Перейти к основному содержанию

1766 просмотров

Исекешев составил сПИИсок

Казахстанское правительство прикладывает дополнительные усилия для привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику страны. Приоритетом остается приток зарубежного капитала в несырьевой сектор. Эксперты сомневаются в достижимости поставленных целей.<br />

Исекешев составил сПИИсок

Исекешев составил сПИИсок
Казахстанское правительство прикладывает дополнительные усилия для привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику страны. Приоритетом остается приток зарубежного капитала в несырьевой сектор. Эксперты сомневаются в достижимости поставленных целей.


Третьего октября на заседании правительства под председательством премьер-министра Карима Масимова рассматривался национальный план по привлечению иностранных инвестиций в отечественную экономику. Докладчиком по заявленной теме выступал глава ведомства-разработчика, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.
Программа по привлечению зарубежных инвестиций реализуется в течение последних 1,5 лет. За это время поддержано порядка 200 инвестиционных инициатив, находящихся на стадии развития. В 2010 году страну посетило 5 тыс. инвесторов, за восемь месяцев текущего года – уже более 10 тыс. Тем не менее, по информации министра, по итогам 2011 года Казахстан ожидает незначительное снижение объема ПИИ. Связано это в первую очередь с уменьшением финансирования крупнейшего нефтегазового месторождения Кашаган. Размеров снижения глава МИНТ не уточнил, добавив, что подобная ситуация сохранится и в 2012 году.
МИНТ проанализировал ситуацию на мировом рынке инвестиций, выявив основных конкурентов, среди которых можно отметить страны СНГ и Восточной Европы. Для повышения конкурентоспособности казахстанского рынка в глазах иностранных инвесторов ведомство разработало национальный план по привлечению ПИИ. По словам Асета Исекешева, к 2014 году правительство должно добиться 15%-го роста иностранных инвестиций в несырьевой сектор и инфраструктуру, для чего ежегодная динамика должна быть на уровне 4% начиная с текущего года.
Заметим, что в 2010 году иностранные инвестиции в несырьевой сектор выросли по сравнению с 2009 годом на четверть, превысив сумму в $1,5 млрд, и составили 12% от общего привлечения ПИИ.
Инструментом привлечения инвесторов будет специальный режим, применяемый в отношении стратегических инвестпроектов стоимостью от $50 млн, причем список льгот будет определяться по каждому конкретному проекту отдельно. Спецрежим предполагает существенные налоговые послабления, в числе которых – освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога (КПН), налога на имущество и землю. Вообще государство готово отказаться от стабильности налогового режима для инвесторов, вкладывающих деньги в несырьевые отрасли экономики. МИНТ предлагает обеспечить создаваемые предприятия гарантированным государственным заказом и применять в отношении них промышленные субсидии, согласующиеся с обязательствами в рамках Таможенного союза и вступления во Всемирную торговую организацию.
Вторым направлением нацплана является так называемая «входная группа» – благоприятные условия для посещения страны иностранными инвесторами. «Здесь мы говорим о работе диппредставительств, таможенных, пограничных служб и государственных органов, которые первыми встречаются на пути инвесторов», – подчеркнул Асет Исекешев. По его словам, на «первых подступах» к Казахстану отмечаются факты слабого знания английского языка, бесцеремонность и негостеприимство. Решить эти проблемы необходимо ежедневным инструктажем сотрудников госорганов, в частности – таможенников, ужесточением контроля за внешним видом, изучением иностранных языков.
Разработчик нацплана предлагает с 2012 года в одностороннем порядке ввести постоянный безвизовый режим в отношении 13 стран мира – соответствующий пилотный проект реализуется в текущем году. Кроме того, по примеру России предлагается продлить срок действия многократной визы со 120 суток до 180 суток. При этом регистрация иностранных граждан должна стать доступной не в местных органах внутренних дел, а в крупных отелях.
Инициатива правительства говорит о том, что отечественные инвесторы не могут или не хотят вкладывать деньги в национальную экономику, считает вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов. В стране есть вопросы стабильности права на собственность, перманентная угроза рейдерских захватов бизнеса. «Казахстанские предприниматели предпочитают инвестировать за рубеж, вывозят туда семьи. Все потому, что власть постоянно меняет правила игры, лишь декларируя гарантии для бизнеса», – комментирует собеседник «Къ». По его словам, добиться поставленных в нацплане целей правительству будет нелегко. «Иностранные бизнесмены не скрывают, что считают Казахстан рисковой экономической зоной. Они приходят сюда лишь благодаря быстрой и большой прибыли, которую сулит добывающий сектор страны», – отмечает Тимур Назханов. Эксперт также считает, что ПИИ придут в основном в уже существующие предприятия, имеющие материальную базу и место на рынке. Вкладывать деньги в открытие нового бизнеса при всем объеме льгот, учитывая жесткое налоговое администрирование и непредсказуемые действия правоохранительных органов, большинство иностранцев не решится.

3534 просмотра

В Мангистауской области третий год не могут построить птицефабрику

Она могла бы решить нехватку в регионе мяса птицы и яиц

Фото: Ольга Золотых

Еще в начале года птицефабрику мясного направления, которая должна покрыть половину потребности Мангистауской области в курином мясе, обещали открыть сначала в сентябре, а затем в декабре. Сейчас ее ввод перенесли на середину следующего года. Также была перенесена сдача в эксплуатацию и птицефабрики яичного направления.

Птицефабрику мясного направления в Тупкараганском районе Мангистауской области начали строить еще в конце 2017 года, но в середине 2018 года проект встал: возникла проблема с инфраструктурой и прокладкой инженерных коммуникаций. Предприниматели вначале заручились поддержкой акимата – местные власти должны были подготовить площадки к строительству. Однако в бюджете средств на это не оказалось.

«ПСД очень долго разрабатывалась, потом были проблемы с экспертизой и коммуникациями. Но в этом году вмешался уже аким области, наш вопрос поставили перед региональной комиссией, и в результате в бюджет заложили средства – 888 млн тенге – на инфраструктуру», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Актау Агро» Данияр Тургинов.

На брифингах, которые проходили в Актау с участием руководителя управления сельского хозяйства и заместителей акима области в начале и в середине этого года, журналистам сообщили, что птицефабрика вот-вот запустится: сначала говорилось о вводе в эксплуатацию в сентяб­ре, затем сроки сместились до декабря. В итоге, по последним данным, производство будет запущено в июне 2020 года.

К слову, сегодня более 80% куриного мяса в область завозят извне. Мелкие птицефермы не могут полностью покрыть потребности региона – сейчас она составляет 10 тыс. т мяса птицы в год. Планируется, что строящаяся птицеферма покроет половину от этой потребности – ее производственная мощность 5 тыс. т мяса в год. Сейчас здесь ведется строительство и установка оборудования.

«В инкубаторном цехе будут вылупляться цыплята. Яйца для этого цеха планируем завозить из соседней России и Турции, все будет зависеть от цены. В каждом птичнике – а их всего 16 – можно содержать чуть больше 30 тыс. птиц, будем выращивать их до товарного веса», – добавил Данияр Тургинов.

Затем птицу будут отправлять в убойный цех мощностью 2 тыс. голов в час, а оттуда на полки супермаркетов и рынки области. На четвертой площадке размес­тится комбикормовый завод мощностью 10 тыс. т в час. Здесь планируется производить корма не только для птицы, но и для скота. Стоимость всего проекта птицефабрики – 4,6 млрд тенге. Из них 1 млрд тенге – собственные средства казахстанского инвестора, остальные заемные. В течение следующих пяти лет планируется строительство «родительской площадки». Таким образом, отпадет вопрос о закупе яиц для инкубаторов в других странах. Тогда же мощности фаб­рики могут увеличиться вдвое, а потребность области покроется на 100%.

Что касается птицефабрики яичного направления в Мунайлинском районе, то изначально ее также планировали запустить в 2019 году, но еще в 2018 году из-за проблем с инфраструктурой сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020 год.

«Сейчас стоит вопрос по финансированию проведения коммуникаций и инфраструктуры. Компания просила акимат выделить средства, но денег на это в бюджете не предусмотрено. На эти работы необходимо 100 млн тенге. Сейчас мы отправили заявку для рассмотрения данного вопроса и финансирования через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Но пока ответа нет», – рассказал в интервью «Курсиву» заместитель руководителя Мангистауского областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдикадыров.

Двумя месяцами ранее на брифинге в РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай отметил, что вопрос с выделением средств практически решен.

«Недавно аким области дал задание экономистам, чтобы они заложили деньги на строительство инфраструктуры на эту базу», – сказал Нурдаулет Килыбай.

Сам проект стоимостью около 5 млрд тенге называют очень важным для региона, ведь в области нет ни одной птицефаб­рики, которая производила бы куриные яйца в промышленных масштабах. Мощность будущего производства – 143 млн яиц в год. При этом регион потребляет в среднем до 100 млн яиц в год. Оставшуюся часть продукции планировалось отправлять на экспорт в Иран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance