1250 просмотров
1250 просмотров

Банки «закрутят» по осени

Казахстанские законодатели вышли на очередную сессию. Им предстоит рассмотреть законопроекты, связанные с «народным» IPO, ужесточением государственного контроля за банками и инвестициями в энергетическую отрасль. Особое внимание парламентариев попросили уделить борьбе с религиозным экстремизмом.

Банки «закрутят» по осени

Банки «закрутят» по осени
Казахстанские законодатели вышли на очередную сессию. Им предстоит рассмотреть законопроекты, связанные с «народным» IPO, ужесточением государственного контроля за банками и инвестициями в энергетическую отрасль. Особое внимание парламентариев попросили уделить борьбе с религиозным экстремизмом.

1 сентября в Астане по традиции президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл очередную сессию национального парламента. Для нынешнего состава мажилиса эта сессия станет последней. Следующим летом в стране пройдут парламентские выборы, после которых представительство правящей партии в нижней палате сократится, – в соответствии с действующим законодательством следующий состав мажилиса обязательно должен быть двухпартийным. В зале совместных заседаний палат парламента можно было отметить недавно назначенного главу Агентства по делам государственной службы (АДГС) Алихана Байменова и избранного на прошлой неделе сенатором экс-акима Актюбинской области Елеусина Сагиндыкова. На открытии сессии присутствовали 46 из 47 сенаторов и 106 из 107 мажилисменов.
Глава государства начал выступление с предостережений. Во-первых, мир не сделал правильных выводов по итогам прошедшего кризиса. Идея о новой глобальной экономической модели, на словах поддерживаемая мировыми лидерами, до сих пор вязнет в паутине обсуждений. Во-вторых, безопасности государств угрожают многочисленные факторы, в числе которых межэтнические и межрелигиозные конфликты, террористические организации и киберпреступники.
Президент разделил задачи, стоящие перед парламентом в предстоящую сессию, на четыре блока. Первый – экономический. Депутатам необходимо проработать и принять законы, стимулирующие инновационные процессы в стране. Причем сделать это нужно до начала 2012 года. В частности, это касается энергетической отрасли, в которой отмечается низкий уровень эффективности. В беседе с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком Нурсултан Назарбаев узнал, что потеря энергии в казахстанских сетях составляет 20%, в то время как в корейских – лишь 4%. «Почему правительство не занимается изучением этого опыта?» – отметил президент. Кроме промышленности, важным является вопрос развития финансовой сферы. «Уже год в парламенте находится законопроект о регулировании банковской сфе-
ры», – подчеркнул он, потребовав от депутатов учесть тревожное состояние на мировых финансовых рынках и принять предложенный правительством документ. Это позволит государству эффективнее реагировать на проблемные ситуации, подобные тем, что возникли в банковском секторе страны в 2008 году, избавляя его от «сосредоточения мошенников и воров», в полной мере проявивших себя в «БТА Банке». «Важной задачей является создание правовой базы для запуска предложенной мною программы «Народное IPO», – добавил Нурсултан Назарбаев. Он предложил депутатам внимательно рассмотреть соответствующий вносимый в парламент законопроект. «У нас такого никогда не было. Требуется большая разъяснительная работа для людей», – подчеркнул глава государства, сравнив выдвигаемую инициативу с приватизацией 90-х. На лицах находившихся в зале чиновников и народных избранников отражалось понимание важности передачи государственной собственности в частные руки и информирования об этом населения.
Президент заверил, что реформа правоохранительной системы страны будет продолжаться. Он призвал не заигрываться со словом «гуманизация», которое превратилось в синоним преступного заработка денег нечистыми на руку служителями порядка. Более того, он назвал ошибкой передачу уголовно-исполнительной системы в ведение Министерства юстиции, что породило полный беспорядок в местах лишения свободы. Глава государства выразил надежду, что возвращение КУИС в МВД повысит эффективность работы тюрем и колоний, их непроницаемость перед криминальным сообществом.
Особое внимание Нурсултан Назарбаев уделил борьбе с религиозным экстремизмом, о котором в последнее время много говорят в Казахстане. Президент дал четкий сигнал обществу: государство намерено бороться с экстремистами всеми доступными средствами. «Речь не идет о том, чтобы запретить свободу совести, речь идет о том, чтобы защитить государство от религиозного экстремизма», – подчеркнул он. Главу государства возмущает неконтролируемое строительство мечетей по всей стране. Он призвал депутатов рассмотреть закон о религиозной деятельности и религиозных объединениях и «сделать все, как надо».
После выступления президент принял присягу шестнадцати вновь избранных депутатов сената. В кулуарах парламента особого ажиотажа не наблюдалось, внимание журналистов приковали советник президента Ермухамет Ертысбаев и глава АДГС Алихан Байменов. Оба положительно высказались об озвученных президентом предложениях.
Пятая сессия действующего парламента началась. Для мажилиса она будет проходить в предвыборный год, депутатам необходимо будет доказывать свою важность для парламентской фракции «Нур Отана». Как они будут это делать – проявляя активность, будучи требовательными к законам и правительству, или выказывая полную лояльность кабинету – покажет предстоящий парламентский год.

МажилисДействующий состав Мажилиса Парламента Республики Казахстан четвертого созыва был сформирован в августе 2007 года в соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в Конституцию в мае 2007 года. В соответствии с обновленной Конституцией, мажилис стал состоять из 107 депутатов. 98 депутатов избраны по партийным спискам на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по единому общенациональному избирательному округу. Остальные депутаты избираются от Ассамблеи народа Казахстана. Следующие выборы в нижнюю палату парламента пройдут летом 2012 года. В соответствии с поправками в Закон «О выборах» в состав мажилиса будут избраны депутаты как минимум от двух партий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo