1177 просмотров
1177 просмотров

Рейтинг формальных успехов

Казахстан улучшил свои позиции в мировом рейтинге национальных условий ведения бизнеса сразу на 11 позиций, оказавшись на одну позицию ниже революционного Туниса. Рывок обеспечен усилением защиты интересов инвесторов и повышением эффективности налоговой системы.

Рейтинг формальных успехов

Рейтинг формальных успехов
Казахстан улучшил свои позиции в мировом рейтинге национальных условий ведения бизнеса сразу на 11 позиций, оказавшись на одну позицию ниже революционного Туниса. Рывок обеспечен усилением защиты интересов инвесторов и повышением эффективности налоговой системы.

На прошлой неделе Всемирный банк опубликовал ежегодный отчет Doing Business 2012. Отметим, что казахстанские власти всегда уделяли повышенное внимание данному рейтингу – в Послании народу в 2010 году президент Нурсултан Назарбаев потребовал от правительства создать условия для вхождения Казахстана к 2015 году в число 50 стран с наилучшим бизнес-климатом. В текущем году задание было выполнено с опережением, республика заняла 47-е место в рейтинге. Премьер-министр Карим Масимов поздравил казахстанцев соответствующей записью в своем аккаунте в Twitter.

Лучшим в текущем году в очередной раз стал Сингапур, создавший самые благоприятные условия для международной торговли. За ним следуют китайский Гонконг, Новая Зеландия и США. Казахстан, заняв 47-е место, стал лучшим из числа стран СНГ. Остальные государства Содружества показали худший результат: лидирует среди них Армения – 55-е место, последним стал Узбекистан – 166-е место. А локомотив постсоветской экономики – Россия – находится на аутсайдерской 120-й позиции. Отметим, что Грузия, покинувшая несколько лет назад СНГ, стабильно входит в число бизнес-климатических лидеров, находясь на 16-м месте в мире.

Улучшение рейтинговой позиции Казахстана не означает тотального улучшения всех показателей. Так, по показателю «Регистрация предприятий» страна опустилась с 49-го на 57-е место. При этом количество процедур осталось прежним – 6, как и общее время их прохождения – 19 дней, что позволяет сделать вывод о том, что падение обусловлено ускоренной динамикой преобразований в этой сфере среди других государств. Для регистрации собственности в Казахстане, как и в прошлом году, необходимо пройти 4 процедуры за 40 дней, при этом страна опустилась в данном сегменте рейтинга с 27-го на 29-е место. Не улучшилась ситуация с кредитованием – падение составило 3 пункта, с 75-го на 78-е место.

Сохранив 32 процедуры получения разрешения на строительство и 189 дней на прохождение этих процедур, Казахстан сократил относительную стоимость разрешений на 28%, чем улучшил свою позицию в соответствующей категории со 148-го до 147-го места. То же самое можно сказать и о подключении к электроснабжению: по-прежнему 6 процедур за 88 дней, относительное удешевление на 26% – и повышение в категории с 87-го до 86-го места.

Главным фактором, обеспечившим рост Казахстана в общем рейтинге Doing Business 2012, стала защита инвесторов. По данному показателю страна поднялась сразу с 44-го на 10-е место в мире, сравнявшись с Великобританией и Южной Африкой. При этом в республике ухудшился уровень прозрачности инвестиционных контактов, однако снижена ответственность директоров компаний-инвесторов. С 26-го на 13-е место поднялся Казахстан по показателю «Налогообложение», обогнав Данию, Люксембург и одного из лидеров общего рейтинга – Новую Зеландию. Обеспечен рост сокращением времени в году, затрачиваемым предприятиями на уплату налогов – с 271 до 188 дней, а также сохранением либерального налогового режима – общая налоговая ставка остается на уровне 28,6%, причем средний уровень по другим странам СНГ – 55,6%.

Наиболее проблемным направлением, по оценке экспертов Всемирного банка, для Казахстана остается организация международной торговли, по этому показателю страна осталась на 176-м месте, оказавшись ниже Зимбабве, Нигера и Бурунди. Казахстанские предприятия заполняют 9 документов на экспорт и осуществляют его в среднем 76 дней, причем другие страны СНГ делают это за 42 дня. Для импорта товаров в Казахстан компаниям приходится заполнять наибольшее в СНГ число документов – 12, и тратить на ввоз 62 дня, причем страны Содружества осуществляют подобные операции за 49 дней, а Грузия – и вовсе за 13.

В последнее время в Казахстане действительно принимается большое количество законов и программ, ориентированных на поддержку бизнеса, отмечает вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов. Однако опора Всемирного банка на принятие в стране каких-либо документов дает лишь формальные результаты. «Слабо анализируется правоприменительная практика. Между тем, при невысоких налогах, малому и среднем бизнесу по-прежнему приходится платить взятки местным чиновникам, что оказывает существенное давление на их рентабельность», – подчеркивает собеседник «Къ». Более того, повышение рейтинга происходит, в основном, за счет улучшения условий для крупного бизнеса: после вступления страны в Таможенный союз МСБ вынужден импортировать товары из России, имеющие большую цену, но уступающие по качеству мировым аналогам.
Рейтинг Doing Business 2012
№ п/п Страны
1 Сингапур
2 Гонконг
3 Новая Зеландия
16 Грузия
47 Казахстан
55 Армения
66 Азербайджан
69 Беларусь
70 Кыргызстан
81 Молдова
120 Россия
147 Таджикистан
152 Украина
166 Узбекистан
181 Республика Конго
182 Центрально-Африканская Республика
183 Чад


Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif