1279 просмотров
1279 просмотров

Подпись длиной в семь лет

Казахстан согласовал с США условия доступа на рынок услуг. Это – уже 25-е соглашение, подписанное в рамках процедуры по вступлению в ВТО. Казахстану осталось договориться по услугам с ЕС и Саудовской Аравией.

Подпись длиной в семь лет

Подпись длиной в семь лет
Казахстан согласовал с США условия доступа на рынок услуг. Это – уже 25-е соглашение, подписанное в рамках процедуры по вступлению в ВТО. Казахстану осталось договориться по услугам с ЕС и Саудовской Аравией.



Казахстан завершил переговоры с США о доступе американских компаний на казахстанский рынок услуг. Протокол был подписан 21 сентября нынешнего года после переговоров министра по делам экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжановой с руководством Офиса торгового представителя США. Подобный договор о доступе на рынок товаров был подписан с американской стороной в ноябре 2010 года. Документы, оговаривающие доступ на национальный рынок товаров и услуг другой страны, – обязательная процедура для вступления в ВТО.

Переговоры относительно правил доступа американских услуг на казахстанский рынок шли в течение семи лет. Всего обсуждалось 150 секторов услуг. Сложнее всего шли консультации по поставкам услуг для компаний, работающих в сфере производства нефти и газа, телекоммуникационных, строительных, трансграничных и финансовых услуг. Кроме того, Казахстан отстаивал свои позиции, касающиеся условий по въезду и временному пребыванию работников.

Как пояснили «Къ» в МЭРТе, казахстанская сторона постаралась закрепить те условия, которые уже есть. «Они у нас и так либеральные», – пояснил источник, пожелавший остаться неназванным. Так, например, ограничения по участию иностранного капитала зафиксированы только в телекоммуникационном секторе. «Теперь США и Казахстан четко прописали правила, которые необходимо соблюдать американским компаниям, чтобы зайти и работать на казахстанском рынке услуг. Подписание такого соглаше-
ния – это гарантия для американцев, что Казахстан берет на себя определенные обязательства и не будет ужесточать правила их присутствия здесь».
С учетом США, Казахстан подписал двусторонние соглашения по доступу на рынки товаров и услуг с 25 странами – членами ВТО. В настоящее время идут переговоры о доступе на рынок услуг с ЕС и Саудовской Аравией. «Саудовская Аравия сама недавно стала членом ВТО, но выдвигает достаточно жесткие требования», – пожаловались в министерстве. По словам г-жи Айтжановой, Казахстан рассчитывает завершить переговоры по вступлению в ВТО до конца 2012 года.

Путь в ВТОПроцесс вступления РК в ВТО начался 26 января 1996 года, когда Казахстан подал в Секретариат ВТО официальное заявление. В феврале того же года Казахстану присвоен статус страны – наблюдателя в ВТО. Одновременно была создана Рабочая группа по вступлению Казахстана в ВТО, в состав которой в настоящее время входят 39 стран – основные торговые партнеры республики, в том числе США, ЕС, Канада, Япония, Австралия, Швейцария, Китай и Республика Корея.



Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo