nedvijimost-v-krizis.png

1354 просмотра
1354 просмотра

Все для народа

На состоявшемся во вторник заседании кабинета министров де-юре была принята программа «Народное IPO», предложенная Министерством экономического развития и торговли. Однако, чтобы механизмы программы заработали, МЭРТ должно в 10-дневный срок внести в правительство проект постановления по программе, а также совместно с заинтересованными ведомствами внести в парламент проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам народного IPO». В целом же правительство согласилось с предложением провести размещение тремя эшелонами в 2012–2015 годах.

Все для народа

Все для народа
На состоявшемся во вторник заседании кабинета министров де-юре была принята программа «Народное IPO», предложенная Министерством экономического развития и торговли. Однако, чтобы механизмы программы заработали, МЭРТ должно в 10-дневный срок внести в правительство проект постановления по программе, а также совместно с заинтересованными ведомствами внести в парламент проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам народного IPO». В целом же правительство согласилось с предложением провести размещение тремя эшелонами в 2012–2015 годах.



В первый эшелон для размещения попали три компании. Это АО «КазТрансОйл», крупнейший оператор нефтепроводов в Казахстане, на долю которого приходится транспортировка около 60% от годового объема добычи нефти в стране. АО
«КЕГОК», которое предоставляет основные услуги в управлении электрическими сетями. И в настоящий момент рассматривается кандидатура компании АО «Эйр Астана», но вместе с тем будет обеспечено сохранение контроля над компанией со стороны государства. По мнению как МЭРТ, так и группы консультантов, которых привлек «Самрук-Казына», именно эти компании наиболее подготовлены к процедуре и требованиям размещения. В целом же правительственный список выглядит следующим образом. Компании-кандидаты, по итогам заключительного этапа отбора, представляют собой группы (эшелоны) компаний, объединенные в относительно однородные группы компаний по степени готовности к выходу на IPO. Предполагается, что I эшелон выводится во 2–3-м кварталах 2012 года (компании «КазТрансОйл» и «КЕГОК»),
II эшелон – в 2013 году (компании «КазТрансГаз», «Самрук-Энерго»), III эшелон – в 2014–2015 годах («КТЖ», «КазТемирТранс»). Как заявил министр экономического развития и торговли РК Кайрат Келимбетов, «после 2015 года могут быть рассмотрены кандидатуры компаний «КазМунайГаз» и «Казатомпром».

Сам механизм вывода компаний на первичное размещение будет следующим. Реализация программы «Народное IPO» будет осуществляться последовательными фазами на протяжении нескольких лет и задействует множество компаний. Целевая индикативная доля размещения акций в рамках программы «Народное IPO» составляет от 5 до 15%, при этом точное количество акций будет определяться советом директоров фонда по обоснованному представлению компаний.

Отбор компаний-кандидатов для участия в программе «Народное IPO» был осуществлен в три этапа: отбор по количественным показателям из 400 ДЗО фонда, отбор по качественным показателям, детальный анализ. Напомним, что в настоящее время, по данным МЭРТ, лишь небольшая часть населения инвестирует в ценные бумаги на фондовом рынке – порядка 10 тыс. физических лиц, при этом значительная часть населения имеет доступ к ценным бумагам опосредованно, через накопления в пенсионных фондах.

На основе результатов исследований и опроса населения, проведенных в первом полугодии 2011 года, текущий спрос со стороны населения оценивается в $100–200 млн, при этом потенциальный спрос может значительно возрасти в результате повышения информированности населения о потенциальных кандидатах и о возможностях инвестирования. В то же время спрос со стороны пенсионных фондов оценивается в 200–$300 млн для ближайших первичных размещений.

Что касается предполагаемого коридора размещения, то, по мнению Кайрата Келимбетова, сама программа построена так, что рассчитана на максимальный охват населения. «Поскольку мы привлекаем «Казпочту», она тоже часть «Самрук-Казыны», и хотим и в регионах это все предложить, то думаю, что мы будем исходить из реальной покупательской способности», – сказал он «Къ». Он также подчеркнул, что «в настоящее время не планируется проведение дисконта, но этот вопрос будет обсуждаться в ходе проведения конкретных IPO». «Речь идет о рыночной цене. Мы выбрали достаточно удачный момент для начала программы, поскольку считаем, что сегодня стоимость компаний не завышена», – считает Кайрат Келимбетов.

Между тем, по мнению экспертов, участвовавших в разработке программы, существует ряд вызовов и угроз. В частности, угроза падения рыночной стоимости компаний после размещения. Во избежание чрезмерной волатильности цен на акции, для участия в программе будут отбираться наиболее стабильные компании, не имеющие значительной зависимости от конъюнктуры мировых цен на сырье. Кроме того, вовлечение пенсионных фондов как профессиональных и долгосрочных инвесторов будет способствовать нивелированию резких скачков цен на акции. Более того, по плану МЭРТ, компании должны будут осуществлять определенные мероприятия на вторичном рынке после проведения размещения, то есть заниматься поддержанием курса акций на организованном рынке.

Еще одну угрозу правительство видит в возможной концентрации размещенных акций в «одних руках». Чтобы избежать этого, программа предполагает введение ограничения на максимальное количество приобретаемых акций в «одни руки», а также использование сети филиалов АО «Казпочта» для максимального охвата населения. Однако вводить мораторий или какие-то ограничения по продаже акций на вторичном рынке правительство не собирается. Учитывая, что основной целью программы заявлено «предоставление возможности населению Казахстана владеть акциями крупнейших компаний для инвестирования своих долгосрочных сбережений», предполагается механизм стимулирования спроса. «Предполагается, что основным механизмом вовлечения населения в процесс реализации Программы «Народное IPO» будет создание для розничных инвесторов системы стимулов и поощрений при приобретении и держании акций компаний-кандидатов», – заявил Кайрат Келимбетов. Однако каким этот механизм будет на практике (премии на пакет, бонусные акции), пока еще является темой для обсуждения. «Конкретные механизмы будут предложены в рамках IPO отдельных компаний», – пояснил министр экономического развития и торговли.

Выбраны первымиАО «КазТрансОйл» – крупнейший оператор нефтепроводов в Казахстане, на долю которого приходится транспортировка около 60% от годового объема добычи нефти в стране.
АО «КазТрансОйл» имеет стабильный бизнес, обладающий потенциалом улучшения финансовых показателей.
АО «КЕГОК» предоставляет основные услуги в управлении электрическими сетями, прозрачный и понятный бизнес, который имеет ряд преимуществ в связи с ростом внутренней экономики Казахстана. Кроме того, потребность в капиталовложениях является основанием для первичного выпуска акций.





Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif