nedvijimost-v-krizis.png

2943 просмотра

Нотариусы тоже плачут

Нотариусы города Алматы высказали свои претензии по законопроекту «О нотариате». Фактически законопроект может отрицательно повлиять на доходы нотариусов, так как возрастет конкуренция. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в сенате парламента РК.

Нотариусы тоже плачут

Нотариусы тоже плачут
Нотариусы города Алматы высказали свои претензии по законопроекту «О нотариате». Фактически законопроект может отрицательно повлиять на доходы нотариусов, так как возрастет конкуренция. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в сенате парламента РК.


По словам председателя правления нотариальной палаты Алматы Карагоз Калабаевой, данный законопроект был принят без учета мнения нотариального сообщества; нотариусы считают, что он противоречит нормам Конституции и ущемляет права граждан и юридических лиц. В частности, они высказывают свое негодование по поводу необоснованного увеличения численности нотариусов в Казахстане и, как следствие, бесконтрольной выдачи лицензий на занятие нотариальной деятельностью. Как полагают нотариусы, неограниченный доступ к занятию нотариальной деятельностью повлечет за собой массовый приток в нотариат лиц, не представляющих специфику работы.

Б. Калабаева говорит: «Если «отпустить» численность нотариусов, все, кто имеет сегодня лицензию на право занятия нотариальной деятельностью, вправе приступить к осуществлению этой деятельности, тем самым, основной принцип, на основании которого осуществляется нотариальная деятельность, – принцип независимости и подчинения только закону, мы считаем, нарушается».

Также нотариусы указывают, что при такой численности нотариусов в стране контроль над ними практически будет невозможен. Более того, данным законопроектом предполагается увеличение полномочий государственных уполномоченных органов в лице Минюста РК по контролю над деятельностью нотариальных палат, контроль над институтом всего частного нотариата, что также, по их мнению, противоречит Конституции и Концепции правовой политики РК на 2010–2020 годы. Также законопроект не нашел своего отражения в вопросе о системе, роли и месте нотариата и статуса нотариуса Республики Казахстан. «Впервые за 14 лет мы не знаем, кем мы являемся, если сегодня нас «отпускают» и говорят, что соотношение спроса и предложения решит добросовестная конкуренция, то мы считаем, что нотариус должен быть индивидуальным предпринимателем, частным», – считает Калабаева.

В целом принятие законопроекта в его нынешнем виде, по единодушному мнению нотариального сообщества Казахстана, повлечет необратимые правовые последствия для граждан, юридических лиц и государства, а также злоупотребления в сфере нотариальной деятельности и усугубит коррупционную составляющую, что приведет, по мнению нотариусов Алматы, к появлению нотариусов-однодневок, которые будут совершать имущественные преступления. Выдача лицензий, согласно данному законопроекту, будет осуществляться на местах. Таким образом, в случае принятия данных поправок, проведение аттестации претендентов на занятие нотариальной деятельностью, они считают, будет проводиться на коррупционной основе, и это явление приобретет массовый характер.

Вызвала нарекания и программа «ЕНИС», введенная поправкой в 49-ю статью закона о нотариате. «ЕНИС» – Единая нотариальная информационная система, по мнению нотариусов, представляет собой недоработанный продукт. Все действия, которые совершает сегодня нотариус в РК, он обязан вносить в электронный реестр.

АО «Национальные информационные технологии», являющееся национальным оператором, по мнению нотариусов, не без участия Министерства юстиции РК, в одностороннем порядке установило плату для нотариусов за пользование своим информационным продуктом «ЕНИС» и, согласно предлагаемым им условиями договора, опять же, в одностороннем порядке, оставляет за собой право увеличивать эту плату. Но, как известно, доступ к государственным информационным ресурсам осуществляется на безвозмездной основе, что закреплено законодательством РК. В настоящее время, с подачи Министерства юстиции, всем нотариусам, не заключившим договор, введен запрет на пользование данной системой. После этого начались тотальные незаконные проверки несогласных нотариусов и приостановление действия лицензий. Также, по словам нотариусов, они подверглись неправомерным проверкам и со стороны налоговых органов, сотрудники которых в присутствии клиентов осуществляют «хронометраж» количества совершенных нотариусом действий, нарушающий требования законодательства о тайне совершения нотариальных действий.

У правительства же есть свои резоны, которые были озвучены еще в мае этого года. По словам вице-министра юстиции Амирхана Аманбаева, вопрос отмены ограничений в доступе к профессии нотариуса тщательно прорабатывался с заинтересованными госорганами. Выработанный в законопроекте подход одобрен на заседании Совета по правовой политике при Президенте РК. Позиция правительства в данном направлении полностью согласуется с требованиями ч. З ст. 24 Конституции РК, в соответствии с которой, каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. По состоянию на 1 апреля 2011 года на территории РК общая численность нотариусов утверждена в количестве 2018 единиц. Между тем, всего выдано 4642 государственные лицензии. Таким образом, ограничение числа нотариусов оставляет без работы около 2 тыс. 500 лиц, фактически получивших лицензию, но не имеющих возможности осуществлять деятельность из-за отсутствия вакантных мест. Кроме того, принятие законопроекта реализует поручения главы государства о необходимости сокращения административных барьеров. «Фактически существенного (многократного) увеличения численности нотариусов при снятии ограничений не произойдет», – считает А. Аманбаев.

Принятие законаВ 2009 году Министерство юстиции республики разработало проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О нотариате», который был одобрен 22 июня 2011 года депутатами мажилиса парламента РК в одном чтении. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в сенате парламента Республики Казахстан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif