Растем не по годам

Казахстан входит в число самых быстрорастущих экономик мира, уступая лишь Катару и Китаю. По мнению международных экспертов, быстрорастущие рынки в условиях мировой рецессии смогут увеличить свою роль в мировой экономике.

Растем не по годам

Растем не по годам
Казахстан входит в число самых быстрорастущих экономик мира, уступая лишь Катару и Китаю. По мнению международных экспертов, быстрорастущие рынки в условиях мировой рецессии смогут увеличить свою роль в мировой экономике. На этой неделе Ernst&Young – консалтинговая компания большой четверки – подготовила исследование, делающее прогноз развития быстрорастущих рынок (БРР), называемых в мире EmergingMarkets. В соответствие с отчетом, наиболее динамичной в последнее десятилетие экономикой в мире стала экономика Катара, показывающая ежегодный средний рост 13%. Безусловно, данный рост обеспечен в первую очередь поступлениями средств от продажи нефти, и эффективное использование данных денег. На втором месте в числе лидеров находится Китай, за ним следуют Казахстан и Индия. Средний рост казахстанской экономики с 2000 года превышает 7%, соответственно растут бюджетные расходы и объемы национального рынка. Кроме того, Казахстан входит в число лидеров по объему прямых иностранных инвестиций на душу населения – порядка $300, причем данный показатель у Катара составляет $1600.Российская экономики, во многом схожая с казахтанской, занимает 10 место в списке 25 стран БРР. Во многом отставание объясняется большой территорией и существенными, притом постоянно растущими военными расходами. По мнению экспертов Ernst&Young, БРР в период мировой экономической рецессии ненамного снизят темпы роста, и в ближайшие годы существенно повысят свою роль в мировой экономике. Возрастающий спрос на полезные ресурсы, вкупе с трендом на диверсификацию производства позволит таким государствам осуществить индустриальный рывок. Конкурентным макроэкономическим преимуществом БРР являются трудовые ресурсы – в них проживает 60% населения Земли, при этом доля постоянно растет. Население готово работать на автоматизированных производствах, но уровень оплаты труда достаточно невысокий по сравнению с развитыми странами, и растет медленнее, что позволяет компаниям БРР сохранять достаточную рентабельность для конкуренции на мировых рынках. Самые динамичные экономики №п/п Страны Среднегодовой рост ВВП, % 1 Катар 13 2 Китай 9 3 Казахстан 7 4 Индия 7 5 Бразилия 6

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Без работы осталась треть работников предприятий – участников опроса НПП «Атамекен»

В онлайн-опросе участвовали 37 тыс. предприятий, причем 99% из них представляли малый бизнес

Фото: Pixabay

Большая часть участников опроса – предприниматели, работающие в сфере услуг. 41% респондентов трудятся в такой сфере, как торговля, 18% – в сфере бытовых услуг,  8,5% работают в АПК, 6% – в общепите, 5,4% – в транспортной сфере.

Опрос показал, что бизнес на треть уменьшил число рабочих мест – из 279,6 тыс. «докарантинных» сотрудников 41,3 тыс. человек были сокращены, еще  52,2 тыс. – отправлены в бессрочные отпуска. 

Наиболее болезненно ограничения ударили по бизнесу в Туркестанской области, где респонденты отметили совокупную потерю 67% рабочих мест, в Мангистауской и Кызылординской областях (52%), в Шымкенте (48%) и Карагандинской области (44%). Наименьшие потери указали предприниматели Алматинской области (17% рабочих мест), Акмолинской и Костанайской областей (по 18%) и Северо-Казахстанской области (19%). От 22 до 42% рабочих мест сокращены в компаниях-респондентах Актюбинской, Жамбылской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей.

Ситуация-с-занятостью-в-разрезе-отраслей.jpg

Опрошенные 3323 компании Алматы, крупнейшего рынка страны (29,4% розничной торговли), показали среднюю потерю рабочих мест, т. е. 37%. Компании Нур-Султана, второго по величине рынка Казахстана (11,4% розницы), показали потерю 19% рабочих мест (на основании данных, предоставленных 2 264 компаниями).    

Screenshot_3_2.png

Анализ по отраслям продемонстрировал, какие сферы оказались самыми уязвимыми на фоне пандемии и карантина.  Предприятия общественного питания оптимизировали 65% рабочих мест, отдыха и развлечений – 62%, туризма – 58%. Наиболее востребованными рабочие руки оказались в сфере АПК (в целом сокращено 13,6% рабочих мест), образования (24%) и торговли (27%). От 34 до 44% рабочих мест сократили в опрошенных компаниях, оказывающих услуги в сфере b2b, транспорта, в гостиничном бизнесе, совершающих операции с недвижимостью, а также  бытовые и прочие услуги.

Также исследование показало, что 35% предпринимателей наблюдают кардинальное сокращение выручки, 20% не имеют доходов вообще, 15% отмечают сокращение спроса и доходов. Как следствие, 23% опрошенных компаний не могут обслуживать займы, 20% не могут оплатить налоги и другие обязательные платежи, 2,7% не имеют средств на выплату заработной платы, оплату аренды и коммунальных услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg