1396 просмотров
1396 просмотров

Правонеприменительная практика

Принимаемые в Казахстане законы, направленные на улучшение условий работы МСБ, не работают. Их положения, как правило, отсылочные и оставляют государственным органам большой простор для административного давления на предпринимателей.

Правонеприменительная практика

Правонеприменительная практика
Принимаемые в Казахстане законы, направленные на улучшение условий работы МСБ, не работают. Их положения, как правило, отсылочные и оставляют государственным органам большой простор для административного давления на предпринимателей.

В прошлую пятницу в Астане прошел первый Столичный форум малого и среднего бизнеса. В рамках мероприятия обсуждались вопросы развития предпринимательства в стране.

Управляющий директор по правовым вопросам Национальной экономической палаты «Атамекен» Тимур Нугуманов озвучил результаты проведенного союзом исследования относительно исполнения принятого в январе Закона «О государственном контроле и надзоре». В документе установлено 13 видов государственного надзора и 92 вида государственного контроля, всего – 105 видов. Однако эксперты обнаружили, что в действительности их значительно больше, а именно – 482. Государственный надзор и контроль, помимо профильного, регламентируется 136 отраслевыми законами, дающими полномочия различным республиканским ведомствам. Лидером является Министерство финансов, осуществляющее 95 видов надзора и контроля. Далее следуют: Министерство сельского хозяйства – 83, Министерство транспорта и коммуникаций – 75, Министерство индустрии и новых технологий (МИНТ) – 39, Министерство охраны окружающей среды – 22. В указанные виды надзора и контроля не вошел лицензионный контроль, который насчитывает 136 видов:
МИНТ – 22, Национальный банк – 21, местные исполнительные органы – 16, Министерство образования и науки – 11 и др. «Таким образом, в руках государства остается 618 видов контроля за МСБ», – отмечает Тимур Нугуманов.

По официальным данным, полученным НЭП из Генеральной прокуратуры, в 2010 году в Казахстане зарегистрировано 348 тыс. проверок МСБ, в первом полугодии 2011-го – 41 тыс. Больше всего проверок проводят Министерство здравоохранения, Министерство по чрезвычайным ситуациям и Минсельхоз. «Тенденция административного давления сохраняется. Кроме того, ряд госорганов продолжают выполнять несвойственные им функции, либо дублируют друг друга», – подчеркивает управдиректор «Атамекена», приводя такой пример: Национальный банк имеет право регулировать выполнение закона «О труде», в то время как соответствующим законом данная обязанность возложена на Министерство труда и социальной защиты населения. Закон вообще имеет рамочный характер и содержит много отсылочных положений. Бизнес, связанный с торговлей оружием, алкоголем и другими категориями товара, проверяется в соответствии с отдельными процедурами. «В законе о госконтроле и надзоре продолжительность проверки предусматривается в размере 30 рабочих дней, а в соответствии с Налоговым кодексом, она может продолжаться 250 рабочих дней», – констатирует Тимур Нугуманов.

Эксперты НЭП «Атамекен» считают, что попытка систематизировать законодательство в сфере государственного контроля и надзора – провалилась. Они предлагают поставить на утрату положения всех законодательных актов, предусматривающих и регламентирующих проверки, и оптимизировать их в одном законе. «Необходимо установить исчерпывающий список проверяющих органов и четко прописать процедуру проверки», – настаивает управдиректор НЭП.

Казахстанскому бизнесу необходим четкий перечень поводов и процедур проверок, считает директор ТОО «ТДФ» Арман Сейтказин. По его словам, проверяющие всегда апеллируют к законам, дающим им большие права в осуществлении контроля. «Мы приглашаем юристов, однако они бессильны – чиновники всегда приходят с документами, позволяющими легально копаться в нашем бизнесе», – отмечает собеседник «Къ». Он подчеркивает, что в определенных ситуациях, к примеру, в пиковый для компании сезон продаж, изнурительная проверка может привести к снижению прибыли на 40–50%.

МСБ подросВ первом полугодии 2011 года количество активных субъектов малого и среднего бизнеса в Казахстане увеличилось на 8% и составило более 600 тыс., в сфере малого и среднего бизнеса задействованы 2,5 млн человек.]В первом полугодии 2011 года количество активных субъектов малого и среднего бизнеса в Казахстане увеличилось на 8% и составило более 600 тыс., в сфере малого и среднего бизнеса задействованы 2,5 млн человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo