1334 просмотра
1334 просмотра

Первый выстрел

«Ак Жол» начинает защиту имиджа партии бизнесменов. Первое предложение – освободить вновь создаваемые предприятия от налога на добавленную стоимость сроком на три года. Реакция бизнес-сообщества на инициативу неоднозначна.

Первый выстрел

Первый выстрел
«Ак Жол» начинает защиту имиджа партии бизнесменов. Первое предложение – освободить вновь создаваемые предприятия от налога на добавленную стоимость сроком на три года. Реакция бизнес-сообщества на инициативу неоднозначна.

Вчера демократическая партия «Ак Жол», находящаяся в процессе ребрендинга, распространила обращение к президенту Нурсултану Назарбаеву с предложениями, направленными на улучшение условий для открытия бизнеса в стране. Произошло это перед выступлением лидера партии Азата Перуашева на заседании Национальной экономической палаты «Атамекен», которую он ранее возглавлял.

«Ак Жол» предлагает освободить вновь создаваемые предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ) от уплаты НДС, как наиболее сложно администрируемого и, следовательно, наиболее коррупциогенного, на трехлетний период с момента их создания. По оценкам экспертов, из вновь открывающихся предприятий по истечении трех лет деятельности остаются в строю не более 10%, а остальные 90% не выдерживают конкурентного и коррупционного давления и прекращают свою деятельность. «Освобождение новых субъектов МСБ от НДС даст реальную возможность постоянно выращивать новые компании в различных секторах экономики», – отмечается в обращении партии. Кроме того, «Ак Жол» предлагает предусмотреть освобождение от налогов на сумму, эквивалентную сумме вложенных в проект инвестиций, для предприятий, создаваемых в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития. Также акжоловцы настаивают на отмене всех ограничений по применению льготного налогообложения в сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе страны. По их мнению, выборочное применение льготной ставки НДС лишь по отдельным секторам и продуктам сельхозпереработки выступает барьером на пути углубления переработки сельхозпродукции, привлечения в село новых технологий и обеспечения продовольственной безопасности страны. «Существующие ограничения по применению специального налогового режима рамками лишь одного объекта учредителя серьезно тормозят инвестиционную активность, сдерживают появление новых рабочих мест в сельской местности», – утверждается в документе.

Действующий налоговый кодекс предусматривает право новых предприятий не вставать на учет по НДС, рассказывает директор ТОО «Бренд» Аскар Киимбаев. Однако ситуация вынуждает их платить налог – крупные контрагенты не согласны работать с «безНДСниками». «12% своей первоначальной прибыли, которой может и не быть вообще, предприятия должны отдавать государству. Это тормозит развитие МСБ», – отмечает бизнесмен. По его мнению, освобождение предприятий от НДС на первое время позволит им инвестировать в собственное развитие.

Управляющий директор «MegalodonGroup» Алмас Толыкбаев скептически относится к инициативе «Ак Жола». По его мнению, принятие предложений партии приведет к снижению постоянной налогооблагаемой базы в стране. «Любой предприниматель после трех лет работы своей компании сможет ликвидировать ее и открыть новую. Таким образом, он будет постоянно уходить от уплаты НДС», – отмечает собеседник «Къ». По мнению эксперта, принятие инициативы «партии предпринимателей» должно сопровождаться введением дополнительных ограничений. «В случае если бизнесмен, получив единожды «безНДСный» статус для своей компании в качестве учредителя, открывает второе предприятие – оно не должно быть освобождено от налогов», – объясняет он. Сделать это легко – надо просто вести единый государственный учет учредителей.
Первый выстрел

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo