1854 просмотра
1854 просмотра

Исекешев составил сПИИсок

Казахстанское правительство прикладывает дополнительные усилия для привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику страны. Приоритетом остается приток зарубежного капитала в несырьевой сектор. Эксперты сомневаются в достижимости поставленных целей.<br />

Исекешев составил сПИИсок

Исекешев составил сПИИсок
Казахстанское правительство прикладывает дополнительные усилия для привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономику страны. Приоритетом остается приток зарубежного капитала в несырьевой сектор. Эксперты сомневаются в достижимости поставленных целей.


Третьего октября на заседании правительства под председательством премьер-министра Карима Масимова рассматривался национальный план по привлечению иностранных инвестиций в отечественную экономику. Докладчиком по заявленной теме выступал глава ведомства-разработчика, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.
Программа по привлечению зарубежных инвестиций реализуется в течение последних 1,5 лет. За это время поддержано порядка 200 инвестиционных инициатив, находящихся на стадии развития. В 2010 году страну посетило 5 тыс. инвесторов, за восемь месяцев текущего года – уже более 10 тыс. Тем не менее, по информации министра, по итогам 2011 года Казахстан ожидает незначительное снижение объема ПИИ. Связано это в первую очередь с уменьшением финансирования крупнейшего нефтегазового месторождения Кашаган. Размеров снижения глава МИНТ не уточнил, добавив, что подобная ситуация сохранится и в 2012 году.
МИНТ проанализировал ситуацию на мировом рынке инвестиций, выявив основных конкурентов, среди которых можно отметить страны СНГ и Восточной Европы. Для повышения конкурентоспособности казахстанского рынка в глазах иностранных инвесторов ведомство разработало национальный план по привлечению ПИИ. По словам Асета Исекешева, к 2014 году правительство должно добиться 15%-го роста иностранных инвестиций в несырьевой сектор и инфраструктуру, для чего ежегодная динамика должна быть на уровне 4% начиная с текущего года.
Заметим, что в 2010 году иностранные инвестиции в несырьевой сектор выросли по сравнению с 2009 годом на четверть, превысив сумму в $1,5 млрд, и составили 12% от общего привлечения ПИИ.
Инструментом привлечения инвесторов будет специальный режим, применяемый в отношении стратегических инвестпроектов стоимостью от $50 млн, причем список льгот будет определяться по каждому конкретному проекту отдельно. Спецрежим предполагает существенные налоговые послабления, в числе которых – освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога (КПН), налога на имущество и землю. Вообще государство готово отказаться от стабильности налогового режима для инвесторов, вкладывающих деньги в несырьевые отрасли экономики. МИНТ предлагает обеспечить создаваемые предприятия гарантированным государственным заказом и применять в отношении них промышленные субсидии, согласующиеся с обязательствами в рамках Таможенного союза и вступления во Всемирную торговую организацию.
Вторым направлением нацплана является так называемая «входная группа» – благоприятные условия для посещения страны иностранными инвесторами. «Здесь мы говорим о работе диппредставительств, таможенных, пограничных служб и государственных органов, которые первыми встречаются на пути инвесторов», – подчеркнул Асет Исекешев. По его словам, на «первых подступах» к Казахстану отмечаются факты слабого знания английского языка, бесцеремонность и негостеприимство. Решить эти проблемы необходимо ежедневным инструктажем сотрудников госорганов, в частности – таможенников, ужесточением контроля за внешним видом, изучением иностранных языков.
Разработчик нацплана предлагает с 2012 года в одностороннем порядке ввести постоянный безвизовый режим в отношении 13 стран мира – соответствующий пилотный проект реализуется в текущем году. Кроме того, по примеру России предлагается продлить срок действия многократной визы со 120 суток до 180 суток. При этом регистрация иностранных граждан должна стать доступной не в местных органах внутренних дел, а в крупных отелях.
Инициатива правительства говорит о том, что отечественные инвесторы не могут или не хотят вкладывать деньги в национальную экономику, считает вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов. В стране есть вопросы стабильности права на собственность, перманентная угроза рейдерских захватов бизнеса. «Казахстанские предприниматели предпочитают инвестировать за рубеж, вывозят туда семьи. Все потому, что власть постоянно меняет правила игры, лишь декларируя гарантии для бизнеса», – комментирует собеседник «Къ». По его словам, добиться поставленных в нацплане целей правительству будет нелегко. «Иностранные бизнесмены не скрывают, что считают Казахстан рисковой экономической зоной. Они приходят сюда лишь благодаря быстрой и большой прибыли, которую сулит добывающий сектор страны», – отмечает Тимур Назханов. Эксперт также считает, что ПИИ придут в основном в уже существующие предприятия, имеющие материальную базу и место на рынке. Вкладывать деньги в открытие нового бизнеса при всем объеме льгот, учитывая жесткое налоговое администрирование и непредсказуемые действия правоохранительных органов, большинство иностранцев не решится.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif