2027 просмотров
2027 просмотров

Номинальный рост

В 2012 году расходы государственного бюджета Казахстана вырастут на полтриллиона тенге по сравнению с текущим годом. Наибольший рост финансирования запланирован в сфере образования и науки, а также обороны и безопасности. На фоне растущих военных расходов рост реального ВВП в ближайшие пять лет не превысит 5%.

Номинальный рост

Номинальный рост
В 2012 году расходы государственного бюджета Казахстана вырастут на полтриллиона тенге по сравнению с текущим годом. Наибольший рост финансирования запланирован в сфере образования и науки, а также обороны и безопасности. На фоне растущих военных расходов рост реального ВВП в ближайшие пять лет не превысит 5%.


27 августа премьер-министр Карим Масимов провел заседание правительства, на котором рассматривался проект республиканского бюджета на 2012 год, а также прогноз бюджетных доходов и расходов на 2013–2014 годы. Лейтмотивом выступлений профильных министров стал рост количественных параметров бюджета.
Министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов представил Прогноз социально-экономического развития страны на 2012–2016 годы, на основании которого формируются бюджетные параметры. Показатель, от которого в последние десять лет зависит самочувствие казахстанской экономики, – цена на нефть – спрогнозирована на уровне $70–80 за баррель. В 2012 году номинальный ВВП составит 28,9 трлн тенге. К 2017 году он вырастет более чем в полтора раза и составит 44,7 трлн тенге. Отметим, что даже при сохранении нынешнего планового уровня ежегодной инфляции в 8% получается, что за пять лет реальный ВВП вырастет лишь на 5%. Экспорт товаров планируется увеличить с $75,7 млрд в 2012 году до $105,8 млрд в 2017 году.

В ближайшие годы бюджетная политика будет направлена на устойчивый экономический рост, не нарушающий макроэкономической стабильности. Залогом успеха будет принцип контрциклического регулирования, при котором государственные расходы будут увеличиваться вдогонку увеличению номинального ВВП в периоды экономического роста, и резко возрастать во время экономических спадов. К 2014 году дефицит бюджета будет снижен с нынешних 2,6% от ВВП до 1,3%. При этом будет снижена доля гарантированных трансфертов из Национального фонда, что необходимо для недопущения «проедания» нефтяных доходов. Активы Нацфонда за три года будут удвоены и составят $72 млрд. «Ограничение использования средств Нацфонда в объеме гарантированного трансферта на фоне увеличения ненефтяных доходов государства будет способствовать сокращению ненефтяного дефицита до 4,7% к ВВП в 2014 году, который к 2020 году должен составить не более 3% к ВВП», – подчеркивает Кайрат Келимбетов.



Глава МЭРТ обозначил основные приоритеты государственной бюджетной политики на ближайшие три года. Среди них можно отметить Программу индустриализации, модернизацию социальной сферы, улучшение условий жизни населения, формирование новых точек экономического роста, повышение качества государственных услуг. Приоритетные бюджетные инвестиции в 2012 году составят
1 трлн тенге, в 2013-м – 866 млрд тенге, в 2014-м – 707 млрд тенге.
Министр финансов Болат Жамишев сообщил, что общий рост бюджетных доходов в ближайшие три года составит на 27%. В 2012 году поступления ожидаются в размере 4,75 трлн тенге, в 2013-м – 5,03 трлн тенге, в 2014-м – 5,42 трлн тенге. Глава Минфина подчеркнул, что в структуре доходов госбюджета более 97% составляют налоговые поступления, причем 38% из них – поступления по корпоративному подоходному налогу и 30% – по налогу на добавленную стоимость.

Расходы республиканского бюджета в 2012 году планируются в размере 5,5 трлн тенге с ростом к расходам 2011 года на 564 млрд тенге; в 2013 году –
5,5 трлн тенге и в 2014 году – 5,8 трлн тенге. Рост расходов намечается практически по всем направлениям. Лидером являются образование и наука, на которые государство потратит в 2012 году на 46% больше, чем в 2011-м, – 365 млрд тенге. Вообще, в ближайшие три года на развитие образования и науки будет направлено 1,1 трлн тенге, на развитие здравоохранения – 1,3 трлн тенге. На 24% увеличатся расходы на оборону, достигнув 340 млрд тенге. На что будут потрачены эти деньги – закуп нового вооружения, строительство жилья для военнослужащих или участие в военных операциях – министр финансов не уточнил. Бюджетные заявки Министерства обороны секретны, узнать, на что пойдет дополнительное финансирование, «Къ» не удалось.
На 7% вырастут расходы на развитие сельского хозяйства. Вообще, аграрные статьи республиканского бюджета увеличиваются каждый год. Как при этом страна приближается к вступлению во Всемирную торговую организацию, одним из главных требований которой является снижение государственных субсидий в сельское хозяйство, непонятно.

Члены правительства как всегда единогласно утвердили предлагаемый законопроект. Кто из них был удовлетворен представленными цифрами, а кто получил меньше, чем просил на Республиканской бюджетной комиссии, осталось неясным. Герои дня – Кайрат Келимбетов и Болат Жамишев – были далеки от эйфории успеха. В предвыборный год им предстоит отстоять бюджет в мажилисе.
Расходы республиканского бюджета в национальной валюте в 2012 году вырастут на 11%, в то время как даже официальная инфляция может составить не менее 9%, отмечает эксперт Фонда независимых исследований Арман Сартаев. Таким образом, в реальном выражении расходы государства вырастут не более чем на 1,5%. «Происходит обычное перераспределение средств по направлениям, и рост можно считать лишь номинальным», – подчеркивает собеседник «Къ».

Номинальный рост

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo