Монгольский транзит

Страны Таможенного союза рассматривают возможность введения режима свободной торговли с Монгольской Народной Республикой (МНР). Главная причина – начинающееся освоение богатых ресурсами недр родины Чингизхана.

Монгольский транзит

Монгольский транзит
Страны Таможенного союза рассматривают возможность введения режима свободной торговли с Монгольской Народной Республикой (МНР). Главная причина – начинающееся освоение богатых ресурсами недр родины Чингизхана.

На этой неделе в Иркутске прошел Байкальский экономический форум (БЭФ). В мероприятии приняли участие политики и бизнесмены стран бывшего СССР, Восточной и Южной Азии, представители Европы. Особое внимание было приковано к монгольской делегации, возглавляемой премьер-министром Сухзбатаром Батболдом.
В прошлом году «Къ» писал о перспективах развития МНР. Правительство страны экономического кризиса 90-х и засухи 2001–2002 года осознало необходимость отхода от преимущественно аграрного типа производства, и интенсификации добычи полезных ископаемых. После нескольких лет кропотливой юридической работы официальный Улан-Батор открыл границы для большого иностранного инвестиционного капитала. Совсем недавно в Монголию пришел мировой лидер по добыче полезных ископаемых – Rio Tinto. В сфере его интересов – медь, уголь, молибден, олово, вольфрам, золото и другие минеральные ресурсы, в избытке хранящиеся в монгольских недрах.

Несмотря на то, что 70% монгольского экспорта приходится на Китай, Россия продолжает оставаться главнейшим экономическим партнером МНР, обеспечивая более 90% потребностей страны в нефтепродуктах и электроэнергии. Однако, российские компании не проявляют должной активности в монгольской экономике. В рамках БЭФ Сухбатарын Батболд дал понять, что в настоящее время Россия и ее партнеры упускают наиболее выгодные проекты для инвестирования, «отдавая» их западному и китайскому бизнесу. Он сообщил, что официальный Улан-Батор прорабатывает возможность присоединения к Азиатско-Тихоокеанскому торговому соглашению.

Что касается интересов Казахстана, то, по словам монгольского премьера, существует договоренность об изучении возможности заключения соглашения о свободной торговле с Таможенным союзом. Каковы условия такого соглашения – учитывая, что в 1997 году Монголия вступила во Всемирную торговую организацию – неизвестно.

Собеседник «Къ» в МЭРТ отмечает, что казахстанские компании не готовы инвестировать требуемые средства для разработки монгольских ресурсов. «Наиболее интересным с точки зрения прибыли для Казахстана является транзит полезных ресурсов, в этих целях МНР и рассматривает возможность заключения торгового соглашения», – рассказывает он.
Казахстанские бизнесмены скептически относятся к перспективам сотрудничества с Монголией. «Насколько мне известно, практически весь спрос на нефть удовлетворяется российскими мощностями, при том, что растет этот спрос низкими темпами», – отмечает директор компании, занимающейся поставкой товаров из Китая Алексей Посуляк. По его словам, низкая платежеспособность населения, вкупе со схожей с казахстанской продукцией, делает Монголию малопривлекательной для среднего отечественного бизнеса.

Сотрудничество В 2010 году товарооборот между Казахстаном и Монголией составил $23,3 млн. (экспорт – $22,7 млн. импорт – $0,6 млн). Действует Межправительственная казахстанско-монгольская комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. 5-е заседание комиссии состоялось 24 апреля 2008 года в г. Астане.




Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане станет проще развивать тепличный бизнес

Новые правительственные поправки снизят число необходимых документов для старта

Фото: Depositphotos/PiLens

Очередной пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в Казахстане поможет малому бизнесу расширить свои объекты или построить новые. В частности, отменены требования разработки проектно-сметной документации в отношении технически несложных стройобъектов.

Технически несложные объекты – это мобильные комплексы контейнерного, блочного и модульного исполнения, одно­этажные здания для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, которые возводят из сборно-разборных конструкций, склады и хранилища высотой не более 7 метров и площадью до 2 тыс. кв. м, открытые автостоянки на 50 и менее мест. А кроме того, теплицы и парники, строительство которых на госуровне стимулируется с 2015 года. 

Для теплиц и не только

Теплицы должны были сбить ценовые скачки при сезонном подорожании овощей, но при их строительстве бизнес столкнулся с существенными барьерами. Показательна история грузинского бизнесмена, который строил теплицу в Актюбинске.

«Он признался, что когда он такую же теплицу строил в Грузии, то разрешение на строительство теплицы там ему обошлось в 10 тыс. евро и в две-три недели было выдано. У нас стоимость дошла до 100 тыс. евро и по срокам – пять месяцев, но если бы мы не подключились, то разрешение он бы еще полгода получал», – рассказывал Айдос Мамыт из Агентства по противодействию коррупции.

8-й пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в том числе отменяет требования разработки проектно-сметной документации (ПСД) в отношении технически несложных стройобъектов.

«Изменения, безусловно, произошли в лучшую сторону, поскольку, независимо от того, технически они сложные или несложные, стройобъекты ранее поголовно проходили экспертизу и процедуру разработки проектно-сметной документации», – поясняет руководитель управления анализа и мониторинга бизнес-среды Министерства национальной экономики Мадина Нуртас.

Она говорит, что на разработку ПСД требуется от месяца до года и даже более в зависимости от сложности объекта. 

От экспертизы и ПСД освобождено и строительство сетей электроснабжения с установленной мощностью до 200 кВт для субъектов предпринимательства. Сеть в 200 кВт способно обслуживать помещение с сетью освещения в 83 лампочки мощностью 100 Вт. Ранее, если предприниматель решал расширить свой магазин и, соответственно, увеличить его освещение, ему повторно приходилось разрабатывать ПСД на строительство или модернизацию сети питания, теряя деньги и время. «Тепличная» поправка на самом деле облегчила жизнь всему малому и микробизнесу страны, особенно в том случае, если этот бизнес решит расширяться, наращивая свои производственные и торговые площади. 

KPI для государства

Упрощение процедур в этой сфере может простимулировать рост числа проектов в сфере коммерческого строительства и количества компаний, реализующих такие проекты под ключ, уверены в Министерстве национальной экономики.

Увеличению числа игроков рынка из частного сектора будет способствовать и установленное законом сокращение перечня оснований для создания организаций с государственным участием. Теперь государственные предприятия могут быть созданы исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, введения государственной монополии или в связи с недостаточным развитием конкуренции на товарном рынке, которое будет определяться по итогам его анализа со стороны антимонопольного ведомства.

«Анализ состояния конкурентной среды и сейчас проводится при создании госпредприятий либо расширении или изменении осуществляемых ими видов деятельности: им определяется возможное их влияние на рынки», – напоминает руководитель управления правового обеспечения и методологии Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Бахыт Кожикова.

Она поясняет, что для определения уровня развития конкуренции на товарном рынке берутся следующие критерии: рыночная концентрация, доли действующих субъектов частного предпринимательства на этом рынке, показатели спроса и возможности его удовлетворения субъектами частного предпринимательства, а также иные структурные особенности товарного рынка, к примеру, экономические и административные барьеры для входа на рынок. После анализа этих данных будет приниматься решение о целесообразности присутствия государства в предпринимательской среде на конкретном участке.

Напомним, что в начале лета министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов сообщил о том, что по итогам 2019 года участие государства в экономике снизилось до 16% – этот показатель был вычислен путем деления суммы валовой добавленной стоимости продукции, произведенной компаниями квазигосударственного сектора, на объем ВВП страны. При этом доля МСБ в казахстанском ВВП, по оценке того же министерства, составила 30,8%. Государственный KPI – довести этот показатель до 35% к 2025 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg