Договор дороже денег

Опубликовано
Казахстан за 9 месяцев этого года перевыполнил план по таможенным сборам на 4%, а Россия за полгода не досчиталась порядка 18,5 млрд рублей. В кулуарах российской власти блуждают предложения о пересмотре формулы распределения импортных пошлин.

Казахстан за 9 месяцев этого года перевыполнил план по таможенным сборам на 4%, а Россия за полгода не досчиталась порядка 18,5 млрд рублей. В кулуарах российской власти блуждают предложения о пересмотре формулы распределения импортных пошлин.

13 октября, представляя в Мажилисе законопроект «О республиканском бюджете на 2012-2014 годы», министр финансов Болат Жамишев сообщил, что в 2010 году Казахстан получил на 42 млрд. тенге больше таможенных платежей за счет роста импорта в России и Беларуси. План по таможенным сборам РК за январь-сентябрь перевыполнил на 4%, в то же время российские аналитики посчитали, что только за полгода Россия могла недополучить 18,5 млрд тенге. По мнению российских аналитиков, это связано с тем, что российский импорт в страны ТС на 4% выше чем предусмотренные 87,97%. Ввозные пошлины же распределяются по бюджетам стран ТС на основе заранее выведенной формулы, а не на основании данных о реальном импорте.

Напомним, вопрос распределения таможенных пошлин был одним из основных при формировании Таможенного союза. Единая таможенная территория предполагает единые границы, и, следовательно, введение единых ставок на ввозимый товар (за исключением ряда изъятий, обговариваемых отдельно и на ограниченный срок). Наиболее логичным путем объединения стало распределение получаемых платежей в соответствие с компромиссными долями стран-участниц. Изначально Беларусь настаивала на перечислении себе 5,3% от общего объема ввозных пошлин, а Казахстан – 8,5%. Таким образом, на долю России приходилось 86,2%. Однако, в результате длительных переговоров республики поумерили свои аппетиты, и согласились на доли в размере 4,7% и 7,33% соответственно. Формула выглядит вполне справедливой: к примеру, доля России в 12 раз больше доли Казахстана. В то же время, российский ВВП больше казахстанского в 11,4 раз в соответствии с данными Международного валютного фонда, и в 13,2 раза по данным Всемирного банка. Это, вкупе со схожими структурами экономик, и более быстрым ростом экономики РК позволяет считать распределение равномерным.

Формула 2010 года были принята в соответствии с реалиями того времени. Однако, в 2011 году ситуация изменилась. В сентябре 2010 года по июнь 2011 года российская сторона получила от Беларуси $587 млн. по распределению, от Казахстана — $745 млн. В то же время в РБ россиянами было отправлено $778 млн а в РК – $1,213 млрд. Таким образом, российский бюджет отправил странам партнерам на $659 млн. больше, чем получил. Больше всего в данной ситуации выиграл Казахстан. Отправив в Беларусь $39 млн официальная Астана получила взамен $48 млн. таможенных платежей. Общий выигрыш отечественного бюджета достиг $470 млн или порядка 70 млрд. тенге. 40 млрд. тенге из них получены в 2010 году, остальное накапливается в 2011 году.

Объясняется складывающаяся ситуация просто. За прошедший год рост импорта в Беларуси составил 34%, в России – 36,1%. В Казахстане же, реализующем программу индустриализации, и активно продвигающем импортозамещение, рост ввоза иностранного товара составил 22%. Эту информацию подтверждает Болат Жамишев, отмечая, что такая динамика не будет постоянной – с ростом импорта в Казахстан ситуация будет выравниваться.

Между тем, ряд российских чиновников не согласны с полученными результатами работы ТС. «Антисоюзный ястреб», глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов, тот самый, что просил в 2009 году Владимира Путина отсрочить запуск объединения, обвиняет коллег из Казахстана и Беларуси в халатности. По его словам «неудовлетворительное администрирование» со стороны таможенных органов стран-партнеров приводит к тому, они не доплачивают России сотни миллионов долларов. Андрей Бельянинов считает, что интересы России ущемляются, требует от Казахстана и Беларуси «вернуть деньги», и предлагает пересмотреть формулу распределения импортных пошлин.

Заявления главы ФТС выглядят странными на фоне заявления Комиссии Таможенного Союза, заявившей, что с сентября 2010 года по май 2011 года нарушений, связанных с распределением и перечислением импортных пошлин, выявлено не было. Более того, согласно отчету Всемирного банка, Казахстан и Беларусь улучшили работу своих таможенных служб за счет внедрения системы управления рисками и автоматизации большинства процессов, и заняли 59 и 68 места соответственно в рейтинге DoingBussiness – 2011. Российские же реформы не затронули таможню, оставив РФ в рейтинге на 123 месте. Представители таможенных служб Казахстан и Беларуси квалифицировали заявления Андрея Бельянинова как «некорректные», и отметили, что никаких сбоев в работе их ведомств нет.

Разница в $659 млн перечисленная российским бюджетом Казахстану и Беларуси при распределении ввозных пошлин, составляет лишь 4% от общей полученной Россией суммы. «Это маленькая сумма, вполне оправданная за увеличение политического влияния», — прокомментировал «Къ» ситуацию российский финансовый аналитик Эрик Найман.

Внутренняя динамика ТС
Данные таможенной статистики АО «Центр развития торговой политики» свидетельствуют об увеличении товарооборота Казахстана со странами ТС. Так, с Российской Федерацией в 2009 году товарооборот составил $12,4 млрд в 2010 году — $17,4 млрд. С Республикой Беларусь в 2009 году товарооборот составил $421,8 млн в 2010 году — $725,8 млн

Читайте также