Судный день

Опубликовано
Дисциплинарные дела в отношении казахстанских судей будут рассматриваться только Судебным жюри при Верховном суде. Данная мера позволит усилить механизм защиты судей от внутриведомственного давления. Эксперты сомневаются в полноценности проводимой реформы.

Дисциплинарные дела в отношении казахстанских судей будут рассматриваться только Судебным жюри при Верховном суде. Данная мера позволит усилить механизм защиты судей от внутриведомственного давления. Эксперты сомневаются в полноценности проводимой реформы.

25 октября на заседании правительства под председательством премьер-министра Карима Масимова рассматривались законопроекты «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон о судебной системе и статусе судей». По словам представлявшего документ председателя Верховного суда Бектаса Бекназарова, поправки вносятся во исполнение поручений президента Нурсултана Назарбаева, данного на 5-м съезде судей страны, который, как ни странно, прошел почти два года назад – в ноябре 2009 года.

Одним из направлений реформы судебной системы станет повышение ее специализации. На областном уровне апелляционные судебные коллегии будут разделены на коллегии по гражданским и административным делам и коллегии по уголовным делам. При этом обе коллегии должен возглавлять именно председатель областного суда, который будет нести ответственность за судебную практику в регионе. В настоящий момент роль главных судей областей нивелирована до хозяйственного уровня – они занимаются строительством, кадровыми вопросами, обеспечением. «Председатели областных судов в первую очередь являются судьями и должны выполнять профильную функцию», – подчеркнул Бектас Бекназаров. При этом он дал расплывчатый комментарий о том, что «ситуация, которая сложилась в Верховном суде», основана на желании людей решить свои проблемы через друзей и знакомых, а не в соответствии с установленным порядком. Помимо увеличения ответственности глав областных судов, уменьшаются сроки полномочий председателей районных, городских и приравненных к ним судов – с 5 до 3 лет.

Верховный суд прекращают практику рассмотрения всех жалоб и ходатайств. По словам Бектаса Бекназарова, в настоящий момент казахстанцы не используют в полной мере такой механизм, как апелляции и кассационные жалобы. «Они знают, что Верховный суд все равно будет пересматривать их дела, и специально, дожидаясь вступления приговора в законную силу, приходят с ходатайством в Верховный суд, который уже сейчас завален тысячами таких дел», – отмечает председатель Верховного суда. В соответствии с законопроектом, рассмотрение судебных актов в Верховном суде будет возможно при условии их обжалования через апелляцию и кассационную инстанцию, что соответствует мировой практике судопроизводства.

Поправки предусматривают ликвидацию дисциплинарно-квалификационных коллегий судей на местах. Полномочия по возбуждению дисциплинарного производства и рассмотрению дисциплинарных дел в отношении судей будут переданы Судебному жюри, которое будет функционировать исключительно при Верховном суде. В состав жюри войдут судьи районного, областного и Верховного суда – всего 11 человек. Данная мера, по мнению Бектаса Бекназарова, ограничит самоуправство со стороны председателей областных судов в отношении подчиненных, избавит простых судей от внутриведомственного давления и повысит уровень их независимости. «За последние пять лет 40% судей привлечены к дисциплинарной ответственности. Изучая данный вопрос, мы видим, что часть из этих дел «натянуты», их могло бы просто не быть», – отмечает Бектас Бекназаров. Помимо дисциплинарной работы, усиливается роль Высшего судебного совета, ответственного за формирование судов, их независимость и неприкосновенность. Верховный суд получит право формировать кадровый резерв на должности председателей судов и судебных коллегий разного уровня.

Презентованный Верховным судом законопроект правительство поддержало единогласно. Карим Масимов отметил, что разработчикам документа удалось максимально учесть поручения, данные главой государства. Опрошенные «Къ» судьи отказались комментировать меры, предлагаемые Бектасом Бекназаровым. Между тем бывший судья одного из казахстанских городов, пожелавший остаться неизвестным, считает, что инициативы, исходящие из Верховного суда, не вполне соответствуют требованиям времени. Так, не учтено замечание президента о необходимости повышения возрастного ценза для судей: нижний порог должен быть повышен с 25 до 30 лет. «Кроме того, до сих пор не решен вопрос полноценного внедрения в судопроизводство электронных технологий – бумажная волокита по-прежнему отнимает у судей львиную долю времени», – отмечает собеседник «Къ». Одним из важных вопросов является решение «проблемы происхождения»: перемещение судей из региона в регион приводит к тому, что судья не знаком с местным менталитетом, склонен к конфликтам с местными коллегами и населением. «Председатели районных и областных судов должны избираться самими судьями на альтернативной основе – тогда проблема «заезжих гастролеров» будет решена», – подчеркивает собеседник «Къ».

Судебная практикаВ течение первых пяти месяцев 2011 года Верховный суд пересмотрел 158 судебных актов районных и нижестоящих судов, при этом по ним были защищены интересы государства на сумму 57 млрд тенге.

Читайте также