nedvijimost-v-krizis.png

2989 просмотров

«Рахат» прирастает Африкой

АО «Рахат» осенью запус-кает собственный завод по переработке какао-бобов в Гане (Африка). Об этом «Къ» сообщил президент акционерного общества Анатолий Попелюшко.

«Рахат» прирастает Африкой

«Рахат» прирастает Африкой
АО «Рахат» осенью запус-кает собственный завод по переработке какао-бобов в Гане (Африка). Об этом «Къ» сообщил президент акционерного общества Анатолий Попелюшко.


Анатолий Попелюшко во вторник, в ходе пресс-кафе, организованного Казахстанским союзом таможенных дек-ларантов при поддержке регионального проекта USAID по либерализации торговли и таможенной реформе (RTLC), сообщил «Къ», что предприятие получило лицензию правительства Ганы на этот вид деятельности и уже в сентябре-октябре текущего года собирается запустить завод по переработке какао-бобов мощностью
25 тыс. тонн продукции в год. На вопрос по объему инвестиций Анатолий Попелюшко отказался отвечать, так же, как и на вопрос о потенциальных потребителях, сообщив, впрочем, что их круг уже определен.
Интересно, что в 2006 году агентство REUTERS уже размещало информацию о приобретении кондитерским АО «Рахат» земельного участка и предстоящем строительстве фабрики по переработке какао-бобов. Тогда (12.10.06) АО «Рахат», простые акции которого торгуются в официальном списке ценных бумаг Казахстанской фондовой биржи (KASE) категории «В», предоставило бирже официальное письмо, опровергающее эту информацию. Соответствующее сообщение было опубликовано REUTERS и ретранслировано KASE в своих новостях.
Компания утверждала, что не ведет никаких переговоров о строительстве фабрики в Гане.
«Действительно, на протяжении многих лет мы закупаем какао-бобы из Ганы и производим его переработку у себя на предприятии для дальнейшего использования в технологическом процессе. И, бесспорно, мы приветствуем создание перерабатывающего предприятия в Гане с тем, чтобы закупать уже готовые продукты переработки какао-бобов – это тертый какао, какао-масло, какао-порошок, что позволит отказаться от переработки какао-бобов на нашем производстве», – говорится в письме АО «Рахат» и добавляется, что в будущем, при успешном запуске ганского предприятия, компания будет являться одним из крупных потребителей его конечной продукции.
Позавчера же Анатолий Попелюшко сообщил «Къ», что «Рахат» получает непереработанные какао-бобы, в весе которых примерно четверть составляют отходы и влага. «После пуска завода снятие этих непроизводительных расходов позволит снизить себестоимость и повысить конкурентоспособ-
ность», – сказал он. По словам главы кондитерской фабрики, норма рентабельности предприятия составляет пока всего 7%, при том, что объемы растут – только поставки в Россию, по сравнению с прошлым годом, увеличились в 4,5 раза.
«Рахат» также намерен расширять свое производство в Шымкенте, увеличив мощность до 40 тыс. тонн продукции. Земля уже куплена, проект потребует инвестиций около $50 млн. Причем, кредитные средства компания намерена брать, как обычно, в иностранных банках, которые, по словам Анатолия Попелюшко, «и сами работают прозрачно, и от заемщика требуют того же».

Республика ГанаОбладает существенными природными ресурсами (золото, алмазы, бокситы, марганец, нефть, газ, серебро, лес, рыбные ресурсы, гидроэнергетические ресурсы), однако ВВП на душу населения в 2009 году — $1,5 тыс. (196-е место в мире, 18-е место в Черной Африке). Ниже уровня бедности — 28,5% (оценка ООН на 2007 год). Основной сектор экономики — сельское хозяйство
(56% работающих и 37% ВВП). Какао-бобы – основной экспортный товар.

АО «Рахат»29% акций принадлежит BD ASSOCIATES (UK) LIMITED,
25,76% – Анатолию Попелюшко, 11,53% – Наталье Хильчук, по 6,09% – Ерлану Баймуратову и Айдархану Сарсембаеву. На 01.01.11 ROA 7,53%, ROE 8,83%, ROS 18,54%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif