1148 просмотров
1148 просмотров

Холостая конкуренция

Более половины кандидатов в депутаты сената, зарегистрированных Центральной избирательной комиссией (ЦИК) для участия в выборах, которые пройдут 19 августа, представляют партию «Нур Отан». Большинство остальных – технические кандидаты, призванные обеспечить легитимность процесса.

Холостая конкуренция

Холостая конкуренция
Более половины кандидатов в депутаты сената, зарегистрированных Центральной избирательной комиссией (ЦИК) для участия в выборах, которые пройдут 19 августа, представляют партию «Нур Отан». Большинство остальных – технические кандидаты, призванные обеспечить легитимность процесса.

В понедельник ЦИК провела пресс-конференцию, на которой рассказала о подготовке к предстоящему голосованию. По информации председателя комиссии Куандыка Турганкулова, заявки на участие в выборах подали 96 человек, из них зарегистрировано 52. Очевидно, что с каждым годом конкуренция нарастает – в 2005 году кандидатов было 47, в 2008 – 50. Тем не менее лидировать продолжает правящая в стране партия – она выдвинула 28 кандидатов. Партии «Ак Жол», «Руханият» и «Ауыл» выдвинули по одному кандидату, 12 кандидатов оказались беспартийными, 8 не указали партийную принадлежность. Учитывая, что 52 кандидата будут бороться за 16 мест в верхней палате парламента, средний «конкурс» составляет 3,25 человека на место. Из 16 переизбираемых сенаторов лишь 7 решились побороться за свое место вновь. Среди остальных кандидатов: 22 государственных служащих, 12 сотрудников коммерческих структур, 7 работников науки, культуры и образования. Лидирует по количеству кандидатов Кызылординская область, в ней за место сенатора будут бороться 5 человек. По 4 претендента на мандат депутата сената в Атырауской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях, а также в городе Алматы. По три – в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях и городе Астане. Два кандидата – в Алматинской области.

С 00.00 часов 30 июля до 24.00 часов 17 августа кандидаты могут проводить предвыборную агитацию. Всем кандидатам гарантируются равные условия для ведения агитационной работы. В частности, для агитации через СМИ каждому кандидату из республиканского бюджета будет выделено равное количество средств на 15-минутное выступление по телевидению, 10-минутное выступление по радио, а также на публикацию в печатных изданиях 2 статей размером не более 0,1 печатного листа. Соответствующее постановление (об утверждении нормативов расходов кандидатов) было принято Центризбиркомом 7 июля. Исключением является Актюбинская область, в которой в связи с продлением сроков выдвижения кандидатов агитация начнется 6 августа. Отметим, что в данном регионе в сенаторы баллотируется его бывший глава Елеусин Сагиндыков, недавно отправленный президентом страны в отставку.

Партия «Нур Отан» продолжает доминировать в количественном отношении. Насколько независимы остальные кандидаты – также является сложным вопросом, учитывая известные факты аффлированности на выборах в маслихаты, когда правящая партия фактически поддерживала альтернативных беспартийных кандидатов, обеспечивая легитимность выборного процесса. Тем не менее, размер политической машины «Нур Отана» порождает внутрипартийную конкуренцию. По информации источника «Къ» в Центральном аппарате партии, в некоторых регионах согласование кандидатов шло достаточно сложно – разные силы поддерживали разных людей. В частности, в Павлодаре небезызвестны парламентские амбиции одного из руководителей местного государственного вуза, однако стать кандидатом ему помешал скандал в университете, информация о котором до партийного руководства в Астане была доведена не без участия местных чиновников.

ПравилаВ состав сената парламента РК входят 32 избираемых депутата, по два представителя от каждой области, города республиканского значения и столицы. Каждые три года половина сенаторов переизбирается. В нынешнем году выборы назначены на 19 августа.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif