1492 просмотра
1492 просмотра

Пять шагов вниз

Казахстан понижен в мировом рейтинге конкурентоспособности на пять позиций. Причиной служит высокий уровень монополизации в национальной экономике и не снижающееся давление коррупции на бизнес.

Пять шагов вниз

Пять шагов вниз
Казахстан понижен в мировом рейтинге конкурентоспособности на пять позиций. Причиной служит высокий уровень монополизации в национальной экономике и не снижающееся давление коррупции на бизнес.


Первое место, по данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), в нынешнем году в рейтинге конкурентоспособности стран за собой оставила Швейцария, следом идут Швеция и Сингапур, сохранившие прошлогодние позиции. Примечательно, что США опустились с 4-го на 5-е место – нарастающие финансовые проблемы и непредсказуемые действия властей в предвыборный год снижают шансы крупнейшей экономики мира на эффективное развитие. Главными показателями для определения конкурентоспособности стран стали физическая инфраструктура и прозрачность работы государственных институтов.

По мнению экспертов ВЭФ, Казахстан за последние три года не показывает положительных результатов. В 2009 году страна находилась на 66-м месте, на следующий год произошел спад на одну позицию и страна оказалась на 67-й позиции. В текущем году и вовсе последовал провал – 72-е место. Масштаб инноваций оставляет желать лучшего, то же самое демонстрирует низкий уровень регистрации патентов. В стране также отмечается слабое стимулирование инноваций через систему госзакупок. Более того, отсутствует активное взаимодействие научных центров и бизнеса, что очень мешает внедрению новых казахстанских технологий в производство. Казахстанские компании демонстрируют слабые результаты с точки зрения расширения своих рынков сбыта и управления человеческими ресурсами по показателям ведения бизнеса и выхода на международные рынки.
По мнению авторов отчета, Казахстан имеет большие проблемы с монополизацией экономики, где крупные компании с лихвой перекрывают долю валового продукта по сравнению с малым и средним бизнесом. Возможными проблемами для конкурентоспособности РК можно обозначить практику непрозрачного ведения бизнеса и недостаточной защиты частной собственности в стране. Проблемы инфраструктуры, высокий уровень коррупции и фаворитизма, недостаточная независимость судебной системы и громоздкий бюрократический аппарат являются основными причинами, влияющими на снижение рейтинга Казахстана.

Отметим, что несколько лет назад глава государства Нурсултан Назарбаев провозгласил курс на вхождение страны в 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Однако пока успеха добиться не удалось – идея оказалась на задворках публичной государственной политики до лучших времен.
Изменение позиции Казахстана в мировом рейтинге конкурентоспособности обусловлено не столько ухудшением условий в самой стране, сколько лучшей динамикой развития других государств, считает собеседник «Къ» в Министерстве экономического развития и торговли РК. «Преодоление последствий кризиса, запуск программы индустриализации, создание Таможенного союза потребовала от государства значительных усилий, закладывающих фундамент для повышения конкурентоспособности, но не дающих мгновенного результата», – отмечает он. По мнению специалиста, в ближайшие годы, с увеличением казахстанских компаний, выходящих на IPO, уровень прозрачности повысится, излишняя монополизация будет преодолена.

Пять шагов вниз

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif