1366 просмотров
1366 просмотров

Уже третья

Вторая волна мирового экономического кризиса уже наступила и подходит к своему завершению, считают российские эксперты финансового рынка. В ближайшие полтора года наступит более мощная, третья волна кризиса. Таможенный союз при этом усугубит экономические проблемы Казахстана.

Уже третья

Уже третья
Вторая волна мирового экономического кризиса уже наступила и подходит к своему завершению, считают российские эксперты финансового рынка. В ближайшие полтора года наступит более мощная, третья волна кризиса. Таможенный союз при этом усугубит экономические проблемы Казахстана.

На прошлой неделе Астану посетили российские эксперты по финансовым рынкам: доктор экономических наук Эрик Найман, а также ведущий аналитик компании FIBO Group Елена Кашина. Они провели семинар по управлению активами на международных финансовых рынках, в частности – на валютном рынке Форекс.

По мнению Эрика Наймана, вторая волна мирового экономического кризиса уже наступила, в ее эпицентре находится Европейский союз с его долговыми проблемами. В ближайшие полгода большинство проблем будут решены, последствия второй волны будут ликвидированы. «Бояться второй волны уже поздно. Она подходит к завершению, и оказалась не такой страшной, как представлялось многим», – отмечает эксперт.

Между тем не за горами третья волна кризиса, более опасная. Ее наступления Эрик Найман ожидает во второй половине 2012 года. Причины две: первая – коллапс европейской банковской системы, вызванный неизбежным дефолтом Греции. «Эффект домино разрушит всю финансовую систему. Она действительно уязвима – проведенные в Европе стресс-тесты банков были изначально мягкими и не предполагали рассмотрения ситуации с греческим дефолтом», – подчеркивает эксперт. Вторая причина – замедление китайской экономики. Резкое торможение, связанное с падением спроса на товарных рынках, а также международными валютными проблемами, обернется для Китая внутренним кризисом. Данная ситуация в первую очередь ударит по Австралии и Новой Зеландии, ориентированным на КНР. Кроме того, китайский кризис окажет существенное влияние на сырьевые рынки. В большей степени от этого пострадают Россия и Казахстан. «Причем, учитывая нахождение Казахстана в Таможенном союзе, экономические проблемы России будут усиливать его проблемы», – отмечает Эрик Найман.

Развитие Единого экономического пространства, а в перспективе – Евразийского экономического союза может идти по двум вариантам: политическому и чисто экономическому. «Классическое желание восстановить Советский Союз до сих пор присуще российской власти», – утверждает Эрик Найман. Однако подобное политическое объединение, выгодное простым гражданам, требует от России дополнительных расходов: если государства объединяют экономики, теряют часть суверенитета, то социальные условия должны быть одинаковыми. «То есть Россия должна будет доплачивать Казахстану и Беларуси, чтобы компенсировать разницу в пенсиях, стипендиях, заработных платах бюджетников и государственных служащих», – отмечает собеседник «Къ», подчеркивая, что в противном случае республикам грозит участь экономических периферий.

Второй вариант – чисто экономический союз, выраженный в интеграции финансовых систем, в частности – введением единой валюты и проведением единой финансовой политики. «Однако для этого требуется создание не только единого центрального банка, но и единого казначейства», – считает Елена Кашина. Она согласна с мыслью известного финансиста Джорджа Сороса, отмечающего, что проблемы единой Европы вызваны тем фактом, что в регионе существует единый Центробанк, но отсутствует единое казначейство, организующее управление рисками на финансовом рынке.

Эксперты считают, что диверсификация – необходимый фактор, обуславливающий экономическую независимость любой страны. При этом Эрик Найман сомневается, что западные страны готовы в полной мере поддерживать модернизационные процессы в России и Казахстане. «США предпочитают строить мир по классической схеме Британской империи – монокультурные страны с четкой специализацией экономики – кто-то производит чай, кто-то – нефть, кто-то – одежду. Такой мир легче контролировать, он удобен странам-потребителям, в первую очередь – США и Европе», – комментирует собеседник «Къ».

Эрик НайманПрофессиональный трейдер, финансовый аналитик и портфельный управляющий, работающий на фондовом рынке и рынке Форекс, автор нескольких книг по трейдингу и управлению рисками, анализу и управлению инвестициями; доктор экономических наук. Первое издание его книги «Малая энциклопедия трейдера» вышло в свет в 1997 году и с тех пор выдержало 10 изданий. Суммарный тираж всех изданий книг Э. Наймана к настоящему времени превысил 40 тыс. экземпляров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo