1583 просмотра
1583 просмотра

МСБ не успевает за строительством

Реализация коммерческой недвижимости через инструменты аренды с выкупом, предлагаемая Фондом недвижимости «Самрук-Қазына», может затянуться. Не смотря на то, что, по мнению аналитиков, условия, предлагаемые фондом, достаточно привлекательны, рынок комерческой недвижимости в Астане перенасыщен.

МСБ не успевает за строительством

МСБ не успевает за строительством
Реализация коммерческой недвижимости через инструменты аренды с выкупом, предлагаемая Фондом недвижимости «Самрук-Қазына», может затянуться. Не смотря на то, что, по мнению аналитиков, условия, предлагаемые фондом, достаточно привлекательны, рынок комерческой недвижимости в Астане перенасыщен.


Реализацией коммерческих площадей в объектах, финансируемых АО «Фонд недвижимости «Самрук-Қазына», занимается дочерняя организация – Управляющая компания ТОО «ФН Менеджмент».

На данный момент компания реализует коммерческие помещения на цокольном этаже общей площадью 3596,6 кв. м в жилом комплексе «Акжайык», расположенном в Астане. Предоставляется возможность деления помещений (от 25 кв. м).

Как сообщили «Къ» в Фонде недвижимости, в ближайшее время планируется реализация коммерческих помещений в жилых комплексах Астаны: ЖК «Туран» – 634 кв. м, ЖК «Запад» – 2260 кв. м, ЖК «Хан Тенгри» – 1223 кв. м.

На данный момент управляющая компания принимает предварительные заявки для формирования пула потенциальных арендаторов и собственников.
Недвижимость, предлагаемая «ФН Менеджмент», занимает меньше 10% рынка. «Всего в финансируемых Фондом недвижимости жилых комплексах 8867 кв. м коммерческих площадей, подлежащих реализации. Согласно Правилам реализации жилых и коммерческих помещений АО «Фонд недвижимости «Самрук-Қазына» стоимость определяется после сдачи объектов в эксплуатацию», – пояснили «Къ».

Помимо реализации посредством проведения аукциона, предусмотрена возможность свободной реализации через механизмы прямой продажи или заключения договора аренды с выкупом сроком на 13 лет.

При заключении договора аренды с выкупом основными условиями являются: срок аренды 13 лет; переход помещения в собственность по истечении срока аренды; возможность досрочного выкупа по истечении 3 лет; гарантийный платеж в размере 3 арендных платежей.

«В отличие от покупки коммерческого помещения, механизм аренды с выкупом имеет ряд преимуществ, например возможность не замораживать деньги в недвижимости, а пустить их в оборот, при этом арендатор получает практически все права собственника. В течение 3 лет возможен частично досрочный выкуп части стоимости помещения до 50%, что позволит при желании снизить размер арендного платежа. Через три года арендатор вправе распоряжаться имуществом, досрочно выкупить или переуступить свои права», – рассказали в АО «Фонд недвижимости».

Реализация недвижимости осуществляется по мере передачи помещений в достраиваемых объектах. На сегодняшний день реализация коммерческих площадей осуществляются в ЖК «Акжайык» и ЖК «Запад» в городе Астане.

«Учитывая, что среднерыночная цена аренды на левобережье города Астаны составляет порядка $20–25 за 1 кв. м, можно говорить о том, что аренда с выкупом – экономически более выгодное решение, чем простая аренда на существующем рынке. Помимо экономической выгоды субъекты малого и среднего бизнеса, заключающие договоры аренды или аренды с выкупом, получают дополнительную возможность участия в программах льготного кредитования по линии Фонда развития предпринимательства «Даму», – пояснили в фонде.

Как говорит директор ТОО «ФН Менеджмент» Айсултан Акчурин, компания имеет достаточно широкий спектр предложений коммерческой недвижимости.
«Реализация коммерческой недвижимости через инструменты аренды с выкупом на сегодняшний день практически не имеет аналогов по своей привлекательности для малого и среднего бизнеса», – добавил он.

Как пояснил «Къ» директор консалтинговой компании «Qncepto» Олег Алфёров, столичный рынок офисной и торговой недвижимости пока остается перенасыщенным. Кроме того, офис/торгово-сервисная точка на первом этаже жилого комплекса – это специфичный формат. Поэтому заполнение предложенных фондом площадей займет не один квартал.

«Надо понимать, что предлагаемые площади – это вынужденный бонус к жилым объектам, завершаемым с участием «Самрук-Казыны». Расценивать их как меру воздействия на рынок коммерческой недвижимости не стоит. Общий пул коммерческих площадей, реализуемых фондом в ближайшей перспективе, составит лишь порядка 7,5 тыс. кв. м», – говорит эксперт.

Тем не менее, по мнению г-на Алферова, предлагаемые условия аренды с последующим выкупом, как и в случае жилых площадей, более чем привлекательны. «Фиксированная стоимость объекта, отсутствие залоговых обязательств, первоначального взноса, страховых выплат и многие другие преимущества наверняка заинтересуют представителей столичного МСБ. Беда лишь в том, что малый и средний бизнес в малонаселенном столичном регионе развивается медленнее, нежели ввод в эксплуатацию площадей коммерческого назначения», – резюмировал Олег Алферов.

Стоимость реализуемых коммерческих помещений в жилом комплексе «Акжайык»
МСБ не успевает за строительством

Ставки аренды: 2-й квартал 2011 года (Астана)
МСБ не успевает за строительством

Средняя цена продаж офисных площадей (Астана)
МСБ не успевает за строительством


Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo