1753 просмотра
1753 просмотра

Украинцы не сдаются

Украинские производители «сладкого» обратились в Минэкономразвития Украины с просьбой начать антидискриминационное расследование в отношении введенных Казахстаном заградительных пошлин на кондитерскую продукцию. Нанесенный ущерб отрасли от принятых мер украинские кондитеры оценивают не менее чем в $50 млн. Выходом из ситуации может стать создание СП в Казахстане.

Украинцы не сдаются

Украинцы не сдаются
Украинские производители «сладкого» обратились в Минэкономразвития Украины с просьбой начать антидискриминационное расследование в отношении введенных Казахстаном заградительных пошлин на кондитерскую продукцию. Нанесенный ущерб отрасли от принятых мер украинские кондитеры оценивают не менее чем в $50 млн. Выходом из ситуации может стать создание СП в Казахстане.

По мнению аналитиков, запретные пошлины, введенные Казахстаном для защиты внутреннего кондитерского рынка, подтолкнут украинских производителей создавать производства в Казахстане. Причем в скором времени. В этом случае производители получат рынок сразу трех стран, которые периодически вводят защитные меры на ввоз сладостей.
По мнению посла Украины в Казахстане Олега Демина, хорошим направлением сотрудничества между Казахстаном и Украиной является участие украинских компаний в Государственной программе индустриально-инновационного развития РК.
«Казахстанские производители также могут организовывать совместные предприятия с украинскими компаниями на льготных условиях», – говорит Олег Демин. Не исключено, что СП будут создавать и кондитеры. Например, на такие украинские компании, как «Рошен», «Конти», защитные меры не распространяются, так как у них уже есть производство в России.
Напомним, защитные меры в Казахстане вводятся по семи кодам кондитерских изделий. Таможенная пошлина на карамель, согласно постановлению правительства от 14 сентября, составила 30% от таможенной стоимости, но не менее 27 евро/кг, на шоколадные конфеты – 49%, но не менее
8 евро/кг, на прочие кондитерские изделия из сахара или его заменителей, содержащие какао, – 39%, но не менее 42 евро/кг.
Несмотря на оптимизм казахстанских производителей, которые благодаря защитным мерам хотят увеличить свою долю на рынке минимум на 30%, украинские производители считают эти меры недейственными.
Как пояснил «Къ» заместитель генерального директора по развитию украинской кондитерской компании «АВК» Андрей Дикунов, за счет потребителей национальные кондитеры Казахстана на несколько лет обеспечивают себе тепличную среду. Но в долгосрочном плане они не выигра-
ют – в кондитерском бизнесе лучшим можно стать только в условиях настоящей рыночной конкуренции. «Прорывные идеи, нестандартные решения приходят в голову только тогда, когда конкурент дышит в затылок. Банально, но именно конкуренция, а не ее ограничение – двигатель прогресса, поэтому казахстанские кондитеры сами себя ограничивают в возможностях развития», –
резюмировал производитель.
Он считает, что пошлины на ввоз в страну импортной продукции оправданы, если в стране происхождения этой продукции производство имеет государственные субсидии или льготные условия работы. В таком случае эти предприятия будут иметь неконкурентное преимущество перед производителями страны-импортера, и было бы справедливо с помощью пошлин «уравнять шансы» в борьбе за потребителя.
По его словам, в Украине производство кондитерских изделий не имеет субсидий или льгот. «Даже на своем родном рынке мы работаем в равных условиях с мировыми лидерами кондитерской отрасли. И это несмотря на то, что финансовые возможности украинских компаний и транснациональных корпораций несравнимы. И несмотря на то, что в Украину они пришли с накопленными ими в разных странах и в течение десятилетий маркетинговыми знаниями, с опытом организационных технологий, с багажом всего того, что мы изобретали сами и «на ходу», – отмечает г-н Дикунов.
Участник рынка считает, что продукция украинского происхождения в зависимости от вида подорожает на 50–70%. Он также убежден, что и на казахстанские конфеты цены поднимутся – на 20–30%.
«Безусловно, введение пошлин отразится на цене сладостей. И, как бы кто ни думал, на цене всех сладостей, не только украинских. Казахстанские производители тоже поднимут цены – увидите, не сразу, но поднимут. Ассортимент изделий на полке также существенно оскудеет, и не в пользу современных, качественных сладостей», – говорит заместитель генерального директора по развитию кондитерской компании «АВК».
В то же время казахстанские кондитеры не боятся, что рынок украинских конфет в Казахстане займет российская продукция. «Даже если сейчас Россия начнет увеличивать поставки, все равно она таких показателей, как Украина не достигнет, потому что мы в это время будем осваивать собственный рынок», – пояснила «Къ» президент ассоциации кондитеров Казахстана Лариса Константиниди.
По данным ассоциации «Укр-кондпром», нанесенный ущерб отрасли от принятых мер Казахстана составит по меньшей мере $50 млн. В совокупности с потерями, вызванными введением Россией в начале июня этого года импортной пошлины на карамель, общий объем падения объемов поставок наших кондитеров превысит $150 млн
Президент украинской корпорации «Бисквит-шоколад» Алла Коваленко считает, что принятые Казахстаном меры против кондитерского импорта превышают разумные пределы экономической защиты рынка и имеют признаки политического давления на Украи-ну как основного импортера кондитерских изделий.
По ее словам, украинские кондитеры были готовы к введению пошлин на карамель, но введение пошлины на шоколадные конфеты и прочие сахаристые изделия стали беспрецедентным событием. Президент «Бисквит-шоколада» предполагает, что меры Казахстана могут являться частью скоординированных действий по вовлечению Украины в Таможенный союз и Единое экономическое пространство (Россия, Беларусь, Казахстан).

«Сладкий» рынокДоля конфет украинского производства в импорте конфет на рынке РК занимает 72%, 15% приходится на Россию, 5% – на Беларусь, оставшуюся долю рынка занимают конфеты Турции и Китая. Доля импорта составляет 49%. За время действия защитных мер казахстанские производители планируют занять до 90% рынка, сейчас их доля составляет 51%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo