1435 просмотров
1435 просмотров

ЕЭС не сразу строится

Казахстан сделал очередной шаг на пути к евразийской экономической интеграции. Еще до вступления в действие Единого экономического пространства (ЕЭП) ведутся разговоры об ускоренном создании Евразийского экономического союза – его предлагают сформировать до 2015 года.<br /><br />

ЕЭС не сразу строится

ЕЭС не сразу строится
Казахстан сделал очередной шаг на пути к евразийской экономической интеграции. Еще до вступления в действие Единого экономического пространства (ЕЭП) ведутся разговоры об ускоренном создании Евразийского экономического союза – его предлагают сформировать до 2015 года.

18 ноября президент Нурсултан Назарбаев прибыл в Москву для подписания ряда интеграционных документов. О соответствующей подготовке Декларации о евразийской экономической интеграции днем ранее сообщил уходящий российский президент Дмитрий Медведев.

Закрепленная в Кремлевском дворце подписями глав Казахстана, России и Беларуси декларация провозглашает переход к следующему этапу интеграционного строительства – ЕЭП. В его рамках предлагается обеспечить эффективное функционирование общего рынка товаров и услуг, сформировать согласованную промышленную, транспортную, энергетическую и аграрную политику, а также усилить экономическую безопасность во всех ее аспектах. Между тем, главы государств отмечают, что в своем сотрудничестве страны руководствуются нормами Всемирной торговой организации и подтверждают свое стремление вступить в нее как можно скорее. Стоит отметить, что стороны заявили о своем стремлении завершить к 1 января 2015 года кодификацию нормативно-правовой базы Таможенного союза и ЕЭП и на их основе создать Евразийский экономический союз.

Помимо декларации, Нурсултан Назарбаев, Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко подписали Договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). С 1 июля 2012 года она заменит Комиссию Таможенного союза, став общим наднациональным исполнительным органом ТС и ЕЭП. ЕЭК будет иметь двухуровневую структуру: на первом уровне находится Совет комиссии, состоящий из вице-премьеров государств-участников, каждый год передающих друг другу председательство, причем все решения принимаются только консенсусом. От Казахстана в комиссию будет делегирован Умирзак Шукеев. В случае отсутствия консенсуса вопрос будет вынесен на рассмотрение Высшего Евразийского экономического совета, состоящего из глав трех государств.

На втором уровне расположена исполнительная часть ЕЭК – Коллегия комиссии, состоящая из представителей трех стран, при этом решения принимаются консенсусом или квалифицированным большинством в две трети голосов – то есть мнение двух государств сможет превалировать над мнением третьего. На ближайшие четыре года коллегию возглавит министр промышленности и торговли России, долгожитель российского правительства Виктор Христенко, который, по всей видимости, не получит места в новом кабинете Дмитрия Медведева в мае 2012 года. Функциями ЕЭК станут проведение согласованной макроэкономической политики, установление единых торговых режимов с третьими странами, регулирование деятельности естественных монополий и выработка единых подходов к поддержке промышленности и сельского хозяйства, осуществлению государственных закупок в странах ЕЭП.

Решения ЕЭК будут обязательны для исполнения на всей территории ЕЭП. Бюджет организации формируется из взносов стран в той же пропорции, в которой распределяются ввоз-ные таможенные пошлины. Нурсултан Назарбаев отметил, что на ближайшие четыре года штаб-квартира ЕЭК будет расположена в Москве, учитывая материальный и интеллектуальный потенциал российской столицы. Казахстанский лидер отметил, что в будущем центр Евразийского экономического союза может быть расположен в Астане.

По информации Дмитрия Медведева, озвученной на итоговой пресс-конференции, ряд государств СНГ проявляют интерес к участию в евразийских экономических структурах. По его мнению, партнеры готовы рассмотреть все соответствующие обращения. Александр Лукашенко отметил, что для желающих будет разработана специальная процедура вступ-ления – так называемая «дорожная карта». Между тем, белорусский лидер выразил надежду на то, что формирование ЕЭС будет завершено не в 2015, а в 2013 году. Российский президент не исключил подобной возможности. «Не будем забегать вперед, не будем суетиться. Но, если созреют предпосылки, будем двигаться быстрее», – отметил он. Нурсултан Назарбаев проигнорировал инициативы коллег по ускорению, подчеркнув, что к 2015 году ЕЭК получит 175 национальных полномочий.

Эволюция вопросаПроцесс создания отраслевых интеграционных структур СНГ шел динамично, однако проект Евразийского союза оставался лишь на бумаге, пока в декабре 2010 года в него не вдохнули новую жизнь на саммите ЕврАзЭС. Осенью 2011 года проект Евразийского союза получил новый толчок от публикации премьер-министром России Владимиром Путиным статьи «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня» в газете «Известия».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif