Сжечь после прочтения

Опубликовано
Официальный Вашингтон дезавуирует информацию о внесении Казахстана в список «стран-террористов». Очевидно, что Астана снова становится объектом внимания внешней политики США.

Официальный Вашингтон дезавуирует информацию о внесении Казахстана в список «стран-террористов». Очевидно, что Астана снова становится объектом внимания внешней политики США.

На прошлой неделе Министерство национальной безопасности США выступило с заявлением, в котором сообщило, что список стран, потворствующих терроризму, составленный Бюро по контролю за соблюдением иммиграционного и таможенного законодательства, находится в процессе уничтожения. Само бюро аннулирует внутренние процедурные инструкции и пересматривает внутренние мониторинговые критерии и процессы, чтобы они отражали эволюцию существующих угроз. «Список особо отмеченных стран, как было сказано в отчете главного инспектора Министерства национальной безопасности, датированный маем 2011 года, был создан в 2003 году, является устаревшим и в настоящий момент подлежит ликвидации», – отмечается в сообщении.

Напомним, что в июле текущего года достоянием общественности стали списки, составленные миграционными органами США, в которых перечисляются государства, демонстрирующие тенденцию развития, создания и защиты террористических организаций. В списках был отмечен и Казахстан, что вызвало довольно резкую реакцию со стороны официальной Астаны, потребовавшей от США четких объяснений. По информации «Къ», в адрес Государственного департамента США была отправлена дипломатическая нота, в которой руководство отечественного внешнеполитического ведомства настаивает на предоставлении четкой аргументации включения Казахстана в ряды стран – пособников терроризма и ставит под сомнение целесообразность дальнейшего сотрудничества РК в рамках антитеррористических программ НАТО.

В начале августа Астану посетил специальный представитель США по Афганистану и Пакистану Марк Гроссман, который попытался успокоить казахстанские власти, подчеркнув, что список МНБ ориентирован не на целые страны, а на конкретные личности. Конкретных имен и названий организаций американский дипломат не назвал, как и не объяснил, как миграционные и таможенные ограничения для казахстанских граждан при въезде в США помогут в борьбе с терроризмом. Казахстан бережно лелеет имидж государства, приверженного всем международным антитеррористическим инициативам, поэтому внезапный демарш американских государственных органов не мог не возмутить Астану.

По всей видимости, ноты МИДа РК оказались не единственными: МНБ США поспешило заверить всех в нелегитимности списков бюро по миграции. «Список не был основан на суждении, что страны, перечисленные там, поддерживали, финансировали или приветствовали терроризм. В действительности, многие государства, перечисленные в этом списке, являются важными и убежденными партнерами США в противостоянии терроризму. По мере того, как эволюционируют угрозы по всему миру, США будут продолжать тесно сотрудничать со своими иностранными партнерами, чтобы обеспечить безопасность людей во всем мире», – дипломатично дезавуировал опубликованную ранее информацию глава бюро Брайан Хэйл. В свою очередь Госдепартамент США заявил, что американские власти ценят поддержку Казахстаном деятельности международных антитеррористических организаций.

После заявления МНБ инцидент оказался исчерпанным. Более того, на прошлой неделе казахстанские СМИ смаковали личное послание президента США Барака Обамы Нурсултану Назарбаеву. По информации пресс-службы главы казахстанского государства, американский лидер считает Казахстан лидером ядерного разоружения и нераспространения в мире. Барак Обама выражает надежду на встречу с Нурсултаном Назарбаевым весной 2012 года в Сеуле, в рамках Второго саммита по ядерной безопасности для обсуждения двусторонних отношений и казахстанско-американского сотрудничества на международной арене. Что это – обычное «послание вежливости» или сигнал о том, что американская внешняя политика настроена на экспансию в отношении Казахстана – пока не ясно.

США обеспокоены нарастающим в Казахстане стремлением замещать в сфере импорта товаров и услуг иностранные компании на отечественные и российские, комментирует «Къ» ситуацию сотрудник одной из нефтесервисных компаний. По его словам, конгломерация российских и казахстанских компаний мешает американскому бизнесу чувствовать себя спокойно в богатом ресурсами регионе. «Думаю, что Бараку Обаме подсказали важность Центрально-Азиатского региона, важность интересов американских компаний в нем. В предвыборный год ему необходимо набирать очки в международной политике, которая будет коньком любого республиканского кандидата», – отмечает собеседник «Къ».

Сотрудничество РК и СШАСотрудничество Казахстана и США в области обороны и безопасности предусматривает осуществление ряда мероприятий по поддержке военной реформы в Казахстане. В рамках программ IMET и FMF осуществляется подготовка казахстанских офицеров и сержантов в Казахстане и США, а также оснащение отдельных подразделений ВС РК американской техникой и оборудованием. Продолжается работа по программам охраны границ и борьбы с экстремизмом.

Читайте также