Перейти к основному содержанию

1694 просмотра

«Базель» быстрого приготовления

Ведущие мировые банки планируют внедрить стандарты «Базель-III», ужесточающие требования к капиталу, с 2018 года. Казахстанские банки, по мнению регулятора, уже готовы к этому и до внедрения нормативов «Базель-III» в стране остается чуть больше одного года. Эксперты же считают, что эти сроки «рекордно короткие» и резкий переход может привести к дестабилизации банковского сектора.

«Базель» быстрого приготовления

«Базель» быстрого приготовления
Ведущие мировые банки планируют внедрить стандарты «Базель-III», ужесточающие требования к капиталу, с 2018 года. Казахстанские банки, по мнению регулятора, уже готовы к этому и до внедрения нормативов «Базель-III» в стране остается чуть больше одного года. Эксперты же считают, что эти сроки «рекордно короткие» и резкий переход может привести к дестабилизации банковского сектора.

БВУ РК на 80–90% готовы к переходу на новые требования. Такое мнение в кулуарах форума Американской торговой палаты по экономической политике высказал глава Национального Банка РК Григорий Марченко.

По его словам, если Казахстан стремится быть активным участником мировых финансовых рынков, ему нужно следовать общепринятым международным стандартам. «Если бы казахстанские банки не были готовы, они бы не согласились на такие относительно короткие сроки внедрения», – заявил Марченко.

Между тем, как подчеркнул выступавший на форуме глава управления рисками АО «Народный Банк Казахстана» Мурат Кошенов, остается открытым вопрос о том, каким образом быстрое внедрение регуляторных требований повлияет на восстановление банковского сектора, в котором сохраняется много нерешенных вопросов, в том числе, рост объемов неработающих займов и провизий.

Через год-два после изменения регуляторных требований капитал может стать проблемой для некоторых казахстанских банков, считает эксперт.
Как сообщила «Къ» начальник управления финансовых рисков департамента финансовых и операционных рисков АО «Цеснабанк» Оксана Палаткина, Казахстан принял решение внедрить «Базель-III» на несколько лет раньше, чем многие европейские страны, несмотря на то, что отдельные положения новых стандартов недостаточно доработаны. «Это говорит о способности нашей финансовой системы к оперативной трансформации, что является безусловным плюсом. Однако четкое понимание стандартов рекомендаций Базельского комитета не позволяет нам переходить на его требования революционными скачками», – отметила собеседница.

Сложно сказать, какое влияние окажут данные изменения, так как до сих пор нет ясности по конкретному способу внедрения новых стандартов, убеждена Оксана Палаткина.

«Теоретически, соответствие «Базель-III» обеспечит банки процикличной системой управления рисками, практически же, данные рекомендации еще не прошли достаточной проверки на прочность через кризисные процессы», – говорит она.

Как объяснил «Къ» начальник отдела анализа и прогнозирования АО «БТА Банк» Болатбек Молдагалиев, в условиях стагнации или слабого роста банковского сектора Казахстана влияние внедрения «Базеля-III» будет, возможно, слабо выраженным, так как в этом случае банкам не потребуются значительные вливания в капитал (если сохранится приемлемый уровень качества активов) и возможности расширения бизнеса за счет дочерних организаций будут ограничены.

Однако, подчеркнул он, в случае ускорения роста банковского сектора и экономики, требования «Базеля-III» будут снижать потенциал роста банковского сектора, вследствие необходимости дополнительных вливаний в капитал со стороны акционеров.

«При этом, если раньше регуляторный капитал можно было в значительной степени пополнять за счет размещения бессрочных долговых инструментов, то теперь в основном за счет выпуска простых акций, что будет способствовать постепенному разводнению долей участия текущих акционеров БВУ (на что акционеры обычно идут неохотно). К тому же, возможность роста бизнеса за счет дочерних организаций также будет затруднена», – говорит он.

Вместе с этим, отмечает эксперт, данные ограничения будут способствовать более сбалансированному росту БС во время экономического подъема, который обеспечен адекватным ростом капитализации БВУ и большей защищенностью инвесторов в случае кризисных явлений.

По мнению экспертов из России, где новые стандарты будут введены поэтапно с 2013 по 2019 годы по трем направлениям (изменение структуры собственного капитала банков, введение требований к достаточности капитала, создание резервного буферного капитала), «Базель-III» – это кардинальное изменение всей банковской системы.

Как сообщил «Къ» консультант департамента Due Diligence «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский, сами стандарты еще не вполне доработаны и понятны, поэтому то, как отразится введение «Базель-III» на банках Казахстана, пока предсказать очень сложно.

«Резкие изменения могут привести к дестабилизации банковского сектора. Поэтому при переходе на новые стандарты лучше не торопиться – нужно вводить их постепенно, тщательно анализируя возможные последствия. Возможно, Казахстану также не стоит резко ужесточать требования к банкам, особенно в период нестабильности, когда периодически возникает дефицит ликвидности», – резюмировал он.

3145 просмотров

В Мангистауской области третий год не могут построить птицефабрику

Она могла бы решить нехватку в регионе мяса птицы и яиц

Фото: Ольга Золотых

Еще в начале года птицефабрику мясного направления, которая должна покрыть половину потребности Мангистауской области в курином мясе, обещали открыть сначала в сентябре, а затем в декабре. Сейчас ее ввод перенесли на середину следующего года. Также была перенесена сдача в эксплуатацию и птицефабрики яичного направления.

Птицефабрику мясного направления в Тупкараганском районе Мангистауской области начали строить еще в конце 2017 года, но в середине 2018 года проект встал: возникла проблема с инфраструктурой и прокладкой инженерных коммуникаций. Предприниматели вначале заручились поддержкой акимата – местные власти должны были подготовить площадки к строительству. Однако в бюджете средств на это не оказалось.

«ПСД очень долго разрабатывалась, потом были проблемы с экспертизой и коммуникациями. Но в этом году вмешался уже аким области, наш вопрос поставили перед региональной комиссией, и в результате в бюджет заложили средства – 888 млн тенге – на инфраструктуру», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Актау Агро» Данияр Тургинов.

На брифингах, которые проходили в Актау с участием руководителя управления сельского хозяйства и заместителей акима области в начале и в середине этого года, журналистам сообщили, что птицефабрика вот-вот запустится: сначала говорилось о вводе в эксплуатацию в сентяб­ре, затем сроки сместились до декабря. В итоге, по последним данным, производство будет запущено в июне 2020 года.

К слову, сегодня более 80% куриного мяса в область завозят извне. Мелкие птицефермы не могут полностью покрыть потребности региона – сейчас она составляет 10 тыс. т мяса птицы в год. Планируется, что строящаяся птицеферма покроет половину от этой потребности – ее производственная мощность 5 тыс. т мяса в год. Сейчас здесь ведется строительство и установка оборудования.

«В инкубаторном цехе будут вылупляться цыплята. Яйца для этого цеха планируем завозить из соседней России и Турции, все будет зависеть от цены. В каждом птичнике – а их всего 16 – можно содержать чуть больше 30 тыс. птиц, будем выращивать их до товарного веса», – добавил Данияр Тургинов.

Затем птицу будут отправлять в убойный цех мощностью 2 тыс. голов в час, а оттуда на полки супермаркетов и рынки области. На четвертой площадке размес­тится комбикормовый завод мощностью 10 тыс. т в час. Здесь планируется производить корма не только для птицы, но и для скота. Стоимость всего проекта птицефабрики – 4,6 млрд тенге. Из них 1 млрд тенге – собственные средства казахстанского инвестора, остальные заемные. В течение следующих пяти лет планируется строительство «родительской площадки». Таким образом, отпадет вопрос о закупе яиц для инкубаторов в других странах. Тогда же мощности фаб­рики могут увеличиться вдвое, а потребность области покроется на 100%.

Что касается птицефабрики яичного направления в Мунайлинском районе, то изначально ее также планировали запустить в 2019 году, но еще в 2018 году из-за проблем с инфраструктурой сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020 год.

«Сейчас стоит вопрос по финансированию проведения коммуникаций и инфраструктуры. Компания просила акимат выделить средства, но денег на это в бюджете не предусмотрено. На эти работы необходимо 100 млн тенге. Сейчас мы отправили заявку для рассмотрения данного вопроса и финансирования через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Но пока ответа нет», – рассказал в интервью «Курсиву» заместитель руководителя Мангистауского областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдикадыров.

Двумя месяцами ранее на брифинге в РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай отметил, что вопрос с выделением средств практически решен.

«Недавно аким области дал задание экономистам, чтобы они заложили деньги на строительство инфраструктуры на эту базу», – сказал Нурдаулет Килыбай.

Сам проект стоимостью около 5 млрд тенге называют очень важным для региона, ведь в области нет ни одной птицефаб­рики, которая производила бы куриные яйца в промышленных масштабах. Мощность будущего производства – 143 млн яиц в год. При этом регион потребляет в среднем до 100 млн яиц в год. Оставшуюся часть продукции планировалось отправлять на экспорт в Иран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance