1613 просмотров
1613 просмотров

Есть над чем работать

Главной проблемой казахстанского выборного процесса является недостаточная активность средств массовой информации. Кроме того, законодательство в отношении потенциальных кандидатов на выборные должности продолжает быть весьма жестким.

Есть над чем работать

Есть над чем работать
Главной проблемой казахстанского выборного процесса является недостаточная активность средств массовой информации. Кроме того, законодательство в отношении потенциальных кандидатов на выборные должности продолжает быть весьма жестким.


На прошлой неделе глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Даан Эвертс презентовал итоговый отчет по досрочным выборам президента Казахстана в 2011 году. В соответствии со сложившейся традицией, западные эксперты высказали ряд замечаний.
Главной претензией БДИПЧ к казахстанскому выборному процессу стала журналистская самоцензура. Даан Эвертс отметил особенность печатных изданий и телевизионных компаний – все, выходящее за рамки стандартных новостных событий, должно быть оплачено. «Таким образом, не был в полной мере представлен такой продукт СМИ, как журналистские расследования»,– подчеркнул глава миссии.
Поставили эксперты ОБСЕ под сомнение и объективность формирования избирательных комиссий в казахстанских регионах. Их удивление вызвал факт того, что члены комиссий на избирательных участках в большинстве случаев состояли из работников организаций, в которых эти участки располагались. Причем практически везде эти организации – государственные: больницы, школы, сельские акиматы.

Вообще, техническая сторона организации президентских выборов в Казахстане оценивается БДИПЧ позитивно, однако реалии заставляют предъявлять ряд рекомендаций. Чрезмерные требования к кандидатам на пост главы государства, ограничивающие право быть избранным, жесткие условия в отношении свободы собраний и свободы выражения привели к отсутствию яркой политической беседы и формированию неконкурентной выборной среды. Эксперты в очередной раз посоветовали Казахстану поработать с нацио-нальным законодательством, приблизив его к европейским стандартам, а также улучшить правоприменительную практику в этой сфере.

В целом доклад БДИПЧ был позитивен. Наблюдатели отметили определенный прогресс по сравнению с предыдущими плебисцитами и воздержались от резкой критики. В своем комментарии к отчету это отметил член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Марат Сарсенбаев. Он выразил признательность Даану Эвертсу за выделение положительных аспектов, назвал предложенные рекомендации «неплохими, конструктивными и объективными» и пообещал, что они будут реализованы не только ЦИКом, но и другими государственными органами.
Казахстанские СМИ не проявили должного интереса к президентским выборам в силу их очевидной бесконкурентности, утверждает глава фонда «Policy +» Сагит Толеушев. «Никто из кандидатов не мог составить хоть малую конкуренцию действующему главе государства: ни в узнаваемости, ни в личных качествах, ни в числе сторонников, ни в мощи лояльных политических сил», – отмечает он. Кроме того, по мнению собеседника «Къ», газеты и телеканалы давно «подсели» на госинформзаказ и платные PR-материалы, получая неплохую оплату. «В таких условиях вала независимых расследований ожидать не приходится. Государственные СМИ пиарят президента, большая часть частных – защищают интересы контролирующих их финансово-промышленных группировок, независимые СМИ интересуются лишь получением прибыли», – комментирует Сагит Толеушев «Къ».

НаблюдателиМиссия БДИПЧ прибыла для наблюдения за выборами президента РК по приглашению МИДа и состояла из 16 аналитиков и 28 долгосрочных наблюдателей, расположившихся в Астане и 13 регионах страны. В день выборов к ним присоединились 260 краткосрочных наблюдателей из 43 стран ОБСЕ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo