1387 просмотров
1387 просмотров

Столичный шик ценой в $1 млрд.

Астана станет пятым городом Казахстана, на улицах которого появятся трамвайные линии. Новый элемент транспортной системы покроет более 50% перевозок общественного транспорта, затраты на строительство превыcят $1 млрд.

Столичный шик ценой в $1 млрд.

Столичный шик ценой в $1 млрд.
Астана станет пятым городом Казахстана, на улицах которого появятся трамвайные линии. Новый элемент транспортной системы покроет более 50% перевозок общественного транспорта, затраты на строительство превыcят $1 млрд.


В понедельник премьер-министр РК Карим Масимов сообщил в своем блоге в Twitter о начале строительства линии легкорельсового трамвая (LRT) в Астане. В настоящий момент трамваи являются частью транспортных систем четырех казахстанских городов: Алматы, Павлодара, Усть-Каменогорска и Темиртау.
Введение трамвайного транспорта в Астане было запланировано в 2005 году, в соответствии с программой «Новая транспортная система Астаны». Первоначально был составлен проект преимущественно наземных путей и станций, что фактически предполагало строительство системы скоростных трамваев. Обособленный путь линии должен был иметь ширину от 7 до 12 м (в местах размещения станций). Позже проект был изменен на преимущественно эстакадный, практически соответствующий легкому метро. Сооружение системы было запланировано на 2008 год, однако было отложено: сначала – на 2009, а потом – и на 2011 год.
Первоначально (когда рассматривался проект преимущественно наземной трассы) было объявлено, что сооружение первой очереди обойдется в $262 млн. После изменения проекта на эстакадный вариант сооружение всей 49-километровой линии оценивается в $1,1 млрд, причем финансирование сооружения предполагается в виде государственно-частного партнерства
Проект планируется осуществить в три очереди общей протяженностью в 41,8 км. Строительно-монтажные работы первой очереди будут начаты 25 августа 2011 года и полностью завершены до декабря 2013 года. Уже известно, что между аэропортом и комплексом Абу-Даби Плаза будут курсировать 12 поездов двухнаправленного движения, каждый из которых состоит из трех секций; общая длина одного поезда – 31,5 метра, ширина – 2,5 метра. Строительство второй очереди планируется начать в 2012 году с вводом в эксплуатацию в 2014 году.
Первая очередь протянется от аэропорта до комплекса Абу Даби Плаза, через проспект Кабанбай-батыра и улицу Сыганак. Ее протяженность составит 16,3 км, включая 8 станций. Вторая очередь соединит Абу Даби Плаза с железнодорожным вокзалом, расположенным на другом конце города, через проспекты Туран и Сарыарка, общая протяженность – 7,9 км при 6 станциях. Третья очередь – «железнодорожный вокзал – Абу Даби Плаза», включающая 13 станций, протянется на 17,5 км и пройдет по альтернативному направлению, через улицу Гете, проспекты Республики и Богенбая, улицы Валиханова, Кенесары, Абылай хана, Б. Момышулы, Тауелсыздык (ранее – ул. Манаса) и замкнется на улице Сыганак.
Электропитание поездов будет осуществляться по верхней контактной сети, а на мостах и эстакадных участках пути (2 и 3 очереди) по технологии: третий рельс снизу вагона. Пути ЛРТ по всему маршруту следования предусматриваются бесшпальные, двухпутные со стандартной шириной колеи – 1,52 м. Строительство системы ЛРТ предусматривается за пределами проезжей части, в рамках красных линий существующих улиц. Депо будет расположено южнее ТРЦ «Хан Шатыр» на уровне улицы № 23, где будет выполняться подготовка поездов к работе на маршрутах, ремонт, обслуживание и хранение всего парка поездов ЛРТ.
«С учетом климатических условий Астаны станции планируется выполнять закрытого типа, с вентиляцией и обогревом. Для безопасности и удобства пассажиров на станциях будут подземные пешеходные переходы, оборудованные лифтами и эскалаторами. Перронная часть будет физически отделена от путей системой автоматического допуска (стеклянные двери, открывающиеся одновременно с дверями вагонов)», – отмечается в соответствующем сообщении пресс-службы Астаны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif