1742 просмотра
1742 просмотра

Бухгалтерия без мелочей

Казахстанский малый бизнес будет избавлен от необходимости вести бухгалтерский учет. По мнению экспертов, данная мера облегчит условия работы для отечественных предпринимателей.

Бухгалтерия без мелочей

Бухгалтерия без мелочей
Казахстанский малый бизнес будет избавлен от необходимости вести бухгалтерский учет. По мнению экспертов, данная мера облегчит условия работы для отечественных предпринимателей.

12 октября Министерство финансов распространило результаты заседания Консультативного совета по вопросам бухгалтерского учета. В его рамках обсуждались рекомендации международных организаций по дальнейшему совершенствованию систему бухучета. Отмечается, в частности, что Казахстан выполнил большинство рекомендаций Всемирного банка, о чем упомянуто в отчете международного финансового института.

Тренд на снижение нагрузки на малый и средний бизнес докатился и до сферы бухгалтерии. В рамках консультативного совета, в который входят представители различных государственных органов и бизнес-ассоциаций, решено освободить ряд субъектов малого бизнеса от необходимости ведения бухгалтерского учета, ограничившись лишь налоговым учетом и отчетностью. Остальные субъекты малого бизнеса будут вести бухгалтерию в соответствии с национальными стандартами финансовой отчетности – НСФО №1, который в ближайшее время будет упрощен. Между тем средний бизнес должен будет использовать международные стандарты финансовой отчетности, также упрощенные по сравнению с полным комплектом. Соответствующие обучающие семинары для средних предпринимателей Минфин проведет в следующем году в Астане и Алматы.

Мера, предлагаемая Минфином, давно назрела, считает директор ТОО «Алпамыс» Наталья Карасева. «Во всем мире государства либеральны в отношении отчетности малых предприятий. К примеру, в Италии акты выполненных работ давно не заверяются печатью», – отмечает она. Единственной возможной проблемой может стать укрытие бизнесменами своего дохода с целью сокращения налогооблагаемой базы. Кроме того, чиновникам выгодно ведение малыми предприятиями бухгалтерии, поэтому они будет противиться полноценной реализации озвученных инициатив.

Административное и фискальное давление и так заставляет бизнесменов укрывать часть своего дохода, утверждает вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей (НАП) Тимур Назханов. Он объяснил «Къ», какая категория малых предпринимателей может быть освобождена от бухгалтерской отчетности. К ним относятся бизнесмены, работающие по патенту: таксисты, парикмахеры, владельцы небольших торговых лавок. Они не имеют права привлекать наемных работников, при этом платят государству в виде налогов 2% от своей прибыли. Уровень прибыли определяется самим бизнесменом. При этом налоговый инспектор может проверить декларируемый доход полевым выходом – замеряя среднее количество получаемого дохода за день, неделю или месяц. Отмена необходимости вести бухгалтерский учет существенно снизит издержки указанных категорий малого бизнеса, в частности – расходы на бухгалтера. «В Казахстане вообще неадекватное деление на группы бизнеса по размерам. В США малый бизнес – до 500 работников, у нас – до 50. Во всем мире компании, в которых работают до 10 человек, считаются даже не малым, а микробизнесом, в их отношении вообще отсутствуют какие-либо административные барьеры», – подчеркивает собеседник «Къ».

Успехи финотчетности
Казахстан улучшил показатель аудирования и ведения отчетности, заняв 93-е место из 142 стран в Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума. В частности, внедрение депозитария финансовой отчетности существенно повысило прозрачность и качество финансовых отчетов публичных организаций. Данные результаты превышают уровень, предусмотренный стратегическим планом Министерства финансов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif