1387 просмотров
1387 просмотров

Фальстарт исключен

Председатель правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» (СК) Тимур Кулибаев отрицает возможность своего участия в политической жизни Казахстана в ближайшее время. Примечательно, что настаивая на лидерстве бизнеса в числе своих приоритетов, зять главы государства слова «никогда» в отношении политики не произнес.

Фальстарт исключен

Фальстарт исключен
Председатель правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» (СК) Тимур Кулибаев отрицает возможность своего участия в политической жизни Казахстана в ближайшее время. Примечательно, что настаивая на лидерстве бизнеса в числе своих приоритетов, зять главы государства слова «никогда» в отношении политики не произнес.



В среду в Астане на пресс-конференции глава СК отвечал на ставший популярным в Казахстане и России вопрос «Кто будет следующим главой государства?». Он напомнил, что в текущем году в стране уже прошли президентские выборы, на которых победил действующий лидер – Нурсултан Назарбаев. «На ближайшие годы этот вопрос решен. Наш президент в хорошей форме, дай Бог ему здоровья», – высказал свои мысли Тимур Кулибаев, подчеркнув, что никогда не занимался политикой и весьма комфортно чувствует себя в бизнесе. «В ближайшее время никаких мыслей заниматься политикой у меня нет», – подчеркнул он.
Вопрос о возможном президентстве Тимура Кулибаева поднимается давно. После бегства из страны Рахата Алиева и перманентного снижения шансов на лидерство Имангали Тасмагамбетова взгляды специалистов обратились к фигуре «среднего зятя». Подкреплением возможных президентских амбиций выступало нарастающее влияние нынешнего главы СК в казахстанской экономике – он находился и находится в топ-менеджменте крупнейших промышленных и финансовых конгломератов страны, в числе которых можно отметить «КазМунайГаз», «КазАтомПром», KazEnergy, «Народный банк Казахстана». «Подозрения» обострились в текущем году, когда Тимур Кулибаев получил под свой контроль большинство национальных активов, став председателем правления Фонда национального благосостояния, стал одним из руководителей Национальной экономической палаты «Атамекен» и вошел в состав Совета директора РАО «Газпром», получив личную рекомендацию российского вице-премьера Виктора Зубкова.

Масла в огонь подлил советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев. В интервью российской общественно-политической газете «КоммерсантЪ» он назвал Тимура Кулибаева наиболее возможным преемником нынешнего главы государства. «Президентский соловей» отметил наличие у известного бизнесмена системного мышления и громадного управленческого опыта и высказал уверенность, что в случае внезапного ухода нынешнего главы государства со своего поста именно Тимур Кулибаев сможет подхватить бразды правления и продолжить его стратегический курс. Именно большими политическими перспективами объясняет Ермухамет Ертысбаев информационные атаки на зятя Нурсултана Назарбаева со стороны Мухтара Аблязова и прочих оппозиционеров.
Примечательно, что сам Тимур Кулибаев никогда не заявлял о своих политических амбициях. В отличие от Рахата Алиева, стремившегося к власти через партию «Асар» и свои медийные ресурсы, средний зять предпочитает заниматься исключительно бизнесом. Тем не менее, общественность относит его к ряду политических тяжеловесов, наряду с главой администрации президента Асланом Мусиным и председателем Комитета национальной безопасности Нуртаем Абыкаевым.
Заявление Тимура Кулибаева об отсутствии интересов в большой политике можно рассматривать как чисто конъюнктурное, считает известный политолог Досым Сатпаев. По его мнению, рано или поздно наступит момент, когда политическая ситуация заставит главу СК вступить в активную политическую игру. «Он весьма осторожен и предпочитает избежать фальстарта, когда фигура будущего преемника раскручивается при дееспособном президенте», – отмечает собеседник «Къ». Более того, непубличность Тимура Кулибаева позволяет думать о нем, как о «теневом политике», то есть как о человеке, который предпочитает «не быть королем, но делать королей». «Скорее всего, средний зять президента надеется сохранить все рычаги влияния, не занимая первый пост. Но для этого нужно будет менять политическую систему», – комментирует Досым Сатпаев.

Кандидат на выданье
Посты, занимаемые Тимуром Кулибаевым:
Председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».
Председатель совета директоров АО «Национальная компания «КазМунайГаз».
Председатель совета директоров АО «Национальная атомная компания «Казатомпром».
Председатель Ассоциации KazEnergy, объединяющей предприятия нефтегазового и энергетического секторов в
Казахстане.
Председатель президиума Национальной экономической палаты Казахстана «Союз Атамекен»
Председатель Федерации бокса Республики Казахстан.
Член совета директоров РАО «Газпром».





Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер