2178 просмотров
2178 просмотров

Зона «изъятой» торговли

Казахстанская часть изъятий в рамках Зоны свободной торговли (ЗСТ) СНГ предполагает лишь две импортные пошлины – на сахар и водку, и несколько десятков экспортных, в числе которых нефть, металлы и шкуры животных. При этом, Санкт-Петербургский договор предполагает право участников ЗСТ вводить ограничительные торговые меры по собственному усмотрению в любое время.

Зона «изъятой» торговли

Зона «изъятой» торговли
Казахстанская часть изъятий в рамках Зоны свободной торговли (ЗСТ) СНГ предполагает лишь две импортные пошлины – на сахар и водку, и несколько десятков экспортных, в числе которых нефть, металлы и шкуры животных. При этом, Санкт-Петербургский договор предполагает право участников ЗСТ вводить ограничительные торговые меры по собственному усмотрению в любое время.

Как сообщили «Къ» в Министерстве экономического развития и торговли, основная часть казахстанских изъятий в рамках создания Зоны свободной торговли приходится на экспорт. По импорту вводятся изъятия по двум товарным позициям: белому сахару и водке. Водка облагается ввозной пошлиной в размере ?2/литр – существование данного барьера продлится до 1 января 2015 года, после чего пошлина будет отменена. Сахарная пошлина установлена на российском уровне - $340 за тонну. Данная мера вводится для защиты национальных производителей: при ежегодном производстве порядка 1 млн. тонн белого сахара потребление данного продукта в Казахстане не превышает 500 тыс. тонн. При мировой цене $800 за тонну российские и украинские производители могут завозить в Казахстан сахар по цене $600 за тонну, таким образом, оказывая демпинговое давление на отечественные компании. Больше всего от сахарных пошлин страдает Украина. «Эта позиция для нас – самая чувствительная», - заявил премьер-министр страны Николай Азаров. Когда будет отменено данное изъятие – неизвестно, в Договоре сроки прописаны фразой «по взаимной договоренности сторон». Украинские власти надеются на отмену изъятий в 2013-2015 года, российский Союз сахаропроизводителей требует их продления до 2020 года.

Казахстанская часть изъятий по экспорту предполагает несколько десятков товарных позиций. Основных товарных групп несколько. Пошлина на вывоз нефтепродуктов вычисляется по специальной формуле, зависящей от мировых цен на нефть. Ставка пошлины на необработанные шкуры и шерсть составляет 20% от стоимости товара, но не менее ?200 за тонну. Пошлины на лом черных и цветных металлов в среднем определены на уровне 15%, но не менее ?200 за тонну. Алюминий может экспортироваться при уплате пошлины в размере 15% от стоимости товара, но не менее ?100 за тонну.

Причины отказа Баку, Ашхабада и Ташкента от подписания Договора на заседании Совета глав правительств СНГ не озвучивались. Между тем, 23 сентября 2011 года на заседании в Алматы, посвященном доработке Договора, Экономический совет СНГ рекомендовал России и Казахстану провести переговоры на высоком политическом уровне с Азербайджаном и Узбекистаном соответственно для устранения имеющихся разногласий по ЗСТ. Как стало известно «Къ», Узбекистан в процессе переговоров настаивал на отмене казахстанских экспортных пошлин на нефтепродукты, с чем не может согласиться официальная Астана. Отсутствие подписей азербайджанского и узбекистанского премьеров под Договором свидетельствует о том, что консультации если и были проведены, то не увенчались успехом.

Между тем, несмотря на провозглашенный курс на полную отмену импортных и экспортных пошлин в рамках ЗСТ, Договор дает право странам-участницам самим вводить селективные защитные меры во взаимной торговле. В соответствие со Статьей 10, если резко возросший импорт какого-либо товара из одной страны угрожает экономическому состоянию соответствующей отрасли другой страны, страна-импортер имеет право ввести специальную пошлину по данной товарной позиции. Специальная пошлина может действовать до полного устранения стагнации защищаемой отрасли, но не более трех лет. Страна, нуждающаяся в защите рынков, уведомляет об этом партнеров за 30 дней до введения спецпошлины, предоставляя им право высказать свою точку зрения. Помимо спецпошлин, в Договоре упомянуты и другие ограничительные меры: «Ничто в настоящем Договоре не препятствует Договаривающейся Стороне применять антидемпинговые или компенсационные меры в отношении товара, если в результате демпингового или субсидируемого импорта данного товара на ее таможенную территорию причинен материальный ущерб отрасли национальной экономики», - говорится в Статье 11.

Напомним, 19 октября председатель российского правительства Владимир Путин сообщил, что страны СНГ неожиданно пришли к консенсусу, и подписали договор о создании Зоны свободной торговли. Пока документ подписан лишь восемью странами Содружества: Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан взяли аналитическую паузу до конца года. ЗСТ предполагает отмену импортных и экспортных таможенных пошлин во взаимной торговле, за исключением ряда изъятий, которые будут также отменены в неустановленные пока сроки.

Цели ЗСТ Исполнительный комитет СНГ сформировал список наиболее конкурентоспособных товаров стран участниц, которые будут совместными усилиями продвигаться на рынок Содружества, и мировые рынки. Казахстан представил следующие товарные группы: нефтехимическая продукция, цветные металлы, прокат черных металлов, минеральные удобрения, лекарственные препараты, продукция машиностроительного и оборонного комплексов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo