1309 просмотров
1309 просмотров

Мниморандум в защиту бизнеса

Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) и Национальная экономическая палата «Атамекен» решили вместе защищать бизнесменов. Среди предпринимателей подобный союз «волка и пастуха» вызвал неоднозначную реакцию.

Мниморандум в защиту бизнеса

Мниморандум в защиту бизнеса
Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) и Национальная экономическая палата «Атамекен» решили вместе защищать бизнесменов. Среди предпринимателей подобный союз «волка и пастуха» вызвал неоднозначную реакцию.

Во вторник председатель главного антикоррупционного ведомства Кайрат Кожамжаров и первое лицо главного защитника всех казахстанских предпринимателей Аблай Мырзахметов подписали меморандум «О конструктивном сотрудничестве в области поддержки и защиты отечественного бизнеса». Отметим, что само мероприятие готовилось в условиях секретности: информации о нем не было до самого дня подписания. На церемонию были приглашены лишь представители государственных СМИ – независимые информационные агентства и пресса узнали о документе из сообщения финансовой полиции.

Подписанный меморандум ставит перед собой цель защищать законные права и интересы предпринимателей. Для этого необходимо выстроить эффективный механизм взаимодействия «государство – гражданское общество – частный бизнес». АБЭКП и НЭП обязуются осуществлять обмен информацией и будут рассматривать жалобы и обращения бизнесменов в режиме реального времени. Нарушения, творимые должностными лицами государственных органов, будут изучаться и пресекаться совместными усилиями.

Представители «Атамекена» получат возможность участвовать в работе экспертного и общественного советов финансовой полиции, направленной на совершенствование антикоррупционного законодательства. В свою очередь финансовые полицейские войдут в Общественный совет по защите прав предпринимателей НЭПа, чем помогут бизнесменам защищаться от незаконного вмешательства в свои дела и преодолевать административные барьеры.
Меморандум между финансовой полицией и национальной экономической палатой грянул совершенно внезапно. Под председательством Азата Перуашева «Атамекен» был постоянным оппонентом финпола. Агентство предлагало ужесточить законодательство в отношении бизнесменов, в частности настаивая на сохранении криминального характера лжепредпринимательства. НЭП неустанно доказывала, что резкие действия финансовых полицейских приводят предпринимателей к необоснованным убыткам и ухудшают бизнес-климат в стране.

Документ не сможет коренным образом исправить ситуацию, считает директор ТОО «Inzer» Талгат Амиржанов. По его словам, финансовая полиция пошла на соглашения в целях улучшения своего имиджа на фоне общегосударственного тренда по улучшению условий работы для предпринимателей. «Тем не менее коренные противоречия, такие как вопрос о квалификации лжепредпринимательства, оправданность скоропостижных действий финполиции против только подозреваемых бизнесменов – они остались», – отмечает собеседник «Къ».

Финансовая полиция и национальная экономическая палата имеют совершенно разные задачи в своей работе, утверждает бизнесмен, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, на данном этапе финпол нацелен на ужесточение режима контроля над бизнесом с целью недопущения укрытия налогов и формирования серых схем. «Атамекен» же ратует за создание условий для развития бизнеса, считая мелкие нарушения издержками развития. «НЭП планирует влиять на действия финпола, но, скорее всего, ему это не удастся – ведомство продолжит проводить нынешнюю политику», – комментирует бизнесмен «Къ».

Текущие результаты
По фактам незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность в 2011 году финансовой полицией возбуждено 200 уголовных дел, осуждено 50 должностных лиц. Привлечено к дисциплинарной ответственности 47 сотрудников, освобождено от занимаемых должностей 15 руководителей, в том числе 4 начальника областных департаментов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo