1503 просмотра
1503 просмотра

«Сырые» меры

Казахстанский парламент подверг критике законопроект, представленный Министерством индустрии и новых технологий (МИНТ) по поручению главы государства. На доработку чиновникам остается чуть больше месяца.

«Сырые» меры

«Сырые» меры
Казахстанский парламент подверг критике законопроект, представленный Министерством индустрии и новых технологий (МИНТ) по поручению главы государства. На доработку чиновникам остается чуть больше месяца.


В понедельник первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау презентовал в мажилисе, в рамках комитета по экономической реформе и региональному развитию, законопроект «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности», а также ряд поправок в сопутствующие законодательные акты.

Документ, в соответствии со своим названием, стимулирует частный сектор развивать и внедрять новые технологии. Так, недропользователи будут обязаны отчислять 1% от своего дохода на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, что, по мнению разработчиков, позволит вовлечь крупный бизнес в инновационную деятельность. В ответ на реализацию конкретных инновационных проектов государство увеличит сырьевую базу крупных предприятий. «При этом мы подразумеваем, что это, прежде всего, наши действующие предприятия, уже участвующие в комплексной программе по развитию минерально-сырьевого ресурса», – отметил Альберт Рау.

Законопроект распределяет обязанности среди государственных органов и компаний по поддержке индустриально-инновационного процесса. Национальные институты развития, в соответствии с законопроектом, будут осуществлять такие виды поддержки, как кредитование, субсидирование ставки по кредитам, долгосрочное лизинговое финансирование, предоставление гарантий по займам, инвестиции в уставные капиталы, инновационные и экспортные гранты, возмещение затрат на продвижение ТРУ на внутреннем рынке, на внедрение производственных и управленческих технологий. На основании технологических соглашений субъектами квазигосударственного сектора будут заключаться договоры гарантированного заказа с отечественными товаропроизводителями на поставку продукции. Министерство образования и науки будет осуществлять подготовку кадров по специальностям, востребованным предприятиями, действующими в приоритетных секторах экономики на основе государственного образовательного заказа. Местные исполнительные органы наделяются полномочиями по предоставлению земельных участков, строительству инженерных и транспортных коммуникаций.

Депутаты задали вице-министру немало вопросов. Владимир Нехорошев попросил уточнить механизм поддержки политики казахстанского содержания в закупках государственных органов и национальных компаний. Также мажилисменов интересовало, как государство будет контролировать направление средств компаниями на научные разработки, и общий уровень новизны предлагаемых в законопроекте мер. Резюмировал выступление народных избранников председатель комитета по экономической реформе и региональному развитию Сейитсултан Айымбетов. По его словам, в документе наличествует множество недоработок, которые следует внимательно рассмотреть в рамках рабочей группы с участием всех заинтересованных сторон. Он напомнил, что, в соответствии с поручением президента, закон должен заработать не позднее 1 января 2012 года, что требует оперативной работы над его проектом. «Во второй половине октября мы должны рассмотреть документ уже в первом чтении», – подчеркнул он, отметив, что всего чтений должно быть два.

Сопутствующие поправкиЗемельный кодекс (в форме дополнения компетенции МИО в виде права предоставления земельных участков для проектов субъектов индустриально-инновационной деятельности).
Налоговый кодекс (уменьшение размера налогооблагаемого дохода налогоплательщика через корректировку на 50% от суммы накопленных расходов, затраченных на научно-исследовательские, научно–технические и опытно-конструкторские работы (фактически альтернатива повышенному вычету расходов на НИР, НТР и ОКР – 150%).
Закон «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» (по недопущению принятия решений, препятствующих реализации индустриально-инновационной политики в регионах).
Закон «Об акционерных обществах» (в части размещения компаниями квазигосударственного сектора госзаказа).
Закон «О недрах и недропользовании» (в части предоставления права недропользования субъектам индустриально-инновационной деятельности на основе прямых переговоров, вычет по расходам недропользователей, которые будут обязаны направлять финансирование в размере не менее 1% от совокупного годового дохода на НИР, НТР и ОКР).
А также в 6 законодательных актах, касающихся вопросов местного содержания («О государственных закупках», «О концессиях», «О фонде национального благосостояния», «О недрах и недропользовании», «О регулировании торговой деятельности», «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан»).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo