1477 просмотров
1477 просмотров

Все окна сольют в одно

В 2014 году все экспортно-импортные операции в Казахстане будут оформляться электронным путем. В настоящее время финансовые власти страны прилагают колоссальные усилия для введения системы Единого окна.

Все окна сольют в одно

Все окна сольют в одно
В 2014 году все экспортно-импортные операции в Казахстане будут оформляться электронным путем. В настоящее время финансовые власти страны прилагают колоссальные усилия для введения системы Единого окна.

11 октября в Астане состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы, посвященное введению Единого окна по экспортно-импортным операциям. Тема муссируется в стране давно – в течение нескольких лет правительство изучает международный опыт, получая консультации международных организаций. Создание единой информационной системы таможенных операций весьма актуально в условиях нарастающих объемов международной торговли и общего тренда на информатизацию государственного управления в Казахстане.

Руководить заседанием рабочей группы должен был министр финансов Болат Жамишев. Отметим, что на мероприятие были приглашены представители многих государственных органов: Министерства экономического развития и торговли, Министерства индустрии и новых технологий, Министерства сельского хозяйства, Министерства внутренних дел, Министерства связи и информации и других. К моменту прибытия главы Минфина в зале (здание Таможенного комитета РК) находилась лишь половина приглашенных, что вызвало недоумение организаторов. Чем обусловлено опоздание представителей госорганов – чрезмерной загруженностью или недопониманием важности вопроса, осталось неизвестным.

Открывая заседание, Болат Жамишев напомнил, что План действий по разработке и внедрению Единой информационной системы таможенных органов утвержден постановлением правительства в марте 2011 года. Главой соответствующей рабочей группы является премьер-министр Карим Масимов. Поэтому, отмечает министр, работа будет вестись не на энтузиазме и спортивном интересе, а под жестким контролем. Любой срыв будет оценен и жестко наказан. «Эта работа очень сложная. Но она настолько важна для страны, что нам не остается ничего, кроме как выполнить ее», – завершил мотивационную часть выступления Болат Жамишев.
В самом начале работы над Единым окном Министерство финансов следовало принципу «постепенного внедрения» – по мере информатизации всех государственных органов. Однако, отмечает глава Минфина, ожидать полного внедрения информационных технологий в госуправление придется долго. Тогда ведомство решило идти другим путем – разработать систему и вовлекать в нее участников из числа госорганов. В настоящее время осуществляется аналитическая работа по 15 причастным государственным органам, по результатам которой в начале 2012 года будет разработано четкое технико-экономическое обоснование проекта Единого окна. Затем, в конце 2012 года, будет сформулировано техническое задание по созданию единой информационной системы, реализация которого ляжет либо на АО «Национальные информационные технологии», либо на определенных Минфином подрядчиков. Общий бюджет реализации проекта неизвестен – только на соответствующую модернизацию органов таможенной службы уже привлечен заем в размере $5 млн. Согласно планам правительства, в 2013 году будет введено электронное декларирование перевозимых через границу товаров, а в 2014 году система заработает в полном объеме.

Работа велась очень активно в 2009 году, однако в 2010 году ее темпы снизились. В текущем году, на фоне запуска Таможенного союза и ряда разоблачений на национальной таможенной границе, она была вновь активизирована, сообщил «Къ» источник в Минфине. Между тем бизнес-сообщество сомневается в установленных властями сроках. «Думаю, что после 2014 года пройдет еще пара лет, прежде чем система начнет функционировать в нормальном режиме – так же, как единый портал государственных закупок, курируемый Министерством финансов», – отмечает глава торговой компании Алексей Посуляк.

Единое окноИИС Единого окна – это механизм, который позволяет сторонам, участвующим в торговых и транспортных операциях, представлять стандартизованную информацию и документы с использованием единого пропускного канала в целях выполнения всех регулирующих требований, касающихся импорта, экспорта и транзита.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif