nedvijimost-v-krizis.png

1807 просмотров
1807 просмотров

Внутренняя работорговля

В Казахстане участились случаи торговли людьми. Об этом в ходе завершающего четвертую парламентскую сессию пленарного заседания палаты сообщила депутат Светлана Бычкова.

Внутренняя работорговля

Внутренняя работорговля
В Казахстане участились случаи торговли людьми. Об этом в ходе завершающего четвертую парламентскую сессию пленарного заседания палаты сообщила депутат Светлана Бычкова.

«Анализ данных по фактам торговли людьми, выявленным Международной организацией по миграции в 2006–2010 годы, показывает, что после резкого спада в 2008 году вновь учащаются случаи ввоза в Казахстан иностранной рабочей силы с целью дальнейшей эксплуатации. Кроме того, наблюдается значительное увеличение случаев торговли людьми внутри страны», – отметила депутат.

По ее данным, в 2010 году в Казахстане выявлена 271 жертва торговли людьми. Около 70% из них являлись гражданами соседних республик, включая Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан. Остальные 30% – граждане Казахстана. При этом фактов внутренней торговли людьми с вовлечением граждан республики выявлено в 5 раз больше, чем фактов продажи и эксплуатации граждан Казахстана за границу.
«Наиболее подвержены рискам торговли людьми несовершеннолетние граждане республики и соседних стран, а также женщины, которых вербуют или похищают, а затем принуждают к оказанию сексуальных услуг, тяжелому труду в сельском хозяйстве, на дому и в частных предприятиях», – отметила г-жа Бычкова.

Депутат уверена, что росту числа преступлений данной категории способствует их латентный характер. Так, в случае торговли людьми, нелегальные мигранты, переправляемые контрабандистами через границы, в силу своего положения сами оказываются правонарушителями. «Незаконное пересечение границ, незаконное пребывание, использование поддельных документов не позволяют им обращаться в правоохранительные органы из-за опасения привлечения к административной либо уголовной ответственности», – посетовала депутат.

Для повышения эффективности системы оказания помощи жертвам торговли людьми депутат предлагает, в первую очередь, определить правовые и организационные основы государственной политики и международного сотрудничества государств в указанной сфере, установить правовой статус жертв торговли людьми, правовые гарантии, принципы и формы их защиты и поддержки.

В свою очередь, как сообщили «Къ» в Министерстве юстиции, дипломатические представительства за рубежом продолжают оказывать финансовую помощь гражданам Республики Казахстан, незаконно ввезенным в иностранные государства, а также пострадавшим от других преступлений, либо оказавшимся в форс-мажорных обстоятельствах. Для этих целей из бюджета государства ежегодно выделяется около $84 тыс. Только в 2009 году помощь в возвращении на родину была оказана 53 гражданам Казахстана.

Что за это будет?Законодательством Казахстана торговля людьми отнесена к особо тяжким преступлениям и наказывается лишением свободы от 5 до 15 лет, особенно за торговлю несовершеннолетними (статья 133 УК РК).
Ряд статей Уголовного кодекса Республики Казахстан предусматривает уголовную ответственность за вовлечение детей и подстрекательство к занятию преступной деятельностью.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif