1776 просмотров
1776 просмотров

Влияние самосожжения на EBITDA

Власти Мангистауской области в прошлую пятницу, 8 июля, попытались прекратить голодовку рабочих «Озенмунайгаза» (производственный филиал РД КМГ) с помощью спецподразделений полиции. В ответ участники голодовки облили себя бензином и пригрозили массовым самосожжением. Между тем, как стало известно «Къ», по всей области распространены листовки с призывом выйти сегодня, 14 июля, на центральную площадь Актау, но сами бастующие утверждают, что не имеют к ним отношения.

Влияние самосожжения на EBITDA

Влияние самосожжения на EBITDA
Власти Мангистауской области в прошлую пятницу, 8 июля, попытались прекратить голодовку рабочих «Озенмунайгаза» (производственный филиал РД КМГ) с помощью спецподразделений полиции. В ответ участники голодовки облили себя бензином и пригрозили массовым самосожжением. Между тем, как стало известно «Къ», по всей области распространены листовки с призывом выйти сегодня, 14 июля, на центральную площадь Актау, но сами бастующие утверждают, что не имеют к ним отношения.


4 полицейских автобуса прибыли к офису «Озенмунайгаза» (ОМГ) в пятницу после 18:00 часов, и поэтому информации об этом в СМИ ни в тот день, ни в выходные не появилось («Къ» сообщили из Актау бастующие рабочие другого подразделения РД КМГ – «Каражанбасмуная» (КБМ), которым, в свою очередь, сообщили жители Жанаозена). Бастующие «Озенмунайгаза» выстроились кольцом вокруг участников голодовки, не давая возможности полиции и СОБРу забрать их в ГУВД. В это время голодающие, которых было, по разным оценкам, от 20 до 30 человек, облили себя бензином и пригрозили массовым самосожжением, если их не оставят в покое. Полицейские задержали других участников акции, а тех, кто не поместился, вытолкали за ограду предприятия.
В результате акция переместилась на площадь перед акиматом, куда, кроме уволенных и бастующих, подтянулись также родные и близкие арестованных. Число протестующих в связи с этим увеличилось с обычных (забастовка в «Озенмунайгазе» началась 26 мая)1,5 тыс. человек до 4,5–5 тыс.

Спецоперация была завершена в шестом часу утра субботы, когда решимость голодающих сломили усталость и сон.
Впрочем, в понедельник все задержанные забастовщики были отпущены, осталось только 2 человека в больнице – по одной версии, избитые полицией, по другой – ослабевшие от голодовки. Пресс-служба УВД Мангистауской области от комментариев и разъяснений отказывается, а руководитель пресс-службы Гульзада Толегалиева сказала «Къ», что ей ничего не известно о спецоперации: «Каких людей? Кто забрал? Подробной информации у нас еще нет».

Пресс-секретарь РД КМГ Даулет Жумадил во вторник отрицал причастность компании к произошедшему в Жанаозене: «Ну как мы можем инициировать такие вещи, мы же хозяйствующий субъект. Я не могу комментировать решения местных органов государственной власти».

Между тем, вчера компания распространила пресс-релиз, согласно которому, число бастующих после пятничной «зачистки» увеличилось до 1225 работников ОМГ. «Уменьшение числа работающих объясняется тем, что в минувшую субботу отказались выходить на работу некоторые сотрудники автотранспортных подразделений. Они официально обратились к руководству компании и властям г. Жанаозена, предложив окончательно разобраться в сложившейся ситуации», – говорится в пресс-релизе.
Компания заявила также, что намерена «к концу сентября 2011 года восстановить суточную добычу», для чего собирается восстановить «в кратчайшие сроки нормальную численность персонала ОМГ – после выхода на работу участников акции протеста либо в результате их увольнения и приема на их места новых работников из числа жителей региона».

Одна из голодающих, бывший машинист «Озенмунайгаза» Роза Толетаева (вдова, мать 4 детей, уволена еще в мае за участие в забастовке), за несколько дней до этого госпитализированная с приступом гастрита, считает, что наступление властей связано с намерением еще 250-ти бастующих присоединиться к голодовке: « У нас трудовой спор, мы заявление своевременно подали и работодателю, и акиму, и прокурору. Почему с нами обращаются как с бандитами – бросают на нас полицию, избивают? Мы не бандиты, мы просто рабочие люди, которых уволили за то, что мы просили свое. Я сейчас читаю Конституцию и Закон о труде – там есть все про наши права. Мы не требуем луны с неба и не надо государству подталкивать нас к непоправимому. Почему власть разбирается с нами, а не с теми, кто игнорирует законы? Наталью Соколову посадили, Акжаната Аминова посадили. Всех, кто разбираются в законах, в бухгалтерии, сажают, чтобы опять нас обмануть».

Напомним, что юрист профсоюза ПФ «Каражанбасмунай» (г. Актау) Наталья Соколова была помещена в СИЗО 25 мая – сначала на 8 дней за организацию несанкционированной акции протеста, затем еще на 10 суток, потом еще на 2 месяца. Акжанат Аминов, рабочий «Озенмунайгаза», арестован 30 июня, на 2 месяца. Оба подозреваются в преступлении, определяемом ст. 164 УК РК – «разжигание социальной розни».
Другая версия активизации правоохранительных органов – месть за отказ Стинга петь 4 июля на Дне Астаны в знак солидарности с нефтяниками Западного Казахстана (по словам пресс-секретаря Amnesty International по Европе и Центральной Азии Лидии Аройо, они сообщили певцу по его просьбе информацию о ходе забастовки, в частности, то, что ее участники подвергались нападению злоумышленников, которые не скрывали, что получали инструкции от владельцев компании).

По третьей – власти «зачищают территорию» перед обещанным социалистами приездом к бастующим в Мангистау депутата Европарламента от Социалистической партии Ирландии Пола Мерфи. К слову, о реакции казахстанского парламента, куда бастующие КБМ передали письмо 24 июня, пока ничего не слышно.
Судя по всему, в этот раз компания настроена жестко. Генеральный директор РД КМГ Аскар Балжанов заявил, что требования, выдвигаемые бастующими рабочими «Озенмунайгаз» и «Каражанбасмунай», удовлетворены не будут. Он также сообщил, что 700-800 тыс. тенге, которые, по его словам, пообещала рабочим юрист профсоюза Наталья Соколова, «получает только генеральный менеджер – это третья ступень в менеджменте компании». Что, впрочем, противоречит предыдущим пресс-релизам компании, согласно которым, та же Наталья Соколова, будучи лишь директором кадрового департамента «Каражанбасмуная», получала ежемесячно 1,5 млн тенге.
Чем бы ни закончился конфликт, который эксперты называют крупнейшим рабочим выступлением в СНГ за последнее десятилетие, он уже существенно ухудшил финансовое положение компании. По оценкам «Тройки Диалог», EBITDA РД КМГ в 2011 году будет на 12–13% ниже прогнозных.

Причем, проблемы у РД КМГ, считают эксперты, системные. Так, например, «Роснефти» добыча одного барреля нефти обходится примерно в 40 центов зарплаты, а РД КМГ – $5,3, т. е. в 20 раз дороже. Правда, оговариваются эксперты, оценка несколько искажена, поскольку в себестоимость добычи РД КМГ включает также небольшую часть общих, коммерческих и административных расходов, которые компания отдельной статьей не публикует. Все же расхождение в показателях между российскими компаниями и РД КМГ довольно значительно и продолжает увеличиваться. При этом средняя месячная зарплата на добывающих предприятиях РД КМГ ниже, чем в «Роснефти» (которая тоже не является чемпионом в отрасли) – $1 260 против $1 300.
Аналитики «Тройки» приводят следующие цифры: штат РД КМГ – более 22 тыс. человек, штат «Татнефти» (объем добычи которой почти втрое выше) в добывающем и обслуживающих подразделениях – лишь около 17 тыс. человек. «Столь большой и, по-видимому, неэффективный штат сотрудников – не лучшая черта компании, чреватая трудовыми конфликтами» – резюмируют эксперты.

Между тем, этот трудовой конфликт на западе Казахстана имеет шансы перерасти в нечто большее – как сообщил «Къ» один из бастующих «Каражанбасмуная» Малик Мендыгалиев, в аулах и городах Мангистауской области в понедельник появились листовки на казахском языке, призывающие всех выйти в четверг на площадь перед областным акиматом. «Мы к этому не имеем отношения. Может, это даже провокация», – говорит рабочий. Впрочем, теперь уже безработный – уволен за участие в забастовке.

Из отчета «Нефть и газ», «Тройка Диалог», октябрь 2010 года«При нынешних темпах добычи казахстанской компании хватит доказанных запасов менее чем на 10 лет. Что потом делать с раздутым штатом сотрудников, которые уже проявили склонность к забастовкам? Чтобы распутать столь сложный узел, в который завязаны себестоимость добычи, кратность запасов, количество скважин и размеры штата компании, нужны очень умелые действия».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif