nedvijimost-v-krizis.png

1598 просмотров

Детские страхи

Исламские экстремисты добились своего – в казахстанском обществе появились следы паники. Несмотря на арест предполагаемых организаторов взрывов в Атырау, граждане с легкостью поверили в возможность кровавых жертвоприношений во имя Аллаха. Власти призывают людей не волноваться.

Детские страхи

Детские страхи
Исламские экстремисты добились своего – в казахстанском обществе появились следы паники. Несмотря на арест предполагаемых организаторов взрывов в Атырау, граждане с легкостью поверили в возможность кровавых жертвоприношений во имя Аллаха. Власти призывают людей не волноваться.

На прошлой неделе Генеральная прокуратура сообщила о поимке подозреваемых в организации взрывов в Атырау. В сообщении ведомства говорится о том, что задержанные изготавливали бомбы с целью их последующего использования для осуществления акций устрашения сотрудников правоохранительных структур и других государственных органов. «В частности, группировка планировала взрывы областного акимата и прокуратуры Атырауской области», – говорится в распространенном главным надзорным органом пресс-релизе. Отметим, что операция по задержанию террористов была проведена в тот же день, когда произошли взрывы, – 31 октября. Превращение одного из исполнителей акций устрашения – Бауржана Султангалиева – в террориста-смертника прокуроры объясняют «недостаточными познаниями в области взрывотехники и неосторожным обращением с самодельными взрывными устройствами».

Несмотря на поимку предполагаемых преступников, угроза атак экстремистов создала в умах казахстанских граждан почву для панических домыслов, причем лицо страха обрело конкретные очертания – исламские. В начале прошлой недели, сразу после взрывов в Атырау, в Южном Казахстане начали распространяться слухи о том, что группа исламских экстремистов готовит жертву в виде убийства 70 детей, посвященную религиозному празднику Курбан-Байрам. К 3 ноября информация достигла Центрального Казахстана и пошла дальше – на север. Среди населения появились панические настроения – начался вал звонков в правоохранительные органы, родители стали забирать детей пораньше из школ и детских садов, ограничивать их перемещение на улицах. Органы внутренних дел выступили с официальным обращением, в котором призвали граждан не поддаваться панике. Усиленный режим работы полицейские объяснили стандартной практикой несения службы в праздничные дни.

По информации «Къ», вопрос противодействия общественной панике поднимался на самом высоком уровне правоохранительной системы страны. К началу текущей недели полиция сообщила о задержании лиц, распространяющих слухи о готовящихся жертвоприношениях. В Алматинской области установлена молодая женщина, звонившая своей подруге с незнакомого номера и угрожавшая жизни детей «ради шутки». В Уральске подросток 1997 года рождения писал на стенах школы записки о жертвоприношениях. То же самое сделал 15-летний житель Южно-Казахстанской области, насмотревшись соответствующих телерепортажей.

Несмотря на ложность слухов, стоит отметить, что кто-то все-таки осуществил их вброс в информационное пространство Казахстана – СМИ и народная молва лишь многократно усилили их значимость, породив панику и приукрасив несуществующими подробностями. Источник «Къ» в Агентстве по делам религии сообщил, что органам власти на местах отдано распоряжение выявить источник слухов. «Управления внутренней политики в регионах получили задание провести работу с сектором НПО на предмет противодействия распространению панической информации», – отмечает он.

Является ли паника прошлой недели совпадением нескольких факторов, или это была спланированная информационная атака, очевидно одно – в случае возникновения силового кризиса информация распространится по стране в кратчайшие сроки и обуздать ее негативные последствия властям будет нелегко.

Фактор страхаУтром 31 октября в Атырау прогремели два взрыва. На улице Кулманова сработало устройство, спрятанное в мусорном баке. Позже в микрорайоне «Сарыарка» террорист подорвал себя возле пятиэтажного дома. Смертником оказался 24-летний житель Атырау Бауржан Султангалиев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif