1876 просмотров
1876 просмотров

Всплеск на рынке

После принятия перечня биржевых товаров в Казахстане появилось сразу девять товарных бирж. Беспрецедентный рост количества предприятий может привести к тому, что начинающаяся цивилизованная биржевая торговля будет уничтожена. <br />

Всплеск на рынке

Всплеск на рынке
После принятия перечня биржевых товаров в Казахстане появилось сразу девять товарных бирж. Беспрецедентный рост количества предприятий может привести к тому, что начинающаяся цивилизованная биржевая торговля будет уничтожена.

Министерство экономики и торговли констатирует: за второй квартал 2011 года выдано 88 лицензий на деятельность в сфере товарных бирж. Из них девять – на деятельность товарных бирж и 79 – на деятельность биржевых брокеров и биржевых дилеров. Подобный скачок наблюдался в начале 90-х годов, а затем сошел на нет. В первом квартале выдана лишь одна биржевая лицензия, а за весь прошлый год – всего четыре.
Аналитики связывают увлечение биржевыми лицензиями с утверждением в середине апреля перечня биржевых товаров и минимального размера представляемых партий, которые реализуются через товарную биржу. В перечне указано 12 видов товара, среди которых свежий и охлажденный картофель, пшеница, ячмень, белый сахар, соевые бобы, бурый уголь, волокно хлопковое. В постановлении указано, что перечень не распространяется на государственные ресурсы зерна. Минимальная партия для картофеля и сахара установлена на уровне 60 тонн, для ячменя, пшеницы и соевых бобов – 600 тонн, для каменного угля – три тысячи тонн. Для пшеницы, ячменя, каменного угля, брикетов, окатышей и аналогичных видов твердого топлива, полученных из каменного угля, а также лигнита закуп коммунальными юридическими лицами начнется
с 1 января 2013 года.
Напомним, изначально предлагаемый рабочей группой перечень был значительно шире, а затем претерпел изменения. Против принятия перечня выступали монополисты и некоторые члены парламента, отдавая предпочтение скрытым сделкам. На блоге премьера Масимова размещено: «Карим Кажимканович, правительство утвердило перечень бирж. тов. Правильным ли путем идем? Не кормим ли комиссиями «биржи»?» – обратился к премьер-министру один из пользователей Интернета. «Развитие товарных бирж – действенный рыночный механизм. В т.ч. в сфере борьбы с коррупцией в системе госзакупок», – ответил глава правительства.
Как правило, потенциально новые участники рынка не могут предоставить клиентам ни клиринговых услуг, ни электронной площадки для торгов. «Фактически есть лишь желание заработать», – говорит источник на рынке.
Заместитель правления АО «Товарная биржа «ETS» Валерий Звягин отмечает для читателей «Къ»: «Это – проблема, которую министерство торговли понимает, и сейчас принимается некоторое содействие, чтобы не произошла профанация самой идеи, чтобы не произошла дискредитация самой биржевой торговли».

Действующие оборотыВ секции Срочного рынка ЕТС в июне оборот по расчетным контрактам превысил 1,5 млрд тенге. Лидером секции по объему торгов стала компания АО «Plankion Invest». Срочная секция Товарной биржи «ЕТS» является лидирующей площадкой по торговле фьючерсами с самой широкой линейкой инструментов в Казахстане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city