2895 просмотров
2895 просмотров

Кыргызстан взяли в ТС

Таможенный союз начинает разрастаться за счет других стран СНГ. Кыргызстан будет принят в состав организации, в разработку отправлен соответствующий план мероприятий. Решение о приеме носит явно политический характер.

Кыргызстан взяли в ТС

Кыргызстан взяли в ТС
Таможенный союз начинает разрастаться за счет других стран СНГ. Кыргызстан будет принят в состав организации, в разработку отправлен соответствующий план мероприятий. Решение о приеме носит явно политический характер.

Вчера в Санкт-Петербурге проходил второй день «слета премьеров» постсоветского пространства. В частности, был проведен Межгосударственный совет ЕврАзЭС на уровне глав правительств. Обсуждались вопросы дальнейшего углубления сотрудничеств.

По итогам узкой правительственной встрече, в которой принимали участие председатели правительств России, Казахстана и Беларуси – Владимир Путин, Карим Масимов и Михаил Мясникович, было решено удовлетворить заявку Кыргызстана на вступление в Таможенный союз. Об этом сообщил исполняющий обязанности кыргызстанского премьера Омурбек Бабанов. По его словам, создана специальная рабочая группа, вырабатывается план мероприятий по вступлению КР в ТС.

Кыргызстан проявлял заинтересованность во вступлении в Таможенный союз с момента его возникновения. С запуском ТС казахстанские границы для этой страны, являющейся членом ВТО, оказались закрытыми единым таможенным тарифом. Для Кыргызстана это стало существенным ударом - прекратился реэкспорт китайской продукции, малый и средний бизнес, относительно развитый в этой стране, снизил свою рентабельность.

Вступление Кыргызстана в ТС очевидно пролоббировано Россией, и лично Владимиром Путиным. Беларусь, находящаяся от республики за 4 тыс. км, не заинтересована в кыргызской продукции, и не видит существенного платежеспособного спроса на свои товары. Кроме того, именно Беларусь приютила у себя экс-президента КурманбекаБакиева после Второй революции, что исключает личные симпатии Александра Лукашенко к нынешней кыргызстанской власти. Казахстан, ВВП которого в 30 раз больше соответствующего показателя в Кыргызстане, так же не особо заинтересован в приеме этой страны в ТС, о чем не раз высказывались казахстанские чиновники. Между тем, Россия считает КР зоной своих естественных геополитических интересов. Допущение страны в состав ТС является одним из инструментов Владимира Путина по реализации проекта «собирания земель».

Созданной рабочей группе предстоит решить ряд вопросов. Один из них – согласование норм ТС с нормами ВТО, для предотвращения китайского реэкспорта. Кроме того, кыргызским властям необходимо будет мобилизовать государственный аппарат для приведения санитарных, технических и прочих норм в соответствие с нормами ТС. Насколько это возможно перед президентскими выборами, и в ситуации отсутствия доминирующей политической силы – большой вопрос.

Тем временем вопрос об экономических выгодах для Казахстана от вступления Кыргызстана в ТС остается открытым. Известно, что соседнее государство уже давно поставляет на рынки РК разные виды товаров, включая текстильную продукцию, которая практически вытеснила отечественный текстиль с местных рынков, а также широкий диапазон пищевой и сельскохозяйственной продукции. Существует угроза, что после присоединения Кыргызстана к ТС на рынки РК хлынет более доступная по цене продукция из КР, а повышение кыргызстанскими бизнесменами цен на свои товары и услуги до уровня Казахстана вызывает сомнения. Безусловно, сегодня малый и средний бизнес КР заинтересован в более емком и диверсифицированном рынке Казахстана, однако насколько это конкурентное поле будет привлекательно для отечественного бизнеса – покажет время.

Директор Центральноазиатского института свободного рынка Мирсулжан Намазалиев уверен, что ТС выгоден именно России. «Объединяться в такой союз таким небольшим странам, как Кыргызстан и Таджикистан или, например, Украине – не обязательно. Да и Казахстан проигрывает, войдя в состав Таможенного союза. У соседей поднялись тарифы и цены. И, конечно же, это объединение Россия может использовать в своих интересах, претворять свои имперские замыслы», – резюмирует он.

Вице-министр финансов РК. Руслан Даленов прокомментировал эту ситуацию «Къ», отметив, что вопрос о вступлении Кыргызстана в ТС более всего важен для соседней стороны, поскольку членство в ТС возлагает серьезные обязательства на нового партнера по союзу, которые могут выглядеть непомерными для этой страны. «Я говорю о едином таможенном тарифе, о более высоких таможенных импортных пошлинах, которые необходимо будет Кыргызстану принять. Думаю, что кыргызстанский бизнес должен правильно оценить работу в условиях единого таможенного тарифа. Более того, оттого что Кыргызстан присоединится к нам, мы безусловно выиграем, а выиграет ли от этого Кыргызстан – им нужно оценивать самим», – резюмирует «Къ» г-н вице-министр финансов РК.

Ситуация

№ п/п Страна ВВП, $ млрд Доля от общего
ВВП 4 стран, %
1 Россия 1476 88,7
2 Казахстан 129 8,2
3 Беларусь 52 3,1
4 Кыргызстан 4 0,2

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif