными полицейскими, однако совершил самоподрыв, в результате которого погиб задержавший его капитан полиции. Итог: 7 погибших, 3 раненых.

14 ноября Нурсултан Назарбаев провел заседание Совета безопасности, в рамках которого отметил готовность казахстанского государства бороться с религиозным экстремизмом и терроризмом всеми доступными способами. Президент поручил министру внутренних дел Калмуханбету Касымову возглавить специальную межведомственную следственно-оперативную группу для проведения всестороннего расследования. «Государство имеет все возможности, силы, профессионализм, способности подавить любое проявление терроризма, которое совершается против Казахстана», –
подчеркнул глава государства.

Во вторник в кулуарах заседания правительства глава МВД тщательно подбирал выражения, отвечая на вопросы журналистов. По словам Калмуханбета Касымова, не исключается участие Максата Кариева в террористической группировке «Солдаты Халифата». «Но все активные действия он совершил в одиночку», – подчеркнул министр, пообещав сообщить все подробности после завершения расследования.

Учитывая религиозную основу агрессии экстремистов, Духовное управление мусульман поспешило дистанцироваться от проповедуемых ими идей и инструментов их достижения. «Жестокость, которая совершается под прикрытием религии, – это преступление против религии, это преступление, которое совершается против всего ислама», – заявил в среду верховный муфтий Казахстана шейх Абсаттар кажы Дербисали.

Депутат сената Александр Савченко, избранный в верхнюю палату парламента от Жамбылской области, считает, что государство должно действовать решительно в ответ на свершившиеся теракты. Он отмечает, что закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», послуживший формальным поводом для взрывов в Атырау, запоздал на 3–4 года. «Настроение в городе тревожное, но работоспособное», – сообщил он «Къ». По мнению сенатора, Тараз не является рискованным относительно развития терроризма регионом. «Всем казахстанцам необходимо быть бдительными. Органы внутренних дел должны создать антитеррористические подразделения на местах», – подчеркивает собеседник «Къ».

Несмотря на заверения депутата, а также официальное обращение акимата Жамбылской области, призывающее население сохранять спокойствие, бизнес сделал выводы из произошедшего. Вчера оператор мобильной связи «Теле-2», осуществляющий массовую экспансию на казахстанском рынке, заявил о переносе коммерческого запуска сети в регионе на более поздний срок. Мотив переноса – трагические события последних дней. Как еще повлияет угроза экстремизма на бизнес-климат в стране – покажет время.

Сотрудник центра психоанализа ICC Заур Амурбеков считает, что государство должно уделить больше внимания исследованию факторов, делающих людей экстремистами. Он уверен, что Максат Кариев подвергался специальной психологической обработке, заложившей в его сознание набор автоматических программ. «Религия – лишь инструмент воздействия, главное – найти слабые стороны человеческой личности и подготовить его к совершению преступления», – отмечает эксперт. По мнению собеседника «Къ», недостаточно просто осуждать экстремизм – государство должно раскрыть населению механизм формирования агрессивных сект, убеждая противостоять экстремистской идеологии.

Отголоски паникиВ Петропавловске в среду, 16 ноября, спецслужбы были дважды подняты по тревоге, в обоих случаях вызовы поступали с вокзала города, где за бомбу бдительные граждане приняли обычные часы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif